오늘은 가지와 돼지고기 다짐육을 이용해서 가지 탕수육을 만들어 보았어요. 중화식 가지 튀김과 잘 어울리는 탕수육 소스도 함께 만들어 보았어요.
오늘의 레시피 가지 탕수육과 탕수육 소스 만들기 입니다.
가지 탕수육
&탕수육 소스
만들기
재료
가지 2개
돼지고기 다짐육 300g
(*밑간 : 소금, 후추, 다진 마늘 1t,
간장 1T, 맛술 1T, 매실액 1t)
전분가루 3 큰술
튀김가루 200g , 물 200ml
*탕수육 소스 만들기
청양고추 1개
홍고추 1개
물 200ml
설탕 4 큰술
간장 2 큰술
식초 3 큰술
전분물 (전분 2T+물 4T)
< 가지 튀김 만들기 >
1.
[ 돼지고기 밑간 하기 ]
다짐육 300g에 소금, 후추, 다진마늘 1t,
간장 1T, 맛술 1T, 매실액 1t을 넣고 버무려줍니다.
소금, 후추는 살짝만 뿌려주고 분량의 재료를 넣어 잘 버무려 줍니다. 버무린 상태로 잠시 두어 간이 배도록 해주세요.
2.
가지 2개를 4cm 정도의 크기로 자르고 옆면에 2~3개 정도 칼집을 넣어줍니다.
칼집 사이로 다진 고기를 넣어줄 거라 안쪽으로 깊게 칼집을 내줍니다.
3.
칼집을 낸 가지에 다짐육을 넣어 채워줍니다.
너무 두껍게 넣으면 부러질 수 있어요. 조금씩 고기를 추가하며 양을 맞춰주세요.
4.
고기를 채운 가지에 전분가루를 묻혀주세요.
전분가루를 묻혀주어야 튀김 반죽이 잘 묻는답니다. 비닐이나 지퍼팩에 전분가루를 2 큰술 정도 넣고 가지를 한 덩이씩 넣어 살살 흔들어주면 골고루 묻힐 수 있답니다.
5.
튀김 반죽(튀김가루 200g, 물 200ml)에 가지를 묻혀서 튀겨줍니다.
깊이가 있는 냄비에 가지의 2/3 정도가 잠길 정도로만 기름을 붓고 튀겨주었어요. 기름은 센 불에서 가열을 하다가 나무젓가락을 넣었을 때 뽀글뽀글 기포가 올라올 때 가지를 넣어 튀기면 온도가 대략 맞습니다. 앞뒤로 돌려가면 중불에서 튀겨주었습니다. 고기가 잘 익도록 느긋하게 튀겨줍니다.
노릇노릇하게 튀겨지면 튀김 망에서 기름을 빼주세요.
< 탕수육 소스 만들기 >
1.
청양고추 1개와 홍고추 1개를 다져줍니다.
깔끔한 소스를 위해 고추의 씨는 제거하고 다져 주었습니다.
2.
물 200ml, 설탕 4 큰술, 간장 2 큰술, 식초 3 큰술을 넣고 섞어주세요.
색감을 진하게 내고 싶어서 흑설탕을 사용했어요. 황설탕이나 백설탕도 괜찮습니다. 설탕이 잘 녹을 수 있도록 저어주세요.
* 전분 2큰술과 물 4큰술을 섞어 전분물도 미리 만들어 놓습니다.
3.
팬에서 고추와 소스를 함께 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄이고 전분물을 넣어 농도를 맞춥니다.
탕수육 소스의 느낌이 나도록 전분물을 1 큰술씩 넣어 섞어가며 농도를 맞춰줍니다. 저는 전분물을 2 큰술 반 정도 넣어주니 농도가 맞았어요.
완성.
가지 튀김에 탕수육 소스를 부어 가지 탕수육 완성합니다.
새콤 달콤한 소스와 바삭하게 튀겨진 가지 튀김이 만나 가지 탕수육 완성입니다. 비주얼은 중화식 요리의 느낌이 나네요.🤭 가지의 촉촉한 식감과 고기의 쫄깃함이 좋은 가지 탕수육 만들기 추천해요.🤗
* 두부 강정 만들기
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