짜장떡볶이
만들기
요즘 매주 떡볶이를 만들고 있는 것 같습니다. 하지만 질리지 않아요. 떡볶이는 사랑이니까😍
제말에 공감하시죠..? 오늘은 짜장분말로 간편하게 떡볶이를 만들어봅니다.
오늘의 레시피, 짜장떡볶이 만들기입니다.
재료 (2~3인분)
떡볶이 떡 300g
돼지고기 다짐육 100g (후추)
양배추
대파 1/2 대
애호박 1/6
양파 1/4
새우 (or 어묵)
짜장분말 4~5 큰술
고추장 1 작은술
고춧가루 1 작은술
맛술 1 큰술
물 250~ 300ml
1.
떡볶이 떡은 물에 한번 헹궈 채반에 두고 야채를 비롯한 나머지 재료는 알맞게 썰어줍니다.
집에 있는 야채들을 활용해주세요. 저는 새우를 넣어주었는데 어묵을 넣어도 좋아요.
2.
돼지고기 다짐육 100g에 후추만 살짝 뿌려둡니다.
고기를 넣어주면 더 맛있겠지요. 소고기도 좋고 베이컨이나 햄도 괜찮습니다. 기호에 맞게 넣어주세요.
3.
팬에 오일은 한 바퀴 두르고 대파를 넣어 파 기름을 내줍니다. 파향이 올라오면 양파를 넣어 볶다가 돼지고기고 넣어 볶아줍니다.
파기름을 내서 풍미를 살리고 양파로 단맛을 올려줍니다.
4.
고기가 반 정도 익으면 한쪽으로 밀어 두고 고추장 1 작은술과 고춧가루 1 작은술, 맛술 1 큰술 넣어 한쪽에서 바글바글 끓입니다
매콤함의 강도는 고춧가루를 가감해서 조절해주세요.
5.
소스와 재료들을 함께 섞어 볶다가 양배추와 애호박을 넣고 함께 볶습니다. 여기에 물 400ml를 부어 보글보글 끓입니다.
6.
보글보글 끓으면 새우를 넣고, 짜장분말도 5큰술 넣어줍니다.
어묵을 넣을 경우 지금 넣어줍니다. 짱장분말은 농도에 맞춰 가감합니다.
7.
떡볶이 떡을 넣고 떡이 말랑해질 때까지 끓여줍니다.
국물이 너무 졸아 타지 않게 중불에서 끓여줍니다.
완성.
취향껏 토핑 해주면 짜장 떡볶이 완성입니다.
고춧가루로 은근 매콤함 살려주는 맛있는 짜장 소스와 쫄깃한 떡볶이가 어울리는 떡볶이 레시피입니다.🙂 고춧가루를 빼주면 아이들 간식으로도 좋지요.
남은 짜장 소스에 밥까지 비벼주면 짜장밥도 덤으로 즐길 수 있는 1석2조 짜장떡볶이랍니다. 오늘 저녁 메뉴로 짜장떡볶이는 어떠신가요?😊
* 로제 떡볶이 만들기
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