요리하는여자(레시피)/아기맘마(유아식)

간단아기간식! 감자치즈볼 오븐, 전자렌지, 에어후라이 모두 가능

치덕초덕 2021. 7. 7. 14:36

 

 


비타민C와 식이섬유가 풍부한 감자는 철분도 풍부해서 성장기 아이들에게 너무 좋지요.
포슬포슬 식감도 좋지만 여러 요리에 활용하기 좋아서 더 좋은데요.
오늘은 아주 아주 간단한 아기 간식, 감자치즈볼 만들어 보겠어요. 전자렌지, 에어후라이, 오븐 모두 가능하답니다.

 

감자치즈볼 재료 (1~2회 분량)

감자 1알
치즈 1장

 

 

 

감자치즈볼 레시피

감자 1알을 쪄서 매셔나 포크로 으깨주세요.
감자는 잘 익으라고 작게 잘라서 쪄주었어요.
나의 시간은 소중하니까요.
뜨거울 때 으깨주어야 잘 으깨진답니다.

 

으깬감자에치즈넣기

다 으깬 후 아기치즈 1장을 섞어줍니다.
감자의 온기에 치즈가 금세 녹습니다.
베이킹할 때처럼 11자 그어주면서 섞어주면 골구로 잘 섞여요. 잘 섞어주면 치즈와 감자가 잘 뭉쳐지는데요.
약간 감자 덩어리가 있어도 괜찮아요.

 

 

감자치즈볼모양만들기

이제 손으로 동그랗게 뭉쳐서 볼 모양을 만들어주면 된답니다. 치즈가 차가웠기 때문에 바로 해도 그렇게 뜨겁지는 않았어요.
너무 크게 만들면 퍼질 수 있어서 아기 숟가락으로 반씩 떠서 뭉쳐주세요. 요 작업이 감자치즈볼에서 가장 귀찮은 부분인 것 같습니다.
(하다 보면 자꾸 사이즈 커질 수 있음 주의)

 

오븐팬에치즈볼놓기

오븐 팬 위에 만들어 둔 치즈 볼을 올려 준비해주세요.
180도로 예열한 오븐에서 5분 가열 후 2분 더 가열, 치즈볼을 뒤집어서 똑같이 7분 가열해줬어요.
*참고로 전자렌지와 에어후라이 사용 시
전자렌지: 1분 30초 가열 후 상태 봐서 30초씩 추가.
에어후라이: 180도에서 5분 가열, 뒤집어서 5분가열.
해주시면 된답니다.

만졌을 때 손에 달라붙지 않고 겉이 살짝 바삭한 느낌이 들면 완성 된 거예요. 최근엔 에어후라이로 하는 분들이 많은데 에어후라이는 겉이 좀 더 갈색 느낌이 되는 것 같더라구요.

 

 

아기감자치즈볼완성

오븐에서 앞뒤로 총 14분 조리 후 꺼내 식혀주었어요.
그릇에 담아주니 똥글똥글 너무 귀엽네요!
우유나 요거트와 함께 주면 더 좋겠쥬.
참고로 전자렌지에 돌린 아이는 약간 모양이 넓적하게 퍼지더라구요..
그치만 이것도 감자칩마냥 너무 잘 먹더라는.
모양은 크게 상관이 없다는 점ㅎ.
한입에 쏙쏙 까까만큼이나 잘 먹어줘서 뿌듯한 애미 였습니다. 단호박이나 고구마로도 비슷한 방식으로
건강하고 맛난 아기간식을 직접 만들 수 있답니다.
더운 여름 입맛 없는 아가를 위한 간식으로 추천해보아요.^^

 


만약 양이 많이 나와서 보관을 할 경우
밀폐용기에 넣어서 냉장보관 후 다음날 전자렌지에 10초 정도만 살짝 돌려서 주었답니다.
그래도 가능한 다음날까지는 다 먹여주시는 게 좋을 것 같아요!

그럼 이만~~

 

 

 * 연유 고구마 맛탕 만들기 

 

 

디저트추천! 연유 고구마 맛탕 만들기

고구마 맛탕은 어릴 때 참 자주 먹었던 기억이 나요. 되게 달달한데 반찬으로 나와서 밥먹기 전에 고구마 맛탕부터 해치워 버리곤 했지요.ㅎ 요즘에는 맛탕은 잘 안먹게 되는 것 같아요. 그래서

chee-cho.tistory.com