요리하는여자(레시피)/아기맘마(유아식)

간단유아식! 깻잎소불고기/ 두돌아기 소고기반찬만들기! 배즙음료를 활용한 간단한 아기소불고기

치덕초덕 2021. 7. 5. 09:30

 

 


아기가 고기를 잘 먹지 않아 고민이라면 이 반찬은 어떠신가요?
아기가 잘먹는 간단한 아기 소고기 반찬
깻잎소불고기를 소개해요.

 

 

소고기와 깻잎 궁합

소고기와 깻잎은 매우 궁합이 좋아요~
소기기에는 단백질이 풍부하지만 비타민 성분이 거의 들어있지 않고 콜레스테롤이 높은데
반면 깻잎은 비타민A와 비타민C 함량이높고, 콜레스테롤이 침착하는 것을 예방해주는 아주 좋은 식재료이기 때문이에요. 또한 깻잎은 철분이 풍부하고 장건강과 뼈 건강에도 좋으니 아이들에게 좋은 식재료가 아닐 수 없죠.

 

 

 

재료 (3회 분)

소고기 100g
깻잎 2~3장
다진 파 1T
당근 1/5
양파 1/4
양송이버섯 1개
다진마늘 1t
국간장 1t
배즙 3T

 


소불고기야채재료

소고기 100g 은 찬물에 담가 핏물을 빼주세요. 30분 정도 두었어요. 물이 탁해지면 중간에 물을 갈아주어요.
핏물이 빠지는동안 야채를 준비해요. 양파, 당근, 양송이버섯을 송송 썰어 적당한 분량 준비해 줍니다.
깻잎도 미리 씻어 준비 해 주세요.

 

 

소불고기밑간

핏물이 빠진 소고기를 잘게 다진 후
다진 마늘 1t, 국간장 1t를 넣어 밑간을 해줍니다.
그리고 배즙 음료 3T를 넣어줄건데요 소고기에 배를 넣어주면 연육 작용으로 육질이 부드러워진답니다.
물론 배를 직접 갈아 넣어주면 좋겠지만 준비과정을 간소화하기 위해 아기 배즙 음료를 활용해 주었답니다.

 

 

 

파기름내어고기볶기

달군 팬에 다진 파를 볶아 파 기름을 내줍니다. 아기 반찬이기 때문에 기름은 조금만 넣고 불을 세지 않게 해 주었어요. 파가 익어가면 밑간 해둔 소고기를 넣어 볶볶 볶아줍니다.

 

 

소불고기_야채넣기

소고기가 반 이상 익을 때쯤 양파를 넣어 다시 볶아주어요. 양파가 살짝 투명 해 질 때쯤, 당근과 양송이버섯도 넣어 볶아줍니다. 당근이 완전히 익을 수 있게 중불에서 달달 볶아줍니다.

 

 

깻잎소불고기만들기

모든 재료가 익으면 깻잎을 다져 넣어줍니다.
깻잎을 다질 때는 돌돌 말아 썰어주면 편하다는 소소하디 소소한 꿀팁 드려봅니다.ㅎ

 

 

아기식단_깻잎소불고기

아기 깻잎소불고기 완성이에요! 밥과 함께 슥슥 비벼주거나 주먹밥처럼 만들어 주어도 너무 잘 먹는답니다. 간단유아식 아기깻잎소불고기 포스팅을
마칩니다.
육아 화이팅 입니다. ^ㅇ^


 

 * 아기 소고기 들깨미역국 만들기 
 

간단유아식! 아기 소고기들깨미역국 만들기 들깨가루 듬뿍넣어 더 건강하게~!

오아(22개월/애칭)는 맘마 거부가 왔을 때 미역국을 해주면 잘 먹어주었답니다. 그래서 돌 무렵부터 두 돌이 다 된 지금까지도 미역국을 자주 해주고 있지요. 들깨가루는 고기 냄새를 잡는데도

chee-cho.tistory.com