요리하는여자(레시피)/아기맘마(유아식)

간단유아식! 아기계란찜 만들기/ 전자레인지로 계란찜 쉽게만드는방법

치덕초덕 2021. 7. 9. 06:10

 

 


저는 개인적으로 아기 반찬으로 가장 많이 쓰는 재료 중 하나가 계란인데요.
워낙 친숙하기도 하지만 조리방법이 다양하기도 하고 개인적으로 계란을 좋아하기도 해요^^
계란은 우리 몸에도 너무좋은 영양식품입니다. 우리 몸에 필요한 모든 영양소를 거의 조금씩은 포함하고 있답니다.
단백질 함량이 높고 좋은 콜레스테롤이 함유되어있지요. 오늘은 아기가 좋아하는 아기계란찜! 전자레인지를 이용해서 아주 쉽고 간단하게 만들어 보겠어요. 편한 거 참 좋아하는 사람 저입니다요.

 

 

재료

계란 1개
밥새우 1t
우유 60ml
당근
대파 혹은 쪽파

 

 

 

계란찜 만들기

계란찜재료준비

찜 전용 용기(전자레인지용 용기)에 계란 1개를 톡 깨 줍니다. 이때 당근은 미리 다져서 물을 약간 붓고, 전자레인지에서 30초가량 가열 해 놓을 건데요. 당근은 딱딱한 야채라 어느 정도 미리 익혀준다고 보시면 된답니다.

이제 계란을 휘릭 휘릭 풀어주는데요. 부드러운 계란찜을 만들기 위해 알끈을 제거해 주면 좋아요. 노른자 주변에 덩어리 진 흰자가 보이는데 그게 알끈이에요. 젓가락으로 쉽게 제거할 수 있답니다.
혹은 거름망에 한번 걸러 주는 방법도 있지요. 그치만 그냥 알끈 빼주는 방법이 세상 간편해서 저는 주로 그렇게 한답니다.

 

 

계란찜밥새우넣기

잘 풀어진 계란물에 우유 60ml를 부어줍니다. 계란과 우유가 1:1 비율 정도라고 보시면 될 것 같습니다. 물을 부어줘도 괜찮지만 우유를 부어주면 계란찜이 훨씬 부드러워진다는 점. 잘 섞어준 뒤 밥새우 1t도 넣어줍니다. 소금 간 대신 주로 밥새우를 넣어주는데요. 밥새우가 여기저기 활용도가 좋아서 항상 구비 해 놓고 간 대신 해서 사용하고 있어요. 넘나 좋은 것!

 

 

계란찜_야채넣기

이제 아까 살짝 익혀 둔 당근을 넣어주고, 예쁜 색감과 식감을 위해 대파나 쪽파도 다져서 넣어줍니다. 계란찜의 채소 재료는 다른 걸로 대체하거나 생략해도 괜찮습니다. 아기가 잘 먹는 야채로 넣어주시면 좋겠지요.

 

 

아기계란찜완성

전자레인지에서 1분 30초 돌리고, 젓가락으로 찔러서 계란이 묻어 나오면 20초씩 더 돌려주세요.
* 만약 전자레인지용 찜기가 없다면 전자레인지가 가능한 용기에 비닐랩을 씌운 후 포크나 이쑤시개로 랩에 구멍을 뚫어주셔도 좋아요.
전자레인지에서 잠시만 기다려주면 촉촉하고 부드러운 아기계란찜 완성입니다. 속 까지 잘 익었지요?
한 그릇 뚝딱 비우는 세상 간단하고 쉬운 아기 반찬 계란찜 만들기였습니다. 간만 조금 더 해주면 어른들도 맛있게 먹을 수 있답니다.
계란찜처럼 부드럽고 따뜻한 하루 보내세요~~!