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간단유아식! 아기 돼지 갈비찜 만들기

치덕초덕 2021. 8. 11. 08:30

 

 


 

아기에게 돼지고기는 최대한 늦게 먹이는 게 좋다고 해서 계속 미루고 소고기와 닭고기 위주로 먹여왔는데요.
다양한 음식을 경험하게 해주고싶어서 두 돌이 되면 돼지고기도 먹여봐야지 하고 생각만 하고 있었는데요.
얼마 전 아기가 두 돌을 맞게 되어서 두 돌 생일상 반찬으로 아기 돼지갈비찜을  만들어 보았어요.

 

 

재료

갈비찜용 돼지고기 500g
감자, 당근, 무, 표고버섯 2개

*잡내제거 용
월계수 잎 5장, 대파 1대, 양파 1/3개, 통마늘 3개

*양념
간장 4T, 올리고당 1T, 다진 마늘 1/2T, 다진 파, 참기름 1/2t, 물 1/3컵
배즙 5T, 양파 1/5개(배즙과 양파는 함께 갈아서 준비)



 

아기 돼지갈비찜 만들어요

아기갈비찜_핏물빼기
아기갈비찜_핏물빼기

찜용 돼지고기 500g은 흐르는 물에 한번 씻어주고 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다. 핏물을 확실히 잡아주기 위해 1시간 이상 담가주었어요.

핏물이 빠진 고기는 한번 끓여서 잡내를 잡아주는데요. 대파 1대와 양파 1/3, 월계수잎 4~5장, 통마늘 3개를 고기가 다 잠길 정도의 넉넉한 냄비에 물과 함께 끓여주다가 팔팔 끓기 시작하면 고기를 넣고 중불에서 20분 정도 더 끓여줍니다.

 



아기갈비찜_야채손질
아기갈비찜_야채손질

고기를 끓이는 동안 야채와 양념을 준비합니다. 야채는 당근, 감자, 무, 표고버섯을 이용 했어요. 먹기 좋게 썰어주는데 야채의 모서리 부분을 둥글게 정리해주면 더 예쁘고 졸이는 동안 덜 부서지게 할 수 있어요.
(저는 시간이 없어서 이 과정은 생략했어요🥲)
표고버섯은 꽃 모양으로 모양을 내주어서 2개 준비했어요.
양념에 들의갈 양파와 배즙 5T는 함께 갈아 준비해요.

 

 

아기갈비찜_양념
아기갈비찜_양념

아기 돼지갈비찜의 베이스긴 될 양념장을 만들 건데요. 간장 4T, 다진 파, 올리고당 1T, 참기름 1/2t, 다진 마늘 1/2T, 물 1/3컵을 넣고 섞어줍니다.

 

 

아기갈비찜_찌기
아기갈비찜_찌기

20분 끓여준 돼지고기는 비계를 떼어내고 다시 깨끗이 씻어줍니다. 고기는 물기를 빼고 냄비에 넣어주세요. 여기에 아까 만들어 둔 양념장과 양파+배즙 갈아둔 것을 부어서 10분 정도 담가 고기에 양념이 배도록 두었다가 그대로 불을 켜주세요.
팔팔 끓으면 불을 줄이고 고기를 뒤적여 줍니다.
이제 표고버섯을 제외하고 썰어두었던 야채를 모두 넣어 뚜껑을 덮고 중불에서 잠시 찌듯이 익혀줍니다.

 

아기갈비찜_양념조이기
아기갈비찜_양념졸이기

야채에서 수분이 나와 조금 더 자작해지면 야채에도 간이 배도록 한번 휘리릭 뒤적여주고 그 위에 표고버섯을 올려줍니다. 다시 한번 뚜껑을 덮고 표고버섯까지 쪄지듯이 익었을때 뚜껑을 열고 계속 졸여주세요. 고기가 더욱 야들야들 해지도록 푹졸여줍니다.

 

 

아기갈비찜완성
아기갈비찜완성

푹 졸여서  통깨 톡톡 뿌리면 아기 돼지갈비찜 완성이에요. 돼지고기를  처음 먹는거라 더 신경 써서 만들어 주었는데 손으로 잘게 잘게 찢어주니 뇸뇸 잘 받아먹었어요. 야채도 평소보다 좀 더 크게 잘라주었는데 손으로 직접 고르면서 재미있어하더라구요.
이제는 야채도 적당히 크게 썰어서 주어야겠다고 느끼며 포스팅 마무리 합니다.
읽어주셔서 감사합니다.☺


아기 돼지갈비찜 레시피 정리
  1. 돼지고기 500g은 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼줍니다.
  2. 대파 1대와 양파 1/3, 월계수 잎 5장, 통마늘 3개를 냄비에 넉넉한 물과 함께 넣고 끓여주다가 핏물이 빠진 고기를 넣고 중불에서 20분 정도 더 끓여줍니다.
  3. 당근, 감자, 무는 썰어서 준비하고, 표고버섯 2개도 모양을 내 준비합니다. 양파 1/5개와 배즙 5T는 함께 갈아서 준비합니다.
  4. 간장 4T, 다진 파, 올리고당 1T, 참기림 1/2t, 다진 마늘 1/2T, 물 1/3컵을 넣고 섞어줍니다.
  5. 끓여준 돼지고기는 비계를 떼어내고 깨끗이 손질합니다. 냄비에 고기를 넣고 양념장도 함께 넣어 10분 정도 섞어가며 재어둡니다. 10분 후에 그대로 센 불에서 끓여줍니다.
  6. 고기가 끓기 시작하면 표고버섯을 제외한 야채를 고기 위에 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 찌듯이 익혀줍니다.
  7. 야채에서 수분이 나오면 야채도 간이 배도록 섞어주고 표고버섯 2개를 얹어준 뒤 다시 뚜껑을 덮고 익혀줍니다.
  8. 뚜껑을 열고 푹 졸여줍니다. 간이 배고 야채가 익고 국물이 졸아들면, 통깨 뿌려 마무리합니다.