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간단유아식! 아기 떡갈비 만들기

치덕초덕 2021. 7. 22. 08:12

 

 


오늘은 아기가 너무 좋아하는 반찬을 준비했는데요. 야채와 고기를 함께 먹일 수 있는 아기 떡갈비 만들어보겠습니다. 이 아기떡갈비는 어른들이 먹는 떡갈비와는 조금 다른데요. 흔히 우리가 먹는 떡갈비는 고기의 비중이 큰 반면, 아기 떡갈비는 야채와 고기의 비율이 거의 반반으로 들어간답니다. 떡갈비와 동그랑땡 사이 그 어디랄까요?

 

 

  재료 (3회 분량)  

소고기 (다짐육) 100g
당근, 양파, 표고버섯 1개, 깻잎 3장
다진마늘 1/2T, 국간장 1/2T, 아가베 시럽 1/2T, 배즙 1T, 부침가루 1T



 

  아기 떡갈비 만들어봅니다  

아기떡갈비재료
아기떡갈비재료

소고기 100g은 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다. 약 20~30분 가량 담가주면 되는데요. 중간에 물이 탁해지면 새 물로 갈아줍니다. 저는 소고기만 사용했는데요. 아기에게 돼지고기를 먹인다면 소고기 50g과 돼지고기 50g을 섞어서 사용해도 좋습니다.
핏물이 빠지는동안 야채를 잘게 다져 준비해주세요. 저는 양파와 표고버섯, 당근을 사용했는데요. 아기가 좋아하는 야채로 대체해주셔도 좋아요. 야채는 잘게 썰어서 물을 2~3 스푼 넣고, 전자레인지에 30초간 미리 익혀줄 거예요.

 

 

아기떡갈비간하기
아기떡갈비간하기

핏물이 빠진 소고기는 물기를 빼고 잘게 다져주는데요. 아예 다짐육을 이용하면 편하겠죠? 이때 고기에 물기는 최대한 많이 빼주세요. 물기가 많으면 잘 뭉쳐지지 않기 때문입니다. 다진 고기에 양념을 해줄 거예요. 다진 마늘 1/2T, 국간장 1/2T, 아가베 시럽(올리고당) 1/2T, 배즙 1T를 넣어주었답니다. 배즙은 생략해도 되지만 넣어주면 연육 작용으로 고기가 더 부드러워진답니다.

 

 

아기떡갈비모양잡기
아기떡갈비모양잡기

양념을 한 다진 고기에 전자레인지로 익혀두었던 야채를 모두 넣고, 깻잎 3장도 잘게 다져 넣어주었어요. 깻잎 대신 대파나 쪽파를 잘게 다져 넣어도 좋습니다. 고기의 반죽 농도를 잡기 위해 부침가루 1T를 넣어주었는데요. 반죽의 농도를 보고 손에 묻어나지 않을 정도로 맞춰주세요. 아직 밀가루를 먹지 않는 아기라면 전분가루를 넣어주세요.
고기 반죽을 3 등분해서 동그랗게 빚은 후 납작하게 눌러 떡갈비 모양을 잡아주세요.

 

 

아기떡갈비굽기
아기떡갈비굽기

기름을 두른 팬을 가열하고 열기가 올라오면 떡갈비를 넣어 구워주세요. 밑면이 충분히 익을 때까지 익혀준 후 뒤집어야 깨지지 않는답니다. 떡갈비의 위아래 겉면이 어느 정도 익어 모양이 잡혔을 때 고기를 충분히 익히기 위해 물을 3스푼 정도 넣은 후 뚜껑을 덮어 쪄주듯이 익혀주었답니다. 거의 다 익었을 때 데쳐서 얼린 브로콜리도 프라이팬 구석에서 살짝 데워주었습니다.

 

 

아기떡갈비완성
아기떡갈비완성

열기가 있을 때 떡갈비 위에 아기치즈를 적당한 사이즈로 올려주어 아기가 좋아하는 아기 떡갈비 완성입니다.
남은 떡갈비는 식혀 종이 포일에 싸서 지퍼팩으로 밀봉 후 냉동실에 보관해주면 되는데요. 다시 먹일 때는 꺼내서 해동 후 전자레인지에 데우거나 냉동상태에서 계란물을 입혀 동그랑땡처럼 해줘도 잘 먹는답니다.
아기가 좋아하는 반찬, 아기 떡갈비 추천드립니다.😊

 

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