요리하는여자(레시피)/밑반찬 만들기

간단한데 맛있는 두부 조림 만들기! 너무 쉬워요

치덕초덕 2022. 11. 30. 10:31

 

 

        두부조림       
       황금 레시피     

 


고소하고 맛있는 두부!
두부는 우리 식탁에 친근한
건강하고 부담없는 식재료 중 하나지요
저도 두부 참 좋아하는데요

오늘의 메뉴,
두부를 매콤 달콤 양념장에 조리는
진짜 진짜 맛있는 #두부조림 레시피입니다
🍴🍲


 

두부조림_레시피
두부조림_레시피

 

재료

두부 1모 (약 300g)
대파 1/2 대
양파 1/3 쪽

*양념
고춧가루 1.5T
간장 3T
맛술 2T
설탕 1T
다진 마늘 1t

물 150ml
참기름 , 통깨 적당히


 


 

 

 

 1. 
두부는 채에 받쳐 물기를 1차 제거해줍니다.

두부조림_물기제거
두부조림_물기제거

물기를 제거 해 주어야 간이 좀 더
잘 배지요










 2. 
대파와 양파는 미리 썰어둡니다.

두부조림_야채
두부조림_야채

먹기 좋은 크기로 썰어줍니다









 3. 
고춧가루 1.5T, 간장 3T, 맛술 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1t를 섞어 양념장을 만듭니다.

두부조림_양념장
두부조림_양념장

분량의 재료를 넣고 잘 섞어줍니다


 

두부조림_양념장2
두부조림_양념장2

이런 건쭉한 양념장이 나왔어요🙂




 

 



 4. 
두부를 적당한 크기로 썰고 물기를 한 번 더 제거합니다.

두부조림_물기제거
두부조림_물기제거










 5. 
팬에 식용유를 두르고 두부를 구워줍니다.

두부조림_두부굽기
두부조림_두부굽기

중불에서 수분이 날아갈 정도로
구워주면 되는데요


두부조림_두부노릇노릇
두부조림_두부노릇노릇

앞뒤로 노릇노릇해 질때까지
구워주면 돼요
한번 구워주면 잘 부서지지 않고
간도 더 잘 밴답니다!
이렇게만 구워도 맛있어 보이지요😋









 6. 
만들어 둔 양념장을 구워진 두부에 얹어줍니다

두부조림_양념붓기
두부조림_양념붓기

 


 

두부조림_양념붓기2
두부조림_양념붓기2

양념장을 전부 부어주고
불은 중 약불로 줄여서
양념이 타지 않게 5분간 잠시 간을 입혀주어요










 7. 
대파와 양파를 양념장 위로 올립니다.

두부조림_야채올리기
두부조림_야채올리기

파가 듬뿍 올라갑니다









 8. 
물 150ml를 부어준 후 불을 중불로 올려줍니다.

두부조림_물넣기
두부조림_물넣기

물을 천천히 부어주고
불을 중불로 올려주었어요


두부조림_양념졸이기
두부조림_양념졸이기

양념이 바글바글 끓어오르면
물과 양념을 천천히 섞어주어요









 9. 
양념이 적당하게 졸아들면 불을 끄고 참기름 1T와 통깨를 뿌려줍니다.

두부조림_참기름
두부조림_참기름

고소함 살리는 참기름 넣고



두부조림_통깨
두부조림_통깨

통깨도 적당히 뿌려요
검은 깨도 좋습니다









두부조림 완성.

두부조림_완성
두부조림_완성

접시에 나란히 나란히
😚


두부조림_완성2
두부조림_완성2

매콤 달콤한 양념의 조합이 넘 좋아요
매운 걸 싫어하면 고춧가루의 양을
조절해주세요!



두부조림_완성3
두부조림_완성3

양념이 맛있어서
밥도둑 따로 없었더랍니다
밥에 비벼먹으면 꿀맛이지요😊



두부조림_완성4
두부조림_완성4

 

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