요리하는여자(레시피)/아기맘마(유아식)

간단 유아식) 아기 쌈장 만들기

치덕초덕 2021. 8. 30. 01:04


 

아기 수육 만들 때 같이 만들어 주었던 아기 쌈장 레시피입니다. 두부와 야채를 넣어 건강하고 맛있는 아기 쌈장 이랍니다. 아주 간단하고 쉬워요!

 

재료

애호박
당근
양파
물 120ml
다진 마늘 1/2 큰술
두부 150g
아기 된장 1 큰술
올리고당 1/2 큰술



 

아기 쌈장 만들어요

 

1.
야채를 다지듯이 잘라줍니다. 두부 120g (반 모)도 물기를 빼고 으깨서 준비합니다.
  

아기 쌈장_야채, 두부 다지기

야채는 양파, 당근, 애호박을 준비해 주면 되는데요. 애호박 대신 조금 더 식감이 있는 쥬키니를 넣어주었어요. 버섯을 넣어주어도 잘 어울려요. 다지듯이 썰어주어야 하는데 다지기를 이용하면 편해요.
두부는 물기를 쭉 빼주시고 으깨주어야 하는데요. 키친타월로 물기를 잡아주었어요.

 

 

2.
팬에 다져 둔 야채를 모두 넣고 물 120ml를 부어줍니다. 잠시 끓여주다가 된장, 다진 마늘을 넣고 한번 더 끓여주세요.

3.

끓어오르면 으깬 두부를 넣고 다시 센 불에서 볶다가 중 불로 줄여 졸아 주듯이 볶습니다.  

아기 쌈장 만들기_ 조리하기

된장은 아기 된장을 이용했고요. 재료를 모두 넣고 졸여줄 때에는 중불에서 국물이 거의 졸아 들 때까지 볶아 주세요. 수분기가 많이 날아가야 쌈장의 농도와 비슷하게 만들 수 있어요.

 

 

4.
국물이 거의 졸아들면 올리고당을 넣고 한번 휘릭 볶아준 후 불을 꺼주세요.
그대로 한 김 식혀줍니다.
  

아기 쌈장 만들기_올리고당 넣기

올리고당 대신 물엿이나 아가베 시럽 등을 활용해도 좋아요. 불을 끄고 식혀주면 완성이에요.

 

 

5.
완성된 아기 쌈장입니다.  

아기 쌈장 완성

고기와도 잘 어울리고 강된장 비빔밥 느낌으로 밥에 비벼 주어도 잘 먹는답니다.
간단하고 쉬운 아기 쌈장 만들기 추천드립니다!