요리하는여자(레시피)/밑반찬 만들기

고소한 밑반찬, 생땅콩조림 만들기 간단 레시피

치덕초덕 2022. 1. 3. 09:44

 


 

생땅콩조림
만들기



밑반찬 없을 때
생땅콩조림 하나 해두면
계속 손이 가지요.
오독오독 단짠단짠
콩자반과는 또 다른 매력이랍니다.

오늘의 레시피,
생땅콩조림 만들기입니다.

 

생땅콩조림
생땅콩조림

 

재료

생땅콩 300g
(* 데칠 때 :  물 700ml, 식초 1T)

다시마 3~4 장
물 500ml
간장 7T
흑설탕 2T
물엿 2T
통깨 넉넉히

 

(* 1T = 15g )


 




 

1.
생땅콩을 채반에 받친 후 흐르는 물에 여러 번 씻어 세척합니다.

생땅콩조림 만들기-세척 하기
생땅콩조림 만들기-세척 하기






 

2.
세척한 생땅콩은 냄비에 담고 물 700ml와 식초 1T를 넣어 5분간 데칩니다.

생땅콩조림 만들기-땅콩 데치기
생땅콩조림 만들기-땅콩 데치기

땅콩에 식초를 넣고 데쳐주면
텁텁하고 씁쓸한 맛을
없애주어요.
귀찮아도 꼭 필요한 과정
이랍니다. 🙂


 

 

 

 

 

3.
데친 생땅콩은 채반에서 흐는물에 한 번 더 씻어 준후 다시 팬에 담아줍니다.

생땅콩조림 만들기-데친 땅콩 씻어주기
생땅콩조림 만들기-데친 땅콩 씻어주기






 

4.
물 500ml, 간장 7T, 흑설탕 2T, 건 다시마 4조각을 넣고 센 불에서 잠시 끓이다가 살짝 불을 줄인 후 졸여 줍니다.

생땅콩조림 만들기-조림 재료 넣기
생땅콩조림 만들기-조림 재료 넣기

 


 

생땅콩조림 만들기-조림 준비
생땅콩조림 만들기-조림 준비







 

5.
중불에서 국물이 자작 해질 때까지 계속 졸여줍니다. 간이 잘 배도록 중간중간 저어줍니다.

생땅콩조림 만들기-저어가며 졸여주기
생땅콩조림 만들기-저어가며 졸여주기







 

6.
콩이 거의 보일 정도로 국물이 자작하게 졸아들면 다시마는 건져내고 조금 더 졸여줍니다.

생땅콩조림 만들기-자작하게 졸이기
생땅콩조림 만들기- 자작하게 졸이기







 

7.
물엿 2T 넣고 센 불에서 휘리릭 30초가량 볶아준 후 불을 끄고 통깨 뿌려 마무리합니다.

생땅콩조림 만들기-물엿, 통깨 넣기
생땅콩조림 만들기-물엿, 통깨 넣기






 

완성.
간단한 밑반찬 생땅콩조림 완성입니다.

생땅콩조림 만들기-완성
생땅콩조림 만들기-완성

 

 

생땅콩조림 만들기-완성2
생땅콩조림 만들기-완성2

짜잔!
맛있는 생땅콩 요리
완성되었어요. 🤗


생땅콩조림 만들기-완성3
생땅콩조림 만들기-완성3

땅콩에는 단백질과 각종 비타민
그리고 불포화지방산이 풍부해서
우리 몸에 좋은 식품이에요.
하지만 칼로리는 높은 편이니
과다 섭취는 주의해야 한답니다.


이상 포스팅을 마칩니다.
읽어주셔서 감사합니다.
늘 멋진 하루 되세요.

 


 

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