요리하는여자(레시피)/밑반찬 만들기

깻잎김치 만드는 법! 쉽고 맛있는 밑반찬, 백종원 깻잎김치

치덕초덕 2023. 8. 4. 14:13
간단한 밑반찬
백종원 깻잎김치
만드는 법


부모님이 주신 덕분에
냉장고에 깻잎이 한가득 생겨버렸어요
조금만을 모르시는 부모님의 애정
인거겠죠ㅎㅎ😊

오늘은 이 깻잎들을
야무지게 먹기위해서
백종원 깻잎김치 만들기를
해보았어요
더운 여름에 불 쓰지않고
만들 수 있어서 더욱 좋은
매콤 향긋한 깻잎김치 만드는 법입니다


쉬운밑반찬_꺳잎김치
쉬운밑반찬_깻잎김치

 

재료

깻잎 70 장
당근 1/5 개
양파 작은거 1개
청, 홍 고추 2개 씩

* 양념장
고춧가루 6스푼
진 간장 6스푼
멸치액젓 2스푼
설탕 2스푼
육수 10스푼
다진마늘 1스푼
통깨 넉넉히


 

 

 

 1. 
깻잎은 식초물에 잠시 담구었다가 흐르는 물에  깨끗이 씻어준뒤 물기를 빼줍니다.

백종원깻잎김치_깻잎세척
백종원깻잎김치_깻잎세척

세척을 마친 깻잎은



백종원깻잎김치_물기빼기
백종원깻잎김치_물기빼기

채반에서 물기가 빠지도록 두었어요







 

 2. 
육수팩을 끓인물에 우려 육수를 준비합니다.

백종원깻잎김치_육수
백종원깻잎김치_육수

국물용 멸치를 우려서 준비해도
좋습니다







 3. 
당근, 양파, 청 홍고추를 얇게썰어 준비 합니다.

백종원깻잎김치_야채썰기
백종원깻잎김치_야채썰기

야채는 썰어주는게
양념에 잘 섞여서 맛있더라구요
청홍 고추는 크기가 작아서 두개씩 넣었어요
홍고추 크기가 크면 하나만 넣어도 돼요
🙂








 4. 
고춧가루 6스푼, 진 간장 6스푼, 멸치액젓 2스푼, 설탕 2스푼, 육수 10스푼, 다진 마늘 1스푼, 통깨 넉넉히 넣어 섞어줍니다

백종원깻잎김치_양념장
백종원깻잎김치_양념장

분량의 재료를 넣고
잘 섞어줍니다



백종원깻잎김치_양념장2
백종원깻잎김치_양념장2

촉촉한 양념장이 완성되었어요




 




 5. 
썰어 둔 야채와 양념장을 섞어줍니다.

백종원깻잎김치_양념장섞기
백종원깻잎김치_양념장섞기

야채에 양념장을 모두 붓고


백종원깻잎김치_양념장섞기2
백종원깻잎김치_양념장섞기2

야채야 섞어준 뒤
15분 정도 그대로 두면
야채에 숨이 죽어서 양념과 잘 어우러져요








 6. 
깻잎을한장씩 펼치면서 양념을 올려줍니다.

백종원깻잎김치_양념장올리기
백종원깻잎김치_양념장올리기

양념을 올리고 깻잎으로 덮고


백종원깻잎김치_양념장올리기2
백종원깻잎김치_양념장올리기2

다시 양념을 올리고
반복해주었어요

양념을 너무 많이 올리면
짤 수있으니 적당하게 올려주어야 해요
잎 끝부분은 나중에 양념이 흐르기 때문에
너무 물러지지 않도록
양념을 따로 바르지 않았어요







 7. 
층층이 쌓인 깻잎을 유리 통에 담아 주었습니다.

백종원깻잎김치_양념장올리기3
백종원깻잎김치_양념장올리기3
백종원깻잎김치_통에담기

이대로 냉장고에 넣어
반나절 정도 숙성을 해주었어요
양념이 밸수 있도록😚








 


백종원 깻잎김치 완성

백종원깻잎김치_완성
백종원깻잎김치_완성

냉장고에서 반나절 잘 절여진
깻잎김치 입니다
깻잎에 양념이 어느정도 스며든것 같쥬


백종원깻잎김치_완성2
백종원깻잎김치_완성2

 

백종원깻잎김치_완성3
백종원깻잎김치_완성3

흰밥에 싸먹으면 꿀맛
🍚 두공기 순삭 주의입니다




백종원깻잎김치_완성4
백종원깻잎김치_완성4

짭조름한 양념과
향긋한 깻잎의 최고조합이에요
불쓰기 싫은 요즘
맛있고 쉬운 밑반찬으로
백종원 깻잎김치 추천해요🤗😊


 

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