요리하는여자(레시피)/단짠단짠디저트

달달한 수박라떼 만들기

치덕초덕 2021. 8. 1. 11:10

 

 


 

오늘도 무더위는 계속되네요.
이렇게 더울 때는 시원한 수박 생각이 마구마구 나는데요. 수박은 과육이 풍부해서 그냥 쪼개 먹어도 맛있고 사이다를 부어서 화채로 먹어도 너무 맛있죠. 그렇지만 조금 색다르게 먹을 수 있는 방법을 소개해보려고 하는데요.

오늘은 수박을 갈고 우유를 추가해 달달하고 부드러운 수박라떼를 만들어 볼게요.

 

재료

자른 수박 400g
우유 120~130ml
꿀 또는 시럽


 


 

간단한 수박라떼 만들기

수박에 꿀넣기
수박에 꿀넣기

잘 익은 수박의 빨간 속부분을 400g 정도 잘라 준비했어요. 수박의 검은 씨는 가능하면 제거를 해주세요. 씨가 남아있으면 갈아도 식감이 좋지 않거든요.

여기에 달콤한 꿀 1T도 넣어줍니다. 꿀 대신에 메이플 시럽이나 아가베 시럽을 넣으셔도 좋아요.

 

우유거품만들기
우유거품만들기

우유를 전동 우유거품기에 돌려서 우유 거품을 만들어줄 건데요. 120~130ml 정도 사용해주시면 된답니다. 거품기가 없을 경우는 수동 거품기를 이용해도 되지만 그건 너무 힘드니까요. 그냥 거품을 만들지 않고 우유 자체를 사용해도 괜찮아요. 거품을 만드는 이유는 우유를 수박 위에 담았을 때 수박과 바로 섞이지 않게 하려는 이유거든요.^^

 

 

수박라떼완성
수박라떼완성

갈아 놓은 수박주스 위에 우유 거품을 부어주면 아주 간단하게 수박라떼 완성이에요.

색감부터가 너무 시원하지 않나요? 이제 잘 저어서 먹으면 된답니다.

여기에 상큼함을 더하려면 레몬즙을 2~3방울 넣어주어도 좋아요.

 

 

수박라떼맛보기
수박라떼맛보기

섞어주면 이렇게 딸기우유 같은 예쁜 색감이 된답니다.
달콤한 과일과 고소한 우유가 어우러져 부드러운 수박라떼를 즐길 수 있어요.
수박라떼를 만들 때 과일의 달달함을 살리고 싶으면 꿀이나 시럽을 더해주시면 되고요. 우유의 부드러움을 살리고 싶으면 우유에 연유를 섞어주시면 돼요. 다만 연유를 넣으면 우유의 농도가 무거워져서 거품이 잘 안 생기더라고요.
기호에 맞게 만들어서 드시면 좋을 것 같습니다.

너무 더운 여름! 시~원하고 달콤한 수박라떼는 어떠신가요? 😚


 

수박라떼 레시피 정리
  1. 수박 400g을 씨를 제거하고, 썰어서 준비합니다.
  2. 수박에 꿀 또는 시럽을 1T 넣어서 블렌더나 믹서기로 갈아줍니다.
  3. 우유 130ml를 전동 거품기에 돌려서 거품을 만들어줍니다.
  4. 만들어둔 수박주스를 컵에 담고, 우유 거품을 부어주면 완성입니다.

 

 * 스타벅스 연유라떼 만들기 
 

스타벅스 돌체라떼만들기_ 달달한 연유라떼

스타벅스 돌체라떼 드셔 보셨나요? 너무너무 맛있지 말입니다. 스타벅스 돌체라떼는 2013년부터 판매가 시작되었다고 해요. 처음에는 프로모션 메뉴로 나왔다가 판매율이 좋아 스타벅스코리아

chee-cho.tistory.com