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돼지고기 김치찜 만드는 방법! 맛있고 간단한 술안주 레시피

치덕초덕 2022. 6. 2. 15:14

 

 

   돼지고기 김치찜   
          만들기          



칼칼한 김치찌개도 먹고 싶고
부드러운 수육도 땡길때
이만한 술안주가 없지요

묵은지를 가장 맛있게 먹는 방법으로
추천해 봅니다😚

오늘의 레시피,

돼지고기 김치찜 만들기입니다.

 

 

돼지고기 김치찜

 

 

재료 (2~3인)

 

수육용 돼지고기 500g
(밑간 : 소금, 후추)

묵은지 1/4포기
다시팩 + 물 500ml
대파 1 대
양파 1/2 개
무즙 반 컵 (생략 가능)

고춧가루 2T
설탕 1T
식초 1/2T
다진 마늘 1T
국간장 1T
매실액 1T

 




 1. 
수육용 돼지고기 500g에 가볍게 칼집을 내주고 소금과 후추로 밑간 합니다.

돼지고기 김치찜-고기 밑간
돼지고기 김치찜- 고기 밑간







 2. 
다시팩을 뜨거운 물에 우려 둡니다.

돼지고기 김치찜-육수 내기
돼지고기 김치찜-육수 내기

그냥 물을 사용해도 되지만
이렇게 육수를 우려 주면
더더욱 맛나겠죠!







 

 3. 
냄비에 밑간 한 돼지고기와 묵은지 1/4포기를 나란히 놓고 김칫국물도 3~4 국자 부어주세요.

돼지고기 김치찜-냄비에 담기
돼지고기 김치찜-냄비에 담기
돼지고기 김치찜-김칫국물
돼지고기 김치찜-김칫국물

김칫국물이 들어가야
국물 맛이 살아난답니다





 

 

 4. 
우려 두었던 육수를 고기가 2/3 정도 잠길만큼 부어 줍니다.

돼지고기 김치찜-육수 붓기
돼지고기 김치찜-육수 붓기








 

 5. 
고춧가루 2T, 설탕 1T, 식초 1/2T, 다진 마늘 1T, 국간장 1T, 매실액 1T를 넣어 간을 합니다.

돼지고기 김치찜-양념
돼지고기 김치찜-양념

매실액 대신 꿀이나 올리고당을 넣어도
좋습니다.







 

 

 6. 
양파와 대파를 썰어 올리고 센 불에서 잠시 바글바글 끓이다가 불을 중불로 맞추고 뚜껑을 덮어 20분 이상 졸여줍니다.

돼지고기 김치찜-무즙
돼지고기 김치찜-무즙

이때 간 무 또는 무즙을 넣어주면
정말 맛있어요
무즙이 없다면 생략해도 괜찮습니다
🙂

 

돼지고기 김치찜-뚜껑 덮고 졸이기
돼지고기 김치찜-뚜껑 덮고 졸이기

뚜껑 덮고
돼지고기가 푹 익도록
졸여줍니다.








 

 7. 
국물이 자작하게 졸아들면 고기에 국물을 끼얹어 간이 잘 배도록 해 주고 먹기 좋게 잘라줍니다.

돼지고기 김치찜-졸이기
돼지고기 김치찜-졸이기

 

돼지고기 김치찜-고기 자르기
돼지고기 김치찜-고기 자르기







 

 

 8. 
매콤함을 올리고 싶다면 청양고추를 썰어 올립니다.

돼지고기 김치찜-마무리
돼지고기 김치찜-마무리

여기에 버섯이나 두부를 곁들여도
맛있어요.


 

 

 

 

 돼지고기 김치찜 완성. 

돼지고기 김치찜-완성
돼지고기 김치찜-완성

매콤하고 정말 맛있는
돼지고기 김치찜 완성이에요!


 

돼지고기 김치찜-완성2
돼지고기 김치찜-완성2
돼지고기 김치찜-완성3
돼지고기 김치찜-완성3

술안주로 더할 나위 없이
잘~ 어울렸어요
고기가 푹 익어 부드럽고
묵은지가 느끼함을 잡아주지요

 

돼지고기 김치찜-완성4
돼지고기 김치찜-완성4

오늘 저녁 술안주로
돼지고기 김치찜 어떠신가요?
🤗

 


 

 

 

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