요리하는여자(레시피)/밑반찬 만들기

새콤달콤 맛있는 무생채 만드는 방법

치덕초덕 2021. 12. 13. 10:00

 


 

무생채
만들기

 

오늘은 무를 이용한 밑반찬
시원하고 새콤달콤한
무생채를 만들어 보았어요.
채칼을 이용해서 무를 썰어주면
간편하게 맛있는 무생채를
뚝딱 만들 수 있답니다.

오늘의 레시피,
무생채 만들기입니다.


무생채 만들기
무생채 만들기

 

재료

무 1개 (약 800g)
쪽파 10대 (또는 대파 2대)

* 절일때
소금 1T
꿀(설탕) 2T

* 양념
고춧가루 4T
다진 마늘 1T
설탕 1T
식초 1T
매실액 1T
멸치액젓 1T
새우젓 1t

( 1T=15g )

 


 

 

 

1.
무와 쪽파를 깨끗이 씻어 준비합니다.

무생채 만드는법-재료 준비
무생채 만드는법-재료 준비

무의 껍질은 감자 필러를 이용해
한번 제거해주었어요.






 

2.
무는 채칼을 이용해서 채썰기 해주고 쪽파는 5cm 정도의 길이로 듬성듬성 잘라줍니다.

무생채 만드는법-무 채썰기
무생채 만드는법-무 채썰기

무는 칼로 직접 썰어도 괜찮지만
채칼로 썰면 훨씬 간편하고
모양도 일정하겠지요.🙂






 

3.
채 썰어둔 무에 소금 1T, 꿀 2T 넣어 버무려준 뒤 30분간 절여줍니다.

무생채 만드는법-무 절이기
무생채 만드는법-무 절이기

무를 절여 물기를 빼줄 건데요.
이때 소금과 함께 꿀 또는 설탕을
함께 넣어 절여주면
단맛이 들어 더 맛있어요.




 



 

4.
30분간 절여준 무에 생긴 물은 버리고 채반에 받쳐 무의 물기를 한번 더 꾹 짜내 줍니다.

무생채 만드는법-무에 물기 짜내기
무생채 만드는법-무에 물기 짜내기

잠시 절였는데도

물기가 많이 생겼어요.
이렇게 한번 절여주면
두고두고 먹어도 맛있어요.






 

5.
[무생채 양념 하기]
고춧가루 4T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 매실액 1T, 멸치액젓 1T, 새우젓 1t을 넣고 버무립니다.

무생채 만드는법-무생채 양념하기
무생채 만드는법-무생채 양념하기

골고루 버무려
양념이 잘 배도록 해주어요.






 

6.
버무린 무생채에 썰어둔 쪽파를 넣고 한 번 더 잘 섞어줍니다.

무생채 만드는법-무생채 버무리기
무생채 만드는법-무생채 버무리기

쪽파 대신 대파를 썰어
넣어도 좋습니다.






 

완성.
통깨 뿌려 무생채 완성합니다.

무생채 만드는법-완성
무생채 만드는법-완성
무생채 만드는법-완성2
무생채 만드는법-완성2
무생채 만드는법-완성3
무생채 만든는법-완성3

바로 먹어도 새콤달콤
맛있는 무생채입니다.
밥 한 숟가락 폭 떠서 올려 먹으면
꾸르맛😊

참기름 넣어서
슥슥 비벼 먹으면
또 올마나 맛있게요.

 


 

 

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