요리하는여자(레시피)/밑반찬 만들기

쉬운 밑반찬, 입맛 당기는 명엽채볶음 만들기

치덕초덕 2022. 9. 8. 10:56

 

     명엽채 볶음    
        만들기        



진미채 볶음 못지않게
간단하고 쉬운 밑반찬 레시피를
소개합니다🙂

어릴 때 도시락 반찬, 급식실에서도
많이 먹었던 추억의 반찬이자
쫄깃 짭쪼롬한 매력으로
간단한 맥주안주가 되기도 하는 밑반찬
명엽채 볶음입니다🥢


명엽채볶음
명엽채볶음

 

 재료 

명엽채 200g
식용유 2T
간장 1.5T
맛술 2T
설탕 1T
다진 마늘 1T
물엿 1T
참기름 1T
통깨 넉넉히


 

 

 

 

 

 1. 
명엽채는 먹기 좋은 크기로 잘라 손질합니다

명엽채볶음-명엽채자르기
명엽채볶음-명엽채자르기

저는 8~ 9cm 정도면 적당한 것 같아요
취향에 맞춰 잘라줍니다









 2. 
마른팬에 자른 명엽채를 넣고 중불에서 볶아줍니다.

명엽채볶음-명엽채볶기
명엽채볶음-명엽채볶기

건어물류는 한번 마른 팬에서 볶아주면
냄새도 많이 잡히고 식감도 좋아져요🙂


 

명엽채볶음-명엽채볶기2
명엽채볶음-명엽채볶기2

너무 센불에서 볶으면 탈 수 있음 주의!
살짝 노릇노릇 해지도록만 볶습니다
다 볶인진 명엽채는 그릇에 잠시 담아두어요








 3. 
같은 팬에 식용유 2T, 간장 1.5T, 맛술 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T를 넣어줍니다.

명엽채볶음-양념만들기
명엽채볶음-양념만들기

명엽채를 볶아던 팬에
가루만 살짝 털어내고 양념을
넣어줍니다








 

 4. 
팬을 중불에 올려서 양념을 끓이며 섞어줍니다.

명엽채볶음-양념끓이기
명엽채볶음-양념끓이기

설탕이 다 녹을 수 있게 저어주며
양념을 바글바글 끓여줍니다
1분 정도 끓여준 후 약불로 줄입니다




 

 

 

 

 5. 
명엽채를 팬에 넣고 양념과 잘 섞어줍니다.

명엽채볶음-명엽채넣기
명엽채볶음-명엽채넣기

불은 약불로 낮춰준 상태에서
볶아 둔 명엽채를 넣어줍니다


 

명엽채볶음-양념과섞기
명엽채볶음-양념과섞기

양념이 골고루 잘 배도록
열심히 섞어 줍니다








 

 6. 
물엿 1T를 넣고 센 불에서 휘리릭 한번 더 볶아줍니다.

명엽채볶음-물엿넣기
명엽채볶음-물엿넣기

센 불에서 빠르게 한번 볶아 낸 후
불을 꺼주세요








 

 7. 
참기름 1T와 통깨를 넉넉히 넣고 마무리합니다.

명엽채볶음-참기름넣기
명엽채볶음-참기름넣기

고소한 참기름 넣어줍니다

맛이 살아나요

 

 

명엽채볶음-통깨뿌리기
명엽채볶음-통깨뿌리기

통깨도 넉넉히 뿌립니다

비주얼도 살아나는 마법의 가루ㅎ

 

밑반찬 만들때 통깨와 참기름 빠지면
섭섭하다구요








 

명엽채 볶음 완성.

명엽채볶음-완성
명엽채볶음-완성
명엽채볶음-완성2
명엽채볶음-완성2

그릇에 정갈하게 담아내요
너무 맛있어 보이지요
🤗


명엽채볶음-완성3
명엽채볶음-완성3
명엽채볶음-완성4
명엽채볶음-완성4

밥반찬으로도 좋은데
쫄깃쫄깃
단짠 단짠 중독성 있는 맛이라
계속 집어먹게 돼요


명엽채볶음-완성5
명엽채볶음-완성5

요렇게 용기에 담아
냉장보관해두고
꺼내 먹으면 반찬 걱정 없지요
😚

 


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