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쉬운 밑반찬 추천 양파장아찌 만들기, 양파마늘 장아찌 담그는 법

치덕초덕 2024. 6. 12. 14:01

 

양파장아찌 만들기
 #양파장아찌 #마늘장아찌 
 #쉬운 밑반찬 추천 



냉장고에 있으면
여름 내내 잘 먹는
입맛 돋우는 밑반찬이죠
양파장아찌 만들기를 해보았어요
여기에 마늘도 함께 절여서
마늘장아찌까지 한번에~

너무 간단하고 쉬운 밑반찬
양파마늘장아찌 입니다😋



 

 

 양파장이찌 재료 

 

양파 (소) 3개
마늘 한줌 약 80g
홍고추 2개

* 장아찌 소스

다시마 육수 200ml
(또는, 물 200ml+ 국간장 1T)
간장 150ml
식초 100ml
설탕 120ml
맛술 1T
매실 1T

레몬즙 마지막에 1T
(생략가능)

 

 




1.
양파 3개 껍질까고 씻어서 준비합니다.

 

밑반찬추천_양파장아찌만들기_재료준비
밑반찬추천_양파장아찌만들기_재료준비

 

작은양파 3개를 이용했어요








 

2.
양파를 2.5cm정도 크기로 잘라 준비합니다.

밑반찬추천_양파장아찌만들기_썰기
밑반찬추천_양파장아찌만들기_썰기


먹기좋은 사이즈로
취향껏 잘라줍니다








 

3.
홍고추와 통마늘도 준비합니다.

밑반찬추천_양파장아찌만들기_고추,마늘
밑반찬추천_양파장아찌만들기_고추,마늘


통마늘은 깨끗이 씻어서
꼭지를 잘라주고
홍고추 2개도 씻어서
작게 잘라 준비합니다








 

4.
육수 200ml에 간장 150ml, 식초 100ml, 설탕 120ml 넣어줍니다.

밑반찬추천_양파장아찌만들기_간장
밑반찬추천_양파장아찌만들기_간장


다시마 육수 200ml에
간장 150ml를 넣어줍니다
육수가 없으면

물 200ml에 국간장 또는 맛간장
1T를 넣어 육수를 만들어도
좋아요



밑반찬추천_양파장아찌만들기_식초
밑반찬추천_양파장아찌만들기_식초


여기에 식초 100ml를 넣어요



밑반찬추천_양파장아찌만들기_설탕
밑반찬추천_양파장아찌만들기_설탕


설탕 120ml도 넣어주세요
저는 스테비아 설탕을 사용했어요




 



5.
맛술 1T와 매실 1T를 넣습니다.

밑반찬추천_양파장아찌만들기_맛술
밑반찬추천_양파장아찌만들기_맛술


맛술 1T 넣구요


밑반찬추천_양파장아찌만들기_매실액
밑반찬추천_양파장아찌만들기_매실액


설탕의 단맛을 보태줄
매실액 1T
매실액을 생략하고 설탕의 양을
약간 늘려도 좋습니다🙂









 

6.
센불에서 5분정도 바글바글 끓여줍니다.

밑반찬추천_양파장아찌만들기_장아찌소스
밑반찬추천_양파장아찌만들기_장아찌소스


설탕이 잘 녹을수 있게
저어가며 센불에서 끓여줍니다








 

7.
소독한 유리 용기에 양파와 마늘, 홍고추를 담고 뜨거운 장아찌소스를 붓습니다.

 

밑반찬추천_양파장아찌만들기_장아찌소스붓기
밑반찬추천_양파장아찌만들기_장아찌소스붓기


뜨거울때 부어주어야
소스가 잘 스며들고
아삭한 식감이 살아나드라구요









8.
내용물이 잠기게끔 가득 채워 부어줍니다.

밑반찬추천_양파장아찌만들기_장아찌소스붓기2
밑반찬추천_양파장아찌만들기_장아찌소스붓기2


빨간색의 홍고추가 뽀인트가 되죵
매콤한걸 원한다면
청양고추도 함께 넣어주면
된답니다😊








9.
레몬즙 1T를 가볍게 뿌린 후 뚜껑을 덮어줍니다.

밑반찬추천_양파장아찌만들기_레몬즙
밑반찬추천_양파장아찌만들기_레몬즙


소스를 끓이게 되면
식초의 신맛이 많이 날아가는데
그렇다고 나중에 넣으면
많이 시큼하더라구요
이때 레몬즙🍋 살짝 넣어주면
오래 보관하기에도 좋고
상큼함도 올려주지요😙

레몬즙이 없다면 식초로 대체하거나
생략해도 괜찮습니다🙂









10.
뚜껑 덮은 상태로 실온에서 반나절, 냉장보관 후 하루정도 지나면 맛이 듭니다.

 

밑반찬추천_양파장아찌만들기_뚜껑덮기
밑반찬추천_양파장아찌만들기_뚜껑덮기


맛있어져라 맛있어져라 ㅋ




밑반찬추천_양파장아찌만들기_깻잎장아찌
밑반찬추천_양파장아찌만들기_깻잎장아찌


소스가 조금 남아서
깻잎 장아찌도 신명나게
담아주었어요
순식간에 밑반찬 두개 뚝딱이라는
😋








양파 장아찌 만들기 완성

밑반찬추천_양파장아찌만들기_완성
밑반찬추천_양파장아찌만들기_완성


이틀 숙성시킨 양파장아찌
완성입니다
😚



밑반찬추천_양파장아찌만들기_완성2
밑반찬추천_양파장아찌만들기_완성2


간장소스가 잘배어서
맛있는 색감이 되었어요👏🏻👏🏻




밑반찬추천_양파장아찌만들기_완성3
밑반찬추천_양파장아찌만들기_완성3

.

밑반찬추천_양파장아찌만들기_완성4
밑반찬추천_양파장아찌만들기_완성4


식감은 아삭아삭하고
소스는 새콤달콤짭조롬해요
고기랑도 잘어울리고
전에 같이먹어도 잘어울리는
만능 밑반찬이에요
🤭



밑반찬추천_양파장아찌만들기_완성5
밑반찬추천_양파장아찌만들기_완성5


어른입맛에도 아이입맛에도
굿굿



밑반찬추천_양파장아찌만들기_깻잎장아찌
밑반찬추천_양파장아찌만들기_꺳잎장아찌


소스가 남아서 같이 절였던
깻잎장아찌도 맛스럽게
숙성되었어요



밑반찬추천_양파장아찌만들기_완성6
밑반찬추천_양파장아찌만들기_완성6


룰루랄라
오늘은 장아찌 파티입니다
😄🎉


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