알감자조림 맛있게 만드는법, 추억의 알감자조림 황금레시피 [밑반찬 추천]
#알감자조림
맛있게 만드는법
#알감자조림 황금레시피
어릴적 엄마가 만들어주면
금세 순삭 해버렸던
추억의 밑반찬 알감자조림☺
포슬보슬 감자와
달콤짭쪼롬한 간장소스가
찰떡궁합이죠
오늘의 밑반찬 추천 레시피
알감자조림 맛있게 만드는법
입니다:)
재료
알감자 600~700g
(데칠때 : 소금 1 작은술)
*간장소스
간장 4숟갈
흑설탕 1숟갈
맛술 1숟갈
매실액 0.5숟갈
(조릴때 : 올리고당 3숟갈)
참기름 1숟갈
통깨
1.
통감자는 여러번 헹궈 깨끗하게 세척합니다.
통감자를 준비하고
흐르는물에 헹구고
솔로 깨끗하게 닦아주었어요
통감자조림은
감자를 껍질째 사용하기때문에
여러번 헹궈 깨끗하게 세척합니다🙂
2.
통감자를 소금 물에 10분간 삶아줍니다.
소금 1 작은 숟갈 넣어준 후
물이 끓기 시작하면
뚜껑을 덮고 중불에서 10분간
삶아주어요
3.
간장 4숟갈, 흑설탕 1숟갈, 맛술 1숟갈
매실액 0.5숟갈을 섞어 양념을 만듭니다.
감자를 삶는 동안
양념을 미리 만들어두면 편해요
😊
먼저 간장 4숟갈에
흑설탕 1숟갈
(색을 내기위해 흑설탕을
사용했어요)
맛술도 1숟갈 넣구요
매실액도 0.5숟갈 넣습니다
(생략해도 돼요)
4.
삶아준 감자를 꺼내 찬물에 가볍게 헹궈줍니다.
찬물에서 가볍게 샤워해요
졸여줄꺼라 10분정도만
살캉살캉하게 삶습니다
5.
물기를 뺀 감자를 오일에 한번 볶아줍니다.
팬에 오일을 넉넉하게 두르고
감자를 넣어
코팅하듯 중불에서 볶아주어요
6.
만들어둔 간장소스를 부어준 후 볶습니다.
간장소스를 모두 붓고
불을 조금 올려 양념을 끓여요
양념이 바글바글 끓으면
불을 줄이고 감자를 뒤적이며
볶아줍니다
간이 밸수있도록 약 5분간
열심히 뒤적여주어요
7.
물 250ml를 부어줍니다.
물 또는 육수 250ml를 부어주어요
저는 얼려둔 육수를 사용했어요
8.
센불로 올려 끓어오르면 중 약불로 줄여 30분 간 졸여줍니다.
센불에서 바글바글 끓이다가
중약불로 줄여서
은근하게 졸여줄거에요
이렇게 해야 양념이 잘 배고
감자도 포슬포슬 잘 익어요
9.
졸이면서 간이 배도록 한번씩 뒤적여줍니다.
뒤적뒤적
맛있어져라😙
10.
국물이 바닥에 자작하게 졸아들면 올리고당 3숟갈 넣고 다시 불을 올려 볶아줍니다.
올리고당 또는 물엿 넣고
겉면을 코팅하듯 볶아줍니다
센불에서 휘리릭 볶고 불을 끕니다
11.
통깨와 참기름 뿌려 마무리 합니다.
통깨 톡톡
참기름도 야무지게
꼬순내 너무 좋구요🤭
알감자조림 맛있게 만드는법
완성
달콤 짭쪼롬
단짠의 조화가 👍
포슬포슬한 감자의 식감도
너무 좋아서
자꾸 젓가락이 가요
🥔
동글동글
귀여운 알감자는
영양도 풍부해서
어른뿐 아니라 아이반찬으로도
아주 추천해요
어른용이라면 청양고추를
살짝 넣어주어서
매콤함을 살려도 좋겠지요
🌶
.
오늘 반찬 고민이라면
요 맛있고 귀엽고 다하는
알감자조림 어떠신가요🤗
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