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알감자조림 맛있게 만드는법, 추억의 알감자조림 황금레시피 [밑반찬 추천]

치덕초덕 2024. 6. 25. 13:19

 

#알감자조림
맛있게 만드는법
#알감자조림 황금레시피

 

 

어릴적 엄마가 만들어주면
금세 순삭 해버렸던
추억의 밑반찬 알감자조림☺
포슬보슬 감자와
달콤짭쪼롬한 간장소스가
찰떡궁합이죠

오늘의 밑반찬 추천 레시피
알감자조림 맛있게 만드는법
입니다:)

 

 

 

재료


알감자 600~700g
(데칠때 : 소금 1 작은술)

*간장소스
간장 4숟갈
흑설탕 1숟갈
맛술 1숟갈
매실액 0.5숟갈
(조릴때 : 올리고당 3숟갈)

참기름 1숟갈
통깨


 

 



1.
통감자는 여러번 헹궈 깨끗하게 세척합니다.

반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_감자준비
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_감자준비


통감자를 준비하고


반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_감자세척
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흐르는물에 헹구고
솔로 깨끗하게 닦아주었어요



반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_감자세척2
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_감자세척2


통감자조림은
감자를 껍질째 사용하기때문에
여러번 헹궈 깨끗하게 세척합니다🙂










2.
통감자를 소금 물에 10분간 삶아줍니다.

반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_감자삶기
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소금 1 작은 숟갈 넣어준 후




반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_감자삶기2
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_감자삶기2


물이 끓기 시작하면
뚜껑을 덮고 중불에서 10분간
삶아주어요









3.
간장 4숟갈, 흑설탕 1숟갈, 맛술 1숟갈
매실액 0.5숟갈을 섞어 양념을 만듭니다.

반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_양념
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_양념

 

감자를 삶는 동안
양념을 미리 만들어두면 편해요
😊

먼저 간장 4숟갈에


반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_양념2
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_양념2


흑설탕 1숟갈
(색을 내기위해 흑설탕을
사용했어요)




반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_양념3
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_양념3


맛술도 1숟갈 넣구요



반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_양념4
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_양념4


매실액도 0.5숟갈 넣습니다
(생략해도 돼요)









4.
삶아준 감자를 꺼내 찬물에 가볍게 헹궈줍니다.

반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_헹구기
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찬물에서 가볍게 샤워해요
졸여줄꺼라 10분정도만
살캉살캉하게 삶습니다









5.
물기를 뺀 감자를 오일에 한번 볶아줍니다.

반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_볶기
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_볶기


팬에 오일을 넉넉하게 두르고
감자를 넣어
코팅하듯 중불에서 볶아주어요


 

 

 

 

 

6.
만들어둔 간장소스를 부어준 후 볶습니다.

반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_소스붓기
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_소스붓기


간장소스를 모두 붓고
불을 조금 올려 양념을 끓여요


반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_끓이기
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_끓이기


양념이 바글바글 끓으면
불을 줄이고 감자를 뒤적이며
볶아줍니다
간이 밸수있도록 약 5분간
열심히 뒤적여주어요








7.
물 250ml를 부어줍니다.

반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_육수붓기
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_육수붓기


물 또는 육수 250ml를 부어주어요
저는 얼려둔 육수를 사용했어요








8.
센불로 올려 끓어오르면 중 약불로 줄여 30분 간 졸여줍니다.

반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_센불끓이기
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_센불끓이기

 

센불에서 바글바글 끓이다가




반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_졸이기
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_졸이기

 

중약불로 줄여서
은근하게 졸여줄거에요
이렇게 해야 양념이 잘 배고
감자도 포슬포슬 잘 익어요







9.
졸이면서 간이 배도록 한번씩 뒤적여줍니다.

반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_뒤적이기
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_뒤적이기


뒤적뒤적
맛있어져라😙








10.
국물이 바닥에 자작하게 졸아들면 올리고당 3숟갈 넣고 다시 불을 올려 볶아줍니다.

반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_올리고당
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_올리고당


올리고당 또는 물엿 넣고



반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_볶아주기
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_볶아주기


겉면을 코팅하듯 볶아줍니다
센불에서 휘리릭 볶고 불을 끕니다









11.
통깨와 참기름 뿌려 마무리 합니다.

반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_통깨
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_통깨


통깨 톡톡



반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_참기름
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_참기름


참기름도 야무지게
꼬순내 너무 좋구요🤭









알감자조림 맛있게 만드는법
완성

반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_완성
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_완성

 

달콤 짭쪼롬
단짠의 조화가 👍



반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_완성2
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_완성2

 

포슬포슬한 감자의 식감도
너무 좋아서
자꾸 젓가락이 가요
🥔



반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_완성3
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_완성3

 

동글동글
귀여운 알감자는
영양도 풍부해서
어른뿐 아니라 아이반찬으로도
아주 추천해요




반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_완성4
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_완성4


어른용이라면 청양고추를
살짝 넣어주어서
매콤함을 살려도 좋겠지요
🌶




반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_완성5
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_완성5


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반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_완성7
반찬종류추천_알감자조림맛있게만드는법_완성7


오늘 반찬 고민이라면
요 맛있고 귀엽고 다하는
알감자조림 어떠신가요🤗


 

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