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맑은 오징어무국 레시피, 쉬운 국물요리 추천! 깔끔하고 시원한 오징어무국 만드는법

치덕초덕 2024. 5. 31. 11:27

 

맑은 오징어무국 레시피
#쉬운 국물요리
#어린이 반찬 추천

 


남편이랑 대화를 하다가
어릴 때 급식에서 오징어무국이
많이 나왔었다며
갑자기 먹고싶다는 이야기를 했어요

바로 오징어 두마리 사다가
오징어무국을 끓여보았어요
아이도 같이 먹으려고
맑은 오징어무국으로요 😊

 

 

 

 

재료

 

오징어 2마리 (약 350g)
굵은소금 한 줌 (세척용)

무 1/3 (300~400g)
육수 (물) 1리터
대파 흰부분
홍고추 1개
다진 마늘 1.5 숟갈

들기름 2 숟갈
국간장 1 숟갈
참치액 (멸치액젓) 1 숟갈
후추, 소금 약간

 

#오징어의 영양성분 #오징어 칼로리

 

오징어에는 타우린이 풍부해서
피로회복과 간건강에 매우 좋답니다
또한 오징어의 칼로리

100g당 106칼로리

탄수화물과 지방의 함량이 낮아

다이어트 식품으로도 좋다고 해요

 


 

 

 

 

 

1.
오징어에 굵은소금 한 줌을 넣고 바락바락 문질러 세척을 합니다.

 

국물요리추천_맑은오징어무국_오징어세척

 

해산물의 세척은 매우 중요하죠
깨끗한 세척을 위해
굵은소금을 한 줌 넣어 세척을 해요
굵은소금대신 밀가루를 넣어도
좋아요


국물요리추천_맑은오징어무국_오징어세척2

 

바락바락 문질러주면
이렇게 거품이 나오기 시작해요
저는 손질된 오징어를
사용했는데요

생물 오징어라면
내장 제거를 해줘야겠지요








2.
거품이 나오지 않을 때까지 물에 여러 번 헹궈줍니다.

 

국물요리추천_맑은오징어무국_오징어세척3

 

여러 번 헹궈
깨끗해진 오징어에요







3.
손질한 오징어를 썰어줍니다.

 

국물요리추천_맑은오징어무국_오징어썰기

 

5cm 정도 길이로 잘라주었어요
아이랑 먹기 위해
조금 가늘게 잘랐는데
기호에 맞게 사이즈를 조절해서
잘라 주세요









4.
무는 2cm 크기 0.5cm 두께로 썰어줍니다.

 

국물요리추천_맑은오징어무국_무썰기

 

먹기 좋은 크기로



국물요리추천_맑은오징어무국_무썰기2

 

무는 300g 정도 넣어주면 되는데
저는 좀 더 넉넉하게 넣어서
시원한 맛을 올려주었어요









5.
대파 흰 부분과 홍고추를 썰어 준비해둡니다.

 

국물요리추천_맑은오징어무국_대파홍고추

 

국물요리에는 대파 흰 부분을
넣어주는 게 깔끔하고
더 맛있는것 같아요

홍고추는 씨를 제거해서
얇게 썰어주어요





 



 

6.
다진 마늘도 미리 준비해 둡니다.

 

국물요리추천_맑은오징어무국_다진마늘

 

통마늘을 입자가 있게
바로 다져서 넣으면
더 맛있더라구요








7.
냄비에 들기름 2 숟갈을 넣고 썰어놓은 무를 넣어 볶아줍니다.

 

국물요리추천_맑은오징어무국_들기름

 

들기름의 꼬순내가 확 퍼져요



국물요리추천_맑은오징어무국_무볶기

 

무를 모두 넣고 중불에서 살살
볶아줍니다








8.
국간장 1숟갇을 넣은 후 간장 물이 스며들 때까지 볶아줍니다.

 

국물요리추천_맑은오징어무국_국간장

 

국간장으로 볶아내어
무에 간을 먼저 입혀줍니다



국물요리추천_맑은오징어무국_무볶기2

 

무가 갈색으로 바뀌면서
맛이 들 때까지
볶아주면 된답니다 🙂









9.
볶아진 무에 육수(물)를 1리터 넣어줍니다

 

국물요리추천_맑은오징어무국_육수

 

육수는 다시팩을 이용해서
미리 우려 놓았어요
멸치와 다시마를 이용하거나
코인육수를 이용해
육수를 만들어도 좋습니다









10.
강불에서 잠시 끓여주며 거품이 올라오면 걷어내 줍니다.

 

국물요리추천_맑은오징어무국_거품제거

 

깔끔하게 거품을 제거해주기
거품 걷어낼 때마다
유튜브에서 봤던 거품 거르는 국자
생각나지만
결국 사지 않는 나 🙋










11.
다진 마늘 넣어 계속 끓어줍니다.

 

국물요리추천_맑은오징어무국_다진마늘넣기

 

다진 마늘도
넉넉하게 넣어줍니다









12.
뚜껑을 덮고 중불에서 10분간 푹 끓여냅니다.

 

국물요리추천_맑은오징어무국_뚜껑덮기

 

무가 푹 익을 수 있도록
뚜껑을 덮어 푹푹 익혀주었어요








13.
무가 다 익으면 참치액 1 숟갈을 넣어 간을 합니다.

 

국물요리추천_맑은오징어무국_참치액

 

참치액 대신 멸치액젓을
1 숟갈 넣어줘도 괜찮습니다








14.
센 불에서 손질해 둔 오징어를 넣고 곧바로 대파와 홍고추도 넣어줍니다.

 

국물요리추천_맑은오징어무국_오징어넣기


손질한 오징어를 모두 넣어주고



국물요리추천_맑은오징어무국_대파넣기

 

이어서 파와 홍고추도
바로 넣어줍니다









15.
3분 정도 센 불에서 바글바글 끓입니다.

 

국물요리추천_맑은오징어무국_끓이기

 

오징어는 너무 오래 끓이면
질겨지기 때문에
3분 정도 끓여서 가볍게 익혀주어요

불을 끄고 기호에 따라
후추와 소금을 추가해 주세요😊








맑은 오징어무국 완성.

 

국물요리추천_맑은오징어무국_완성

 

맑은 오징어무국이

완성되었어요




국물요리추천_맑은오징어무국_완성2

 

오징어 손질과
무, 야채 써는 것만 하면 끝나는
쉬운 국물요리랍니다😚





국물요리추천_맑은오징어무국_완성3

 

얼큰한 오징어무국은
여기에 고운 고춧가루를
추가해 주면 돼요😊





국물요리추천_맑은오징어무국_완성4

 

아이랑 먹을 거라
오징어를 얇게 썰어주었는데
칼집을 내고
약간 크게 썰면
쫄깃 핫 식감을 살릴 수 있어요🤗





국물요리추천_맑은오징어무국_완성5

 

특별한 다른 반찬이 없어도
요 오징어무국 한 그릇이면
맛있는 저녁 식탁이 돼요

추억 돋아하며
밥 두 그릇 뚝딱 했답니다🤭

 


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