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아이도 잘먹는 청포묵무침 만드는 법! 맛있고 칼로리도 낮아요

치덕초덕 2022. 7. 25. 15:25

 

 

       청포묵무침      
        만드는 법       

 

요즘 한식당에 가면
청포묵무침이 자주 보이더라구요
그런데 저희 집 딸래미
꼬기보다 청포묵무침을 더 좋아하더랍니다
그래서 엄마가 만든다
청포묵무침,

만들어보니 생각보다 너무 쉽고
맛있어서 아이 반찬으로 딱 좋아요😀


청포묵무침
청포묵무침

 

재료

청포묵 300g
계란 1개 (소금 한 꼬집)
당근 조금
쪽파 2대
조미김 1 봉지 (약 8장)

* 청포묵 양념
간장 1T
통깨 1T
참기름 1T

 

 


 

 

 

 1. 
청포묵은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

청포묵무침_청포묵자르기
청포묵무침_청포묵자르기

1~ 1.5cm 정도의 크기로
잘라주면 좋아요.
모양을 낼 수 있는 지그재그 칼이 있다면
더 예쁘게 만들 수 있지만
없으니까 그냥 썹니다 반듯반듯








 

 2. 
청포묵을 끓는 물에 약 1분간 데칩니다.

청포묵무침_데치기
청포묵무침_데치기

오래 데치지 않아요
보글보글 1분가량만 데치면 되는데


 

청포묵무침_데치기2
청포묵무침_데치기2

이렇게 전체적으로 투명해지면
다 데쳐진 거랍니다.









 

 3. 
데친 청포묵은 채반에 받쳐 찬물로 한번 헹궈줍니다.

청포묵무침_헹구기
청포묵무침_헹구기

찬물로 헹구어 주면
탱글탱글 식감이 더 맛있어요





 

 

 

 

 4. 
당근과 쪽파를 썰어 준비합니다.

청포묵무침_재료준비
청포묵무침_재료준비

야채는 취향껏 추가하거나
변경해도 좋아요
숙주나물을 넣어도 맛있어요

당근은 그냥 넣어도 괜찮지만
아이가 잘 먹을 수 있게
살짝 볶아주었어요.









 

 5. 
계란을 풀어 지단을 만듭니다. 이때 소금 한 꼬집 넣어 줍니다.

청포묵무침_지단만들기
청포묵무침_지단만들기

프라이팬에 지단을 부치고

 

청포묵무침_지단썰기
청포묵무침_지단썰기

만둣국에 계란 고명을 만들듯이
길쭉길쭉 썰어줍니다









 

 6. 
볼에 준비한 재료를 모두 담아줍니다.

청포묵무침_볼에담기
청포묵무침_볼에담기

다채로운 색이 모이니
예쁘지요








 

 7. 
간장 1T, 참기름 1T, 통깨 1T을 넣어줍니다.

청포묵무침_간하기
청포묵무침_간하기

간단한 양념으로
깔끔하고 담백한 맛을 내줍니다









 8. 
조미김 한 봉을 잘라 넣어 주고 버무려줍니다.

청포묵무침_무치기
청포묵무침_무치기

청포묵무침에는 조미김이 들어가야
맛있어요
꼭 넣어주세요😊


 

청포묵무침_무치기완성
청포묵무침_무치기완성

모든 재료가 잘 섞이도록
버무려주었어요
너무 세게 버무리면 묵이 으깨질 수 있으니
살살 조물조물 버무려주어요









 

 청포묵무침 완성. 

청포묵무침_완성
청포묵무침_완성

그릇에 담아 완성합니다

 

청포묵무침_완성2
청포묵무침_완성2

재료가 이것저것 들어가는 것 같지만
만들어보면 너무 간단해서
까암짝 놀라는
청포묵 만드는 법입니다
😆


청포묵무침_완성3
청포묵무침_완성3

깔끔하고 담백한 맛이
매력적인 밑반찬 청포묵무침!!
칼로리도 낮은 편이기 때문에
다이어트에도 좋다지요


청포묵무침_완성4
청포묵무침_완성4

그래서 한번 알아봤지요
#청포묵 칼로리100g에 37kcal입니다.
아주아주 가벼워서
다이어트 식단에도 추천해요
🤗

 


 

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