아이도 잘먹는 청포묵무침 만드는 법! 맛있고 칼로리도 낮아요
청포묵무침
만드는 법
요즘 한식당에 가면
청포묵무침이 자주 보이더라구요
그런데 저희 집 딸래미
꼬기보다 청포묵무침을 더 좋아하더랍니다
그래서 엄마가 만든다
청포묵무침,
만들어보니 생각보다 너무 쉽고
맛있어서 아이 반찬으로 딱 좋아요😀
재료
청포묵 300g
계란 1개 (소금 한 꼬집)
당근 조금
쪽파 2대
조미김 1 봉지 (약 8장)
* 청포묵 양념
간장 1T
통깨 1T
참기름 1T
1.
청포묵은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
1~ 1.5cm 정도의 크기로
잘라주면 좋아요.
모양을 낼 수 있는 지그재그 칼이 있다면
더 예쁘게 만들 수 있지만
없으니까 그냥 썹니다 반듯반듯
2.
청포묵을 끓는 물에 약 1분간 데칩니다.
오래 데치지 않아요
보글보글 1분가량만 데치면 되는데
이렇게 전체적으로 투명해지면
다 데쳐진 거랍니다.
3.
데친 청포묵은 채반에 받쳐 찬물로 한번 헹궈줍니다.
찬물로 헹구어 주면
탱글탱글 식감이 더 맛있어요
4.
당근과 쪽파를 썰어 준비합니다.
야채는 취향껏 추가하거나
변경해도 좋아요
숙주나물을 넣어도 맛있어요
당근은 그냥 넣어도 괜찮지만
아이가 잘 먹을 수 있게
살짝 볶아주었어요.
5.
계란을 풀어 지단을 만듭니다. 이때 소금 한 꼬집 넣어 줍니다.
프라이팬에 지단을 부치고
만둣국에 계란 고명을 만들듯이
길쭉길쭉 썰어줍니다
6.
볼에 준비한 재료를 모두 담아줍니다.
다채로운 색이 모이니
예쁘지요
7.
간장 1T, 참기름 1T, 통깨 1T을 넣어줍니다.
간단한 양념으로
깔끔하고 담백한 맛을 내줍니다
8.
조미김 한 봉을 잘라 넣어 주고 버무려줍니다.
청포묵무침에는 조미김이 들어가야
맛있어요
꼭 넣어주세요😊
모든 재료가 잘 섞이도록
버무려주었어요
너무 세게 버무리면 묵이 으깨질 수 있으니
살살 조물조물 버무려주어요
청포묵무침 완성.
그릇에 담아 완성합니다
재료가 이것저것 들어가는 것 같지만
만들어보면 너무 간단해서
까암짝 놀라는
청포묵 만드는 법입니다
😆
깔끔하고 담백한 맛이
매력적인 밑반찬 청포묵무침!!
칼로리도 낮은 편이기 때문에
다이어트에도 좋다지요
그래서 한번 알아봤지요
#청포묵 칼로리는 100g에 37kcal입니다.
아주아주 가벼워서
다이어트 식단에도 추천해요
🤗
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