두부조림
황금 레시피
고소하고 맛있는 두부!
두부는 우리 식탁에 친근한
건강하고 부담없는 식재료 중 하나지요
저도 두부 참 좋아하는데요
오늘의 메뉴,
두부를 매콤 달콤 양념장에 조리는
진짜 진짜 맛있는 #두부조림 레시피입니다
🍴🍲
재료
두부 1모 (약 300g)
대파 1/2 대
양파 1/3 쪽
*양념
고춧가루 1.5T
간장 3T
맛술 2T
설탕 1T
다진 마늘 1t
물 150ml
참기름 , 통깨 적당히
1.
두부는 채에 받쳐 물기를 1차 제거해줍니다.
물기를 제거 해 주어야 간이 좀 더
잘 배지요
2.
대파와 양파는 미리 썰어둡니다.
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
3.
고춧가루 1.5T, 간장 3T, 맛술 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1t를 섞어 양념장을 만듭니다.
분량의 재료를 넣고 잘 섞어줍니다
이런 건쭉한 양념장이 나왔어요🙂
4.
두부를 적당한 크기로 썰고 물기를 한 번 더 제거합니다.
5.
팬에 식용유를 두르고 두부를 구워줍니다.
중불에서 수분이 날아갈 정도로
구워주면 되는데요
앞뒤로 노릇노릇해 질때까지
구워주면 돼요
한번 구워주면 잘 부서지지 않고
간도 더 잘 밴답니다!
이렇게만 구워도 맛있어 보이지요😋
6.
만들어 둔 양념장을 구워진 두부에 얹어줍니다
양념장을 전부 부어주고
불은 중 약불로 줄여서
양념이 타지 않게 5분간 잠시 간을 입혀주어요
7.
대파와 양파를 양념장 위로 올립니다.
파가 듬뿍 올라갑니다
8.
물 150ml를 부어준 후 불을 중불로 올려줍니다.
물을 천천히 부어주고
불을 중불로 올려주었어요
양념이 바글바글 끓어오르면
물과 양념을 천천히 섞어주어요
9.
양념이 적당하게 졸아들면 불을 끄고 참기름 1T와 통깨를 뿌려줍니다.
고소함 살리는 참기름 넣고
통깨도 적당히 뿌려요
검은 깨도 좋습니다
두부조림 완성.
접시에 나란히 나란히
😚
매콤 달콤한 양념의 조합이 넘 좋아요
매운 걸 싫어하면 고춧가루의 양을
조절해주세요!
양념이 맛있어서
밥도둑 따로 없었더랍니다
밥에 비벼먹으면 꿀맛이지요😊
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