얼갈이 배추겉절이
만드는 법
가을이 물씬 다가왔어요
조금 더 추워지면 김장의 계절이 오지요🙂
김장은 어렵고 번거롭게 느껴지는데
이럴 때 얼갈이 배추를 이용해서
얼갈이 배추겉절이를 만들면
훨씬 쉽고 간단하면서
아삭아삭 시원한 배추김치를
만들 수 있답니다
🥬🥬🌶🌶
재료
얼갈이 배추 800g
(절일 때 : 굵은소금 4T)
쪽파 100g
*겉절이 양념
갈아야 할 재료,
양파 1/3
사과 또는 배 1/3
멸치 액젓 3T
마늘 10알
생강 조금
갈아 둔 재료에 추가,
고춧가루 5T
찹쌀풀 (밀가루풀) 5T
새우젓 1T
매실액 2.5T
소금 약간
통깨
1.
얼갈이 배추는 밑동을 자르고 반으로 한번 더 잘라 물에 2~3회 가볍게 세척해줍니다.
얼갈이 배추를 세척할 때는
가볍게 살살 씻어주어야 풋내가 나지 않아요
2.
세척한 배추는 물기를 뺀 후 굵은소금 4T를 고루 뿌려 절여줍니다.
40분 절인 후 한번 뒤집어서
20분 더 절여주었어요
총 1시간 여유 있게 절여줍니다
3.
쪽파도 세척한 후 적당한 크기로 썰어둡니다.
쪽파, 양파, 대파, 당근 등
취향에 맞게 넣어 주면 된답니다
4.
사과 1/3, 양파 1/3, 생강, 마늘 10알, 멸치 액젓 3T를 넣고 갈아 줍니다.
사과 대신 배를 넣어주어도 좋아요
좀 더 작게 잘라서
다른 재료와 함께 갈아주면 돼요
요롷게 곱게 갈아줍니다
5.
찹쌀풀을 준비합니다.
찹쌀풀 또는 밀가루풀을 준비해요
(찹쌀가루 1큰술에 찬 물 한 컵 넣어 섞은 후
중 약불에서 저어가며 끓여주면 돼요)
6.
갈아 놓은 재료에 고춧가루 5T, 찹쌀풀 5T, 매실액 2.5T, 새우젓 1T, 소금 약간, 통깨를 넣고 섞어줍니다.
한 데 양념 재료들을 모은 후
고루고루 섞이도록 잘 섞어줍니다.
7.
절여진 배추는 흐르는 물에 한번 씻어서 소금기를 씻어 냅니다.
배추의 단단한 부분이 이렇게 구부려지면
잘 절여진 거예요
흐르는 물에 가볍게 헹궈주었어요
8.
물기를 뺀 얼갈이 배추와 쪽파를 넓은 볼에 담고 양념을 2~3번 나눠서 섞어줍니다.
배추와 쪽파위에 양념을 부어주고
배춧잎에 양념이 잘 묻도록
섞어줍니다
얼갈이 배추겉절이 완성.
겉절이는 그날 바로 먹어도
맛있는데 하루정도 냉장고에서
숙성해주니 맛이 잘 들어 더욱 맛있더라고요😊
매콤해서 맛있고 아삭한 식감이 살아있는
시원한 겉절이,
한동안 든든한 밑반찬이었답니다
김치가 똑 떨어졌다면
간단한 배추 겉절이 추천해요~🤗
* 백종원 단무지무침 만들기
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