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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

간단하고 쉬운 돼지고기 잡채 만들기

by 치덕초덕 2021. 8. 10.

 

 


 

아기가 두 돌은 맞아서 이것 저것 음식하느라 정신없이 지나간 하루 였는데요. 생일날 잡채가 빠지면 좀 서운하니까 잡채를 만들었어요. 아기 잡채를 만들면서 엄마, 아빠 먹을 잡채도 같이 만들어 봤는데요.
오늘은 간단하게 뚝딱 만드는 돼지고기 잡채랍니다.

 

재료

돼지 다짐육 200g (소금, 후추, 맛술1T)
당면 150g (간장3T, 설탕1T, 참기름 1T)
양파, 당근, 표고버섯 2개
어묵 1장, 시금치

 

간장2T, 설탕1T
다진 마늘 1T


 


 

돼지고기 잡채 만들어요

잡채만들기_재료준비
잡채만들기_재료준비

당면 100g은 30분 정도 찬 물에 담가둡니다. 바로 끓여도 되지만 조금 불려서 하면 면발에 간이 좀 더 잘 배어 맛있다고 하네요.
다진 돼지고기 200g은 키친타올에 눌러서 핏물을 슬쩍 빼주고 소금, 후추, 맛술 1T를 뿌려 버무려 두었어요. 보통 잡채를 만들때는 잡채용 돼지고기를 사용하는데요. 아기 잡채를 만들때도 같이 사용하려고 다짐육을 사용했어요. 그런데 결과적으로는 다짐육으로 해도 너무 맛있고 식감도 좋았습니다.

밑간한 상태로 10분간 둘건데요.
이 사이에 양파, 당근, 표고버섯, 어묵을 미리 잘라 놓고, 시금치도 깨끗이 씻어 놓습니다.

 

잡채만들기_재료볶기
잡채만들기_재료볶기

밑간 해둔 돼지 다짐육을 팬에 기름을 살짝 두르고 볶아줍니다. 이때 다진 마늘 1T도 넣어서 같이 볶아주세요. 지금부터는 순서대로 계속 볶볶할거에요. 고기가 볶아지면 당근과 양파, 그리고 다음으로 표고버섯과 어묵을 넣어서 계속 달달 볶아주세요. 센불에서 볶다가 중불로 줄이고 간을 해줄 건데요.
이때 불려놓은 면발도 삶아주세요. 약 7분간 삶아주시면돼는데 중간중간 면발이 익었는지 확인해서 조절 해주세요.

 

 

잡채만들기_간하기
잡채만들기_간하기

볶아진 고기와 야채에 간장 3T와 설탕 1T를 넣고 간을 해주고, 씻어둔 시금치를 넣어서 같이 볶아줍니다. 물론 시금치를 데쳐서 사용하면 좋겠지만, 간편하게 하기위해 데치지않고 바로 넣어 볶아주었어요. 이렇게 볶아주어도 너무 맛있답니다.
시금치가 숨이죽으면 다 된거에요. 불을 끄고 잠시 둡니다.

 

 

 

 

잡채만들기_간하기
잡채만들기_간하기

삶은 당면은 채에 받쳐 물기를 빼고 간을 할건데요. 이때 당면은 찬물에 씻지 않습니다.
면에 간장 3T, 설탕 1T, 참기름 1T를 넣고 잘 버무려주세요. 삶아진 면은 매우 뜨거우니 조심하야 해요. 조금 식혀서 수저나 파스츌라 두개를 이용해서 골구로 섞어주세요.
간이 잘 섞어진 면을 볶아진 고기와 야채가 있는 팬에 넣어서 다시 버무려줍니다. 불은 켜지않아요.

 

돼지고기잡채 완성
돼지고기잡채 완성

통깨 솔솔 뿌려 마무리 하면 끝이에요. 짭쪼롬하고 달짝지근한 돼지고기 잡채 완성입니다. 남은 잡채는 용기에 담아서 금방 먹을것은 냉장고에 보관하고, 오래 두게 될 경우 냉동고에 보관 하면돼요.
잡채에 밥이랑 볶아서 잡채밥으로 먹어도 정말 맛있어요.
간단한 돼지고기 잡채 추천합니다.


돼지고기 잡채 간단 레시피
  1. 당면 150g 을 찬물에 30분간 불려주세요.
  2. 돼지 다짐육 200g 은 소금, 후추, 맛술 1T를 넣어서 10분정도 버무려 둡니다.
  3. 야채와 버섯 어묵을 썰고 시금치를 씻어 미리 손질해 둡니다.
  4. 팬에 기름을 두르고 밑간한 다짐육을 볶다가 양파와 당근, 표고버섯과 어묵을 순서대로 넣고 볶아주세요.
  5. 이때 불린 당면은 5~7분간 삶아주세요.
  6. 고기와 야채는 중불로 줄이고 간장 2T와 설탕1T를 넣고 볶아준 후 시금치를 넣고 볶다가 숨이 죽으면 불을 꺼줍니다.
  7. 면이 다 삶아지면 채에 받처 물기를 빼고 간장 3T와 설탐1T 참기름 1T를 넣고 버무려주세요.
  8. 볶아진 고기, 야채가 있는 팬에 면을 넣고 섞어주세요. 통깨 톡톡 뿌려 마무리 합니다.

 

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