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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

메뉴추천! 동치미육수 초계국수 만들기

by 치덕초덕 2021. 8. 9.

 

 

 


 

여름에는 시원한 국물이 들어간 국수가 자주 생각나잖아요.

저희 집도 주말이면 냉면이나 콩국수, 냉짬뽕 등 자주 해 먹거나 시켜먹곤 하는데요.

오늘은 동치미 육수를 활용해서 시원한 동치미 초계국수를 만들어 보겠습니다.

 

재료 (2인 분량)

닭 안심살 150g
우유 (닭 핏물 빼기 용)
국수소면
대파 1대, 양파 반 개, 통마늘 5알
치킨스톡 1T
오이, 당근, 적양배추, 양배추, 절임 무
(야채는 취향에 맞춰서)



 

초계국수 만들어보아요

* 닭 안심살은 냄새 제거를 위해 우유에 30분 정도 담가 줍니다.

초계국수만들기_육수
초계국수만들기_육수

닭고기 육수를 먼저 만들 거예요.
우유에 담가 두었던 닭 안심살은 깨끗이 씻어 주고, 양파 반 개, 대파 대부분(뿌리 사용 가능), 마늘 5알과 함께 삶아 국물을 우려내 줄 건데요. 야채와 마늘을 먼저 넣고, 팔팔 끓면 그때 닭을 넣고 불을 줄여줍니다.
이대로 30분 이상 우려 주세요.
중간중간 거품이 생기면 걷어냅니다.

 

초계국수만들기_육수2
초계국수만들기_육수2

살짝 노랗게 국물이 우러나면 치킨스톡을 1T 넣어서 닭 육수의 맛을 조금 더 내줍니다.

치킨스톡이 없으면 이 과정은 생략하고 소금 한 꼬집 넣어주셔도 돼요.

 

초계국수만들기_닭고기준비
초계국수만들기_닭고기준비

닭 안심살은 건져내서 잘게 찢어주고 육수도 따로 담아서 설탕을 1/2t 넣어줍니다.

뜨거울 때 넣어주어야 설탕이 잘 녹겠쥬?
육수는 잠시 식혀줄게요. 저는 빠르게 식히려고 얼음물에 그릇을 담가서 식혀주었어요.

 

초계국수만들기_면삶기
초계국수만들기_면삶기

육수가 식는 동안 소면을 4분가량 삶아서 찬물에 씻어 물기를 빼고 면기에 담아 줍니다.

면을 삶을 때는 중간중간 물이 끓어 넘치기 전에 3번 정도 찬물을 넣어주셔야 탱탱 쫄깃한 면발이 된답니다.

저는 쌀 소면을 이용했는데요. 일반 소면, 메밀면 모두 좋아요.

 

식은 육수에 시원한 동치미 육수를 부어 주었는데요.

시중에 판매하는 동치미 육수 팩 (1개 294ml) 2개를 넣어 주었어요.

냉동실에 미리 넣어두어 살얼음이 생긴 상태면 더 맛있어요.

여기에 겨자소스 2/3T 와 식초 1T를 추가해줍니다.

 

초계국수완성
초계국수완성

소면 위에 썰어 둔 야채와 절인 무, 닭고기를 올리고 만들어둔 육수를 부어줍니다.
마무리 통깨 톡톡 뿌려주면 완성이에요.
겨자소스나 식초는 맛을 보고 취향껏 추가해주시면 된답니다.
오늘 저녁 후루룩 동치미 초계국수는 어떠신가요?😚


 

초계국수 레시피 간단 정리
  1. 닭 안심살 150g은 우유에 30분가량 담가줍니다.
  2. 물 500ml에 대파, 양파, 마늘을 넣어서 팔팔 끓여줍니다. 물이 끓으면 닭 안심 살도 깨끗이 씻어서 넣어주세요. 육수는 중 약불에서 30분 이상 우려 주세요.
  3. 야채 (오이, 적양배추, 양배추, 당근 등)은 먹기 좋게 채썰기 해주세요.
  4. 노랗게 국물이 우러나오면 치킨스톡 1T를 넣어주세요.
  5. 닭고기는 따로 건져내고 나머지 국물만 따로 채에 걸러 줍니다. 닭고기는 식혀서 잘게 찢어주세요.
  6. 닭 육수에 설탕 1/2t를 넣어 녹여냅니다. 잠시 식혀주세요.
  7. 소면을 4분간 닮아서 찬물에 씻어 물기를 빼고 면기에 담아놓습니다.
  8. 차가운 동치미 육수 2팩을 닭고기 육수에 넣어 섞어주고, 겨자소스 2/3T와 식초 1T를 넣어 다시 섞어줍니다.
  9. 소면 위에 야채와 닭고기를 얹고, 국물을 부어준 뒤 무절임을 맨 위에 얹어주세요. 통깨 톡톡 뿌려 마무리해줍니다.

 

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