오징어볶음도 먹고 싶고 고기도 먹고 싶은 나,
그래서 정한 오늘의 메뉴는 오삼불고기 입니다.
매콤한 오삼불고기는 뜨끈한 밥 한 공기에 얹어서 덮밥으로 먹어도 맛있고 술안주로도 너무 좋지요.
그럼 시작해볼게요.
재료 (2~3 인분)
돼지고기 300g (대파 1대, 다진 마늘 1/2T, 후추)
오징어 2마리 (설탕 1T, 양파 1개)
참기름 1T
통깨
*양념
다진 마늘 1T, 고추장 2T, 고춧가루 2T
간장 1T, 맛술 1T, 쌀엿(물엿) 1T
설탕 1/2T, 참치액 1T
오삼불고기 만듭니다
오징어 2마리는 깨끗이 씻어 손질해줍니다. 오징어를 씻어줄 때는 굵은소금이나 밀가루로 벅벅 문질러 빨래하듯이 씻어주면 깨끗이 씻을 수 있어요. 오징어 껍질도 벗기고 칼집도 내주었어요.
먹기 좋은 크기로 잘라준 다음 설탕 1T를 넣고 섞어준 뒤 양파 1개를 썰어서 오징어 위에 얹어 꾹꾹 눌러주세요. 이렇게 하면 오징어에 양파의 맛이 스며들어 비린내도 잡아주고 더 맛있다고 해요. 이 부분은 백종원 레시피를 참고했답니다.
이렇게 잠시 둡니다.
양념장을 만들 거예요.
다진 마늘 1T, 고추장 2T, 고춧가루 2T, 간장 1T, 맛술 1T, 쌀엿 또는 물엿 1T, 설탕 1/2T, 참치액 1T를 넣어 양념장을 만들어요.
양념은 마지막 볶는 단계에서 간을 보고 기호에 맞춰서 매콤함을 더 하고 싶으면 고춧가루를 단맛을 더하고 싶으면 설탕을 더 해 주면 된답니다.
잘 섞어준 양념은 손질해 썰어 둔 오징어에 그대로 부어 간이 배도록 해줍니다.
뒤적뒤적 골고루 잘 섞어주세요.
달군 팬에 적당한 크기로 썬 파를 넣고 볶아서 파 기름을 내주었어요. 파 기름의 향이 올라올 때까지 충분히 볶다가 돼지고기 300g과 다진 마늘 1/2T, 후추 넉넉히, 맛술 1T를 넣고 중불에서 볶아줍니다. 돼지고기는 불고기용을 사용했는데 삼겹살을 이용해도 괜찮습니다.
고기가 거의 익어 갈 때쯤 양념에 무쳐놓은 오징어와 양파를 넣어 볶아주는데요. 오징어는 오래 익히면 질겨지기 때문에 센 불에서 빠르게 휘리릭 볶아줍니다.
이때 간을 보고 기호에 따라 고춧가루나 설탕을 추가해주면 되겠습니다. 오징어까지 볶아지면 불을 끄고 참기름 1T와 통깨를 뿌려 마무리해주세요.
매콤한 오삼불고기 완성이에요.
밥이랑 먹으면 밥도둑, 술이랑 먹으면 술도둑 된다는..ㅎ
오늘의 추천 메뉴 오삼불고기 만들기였습니다.
오삼불고기 레시피 간단 정리
- 오징어 2마리를 깨끗이 씻어 손질하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 썰어 둔 오징어에 설탕 1T를 넣어 버무려주고 양파 1개를 썰어 위에 얹어 꾹꾹 눌러줍니다.
- 다진 마늘 1T, 고추장 2T, 고춧가루 2T, 간장 1T, 맛술 1T, 쌀엿 1T, 설탕 1/2T, 참치액 1T를 넣고 섞어서 양념장을 만듭니다.
- 양념장은 오징어에 부어 섞어주세요.
- 달군 팬에 파 기름을 내주고 돼지고기 300g과 다진 마늘 1/2T, 맛술 1T, 후추 넉넉히 넣고 중불에서 볶습니다.
- 고기가 거의 익었을 때 양념에 재워둔 오징어를 넣고 센 불에서 휘리릭 볶아줍니다.
- 다 볶아지면 불을 끄고 참기름 1T와 통깨를 뿌려 마무리합니다.
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