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요리하는여자(레시피)

밥도둑 코다리조림 만들기/ 맛있는 코다리찜 만드는 쉬운 방법

by 치덕초덕 2021. 9. 22.

 

 


코다리 조림 하나면 밥 두 공기는 뚝딱인 거 아시죠? 말캉하게 잘 익은 무와 짭짤한 코다리의 살코기 조합이 정말 예술이랍니다. 오늘의 레시피 코다리 조림입니다.

 

 

코다리 조림 만들기

코다리조림 만들기
코다리조림 만들기

 

 

재료

손질된 코다리 1kg
무 500g
대파 2대
양파 반개
청양고추 3개
홍고추 1개
들기름 1 큰술
통깨

*양념
고춧가루 1 큰술
고추장 0.5 큰술
참치액젓 2 큰술
설탕 1 큰술
다진 마늘 1 큰술
다진 생강 (생강가루) 0.5 작은술
간장 100g


 


 

1.
코다리 1kg을 세척하고 지느러미와 내장은 깨끗하게 제거해주세요.

코다리조림 만들기-코다리손질
코다리조림 만들기-코다리손질

손질된 코다리를 구매해서 사용하면 정말 간편해요. 흐르는 물에 혹시 남아있을 내장을 한 번 더 제거하고 지느러미는 가위로 깔끔하게 잘라내줍니다. 내장이 남아있으면 쓴맛이 날 수 있으니 꼼꼼히 세척해주세요.


 

 

2.
무, 양파, 대파, 청양고추 3개, 홍고추 1개를 썰어 줍니다.

코다리조림 만들기-야채준비
코다리조림 만들기-야채준비

무 500g은 1.5cm 정도의 두께로 잘라주고 대파는 4~5cm 청양고추는 3cm의 길이로 잘라줍니다. 홍고추 1개는 얇게 어슷썰기 해주세요.


 

 

3.
[ 양념 만들기 ]
고춧가루 1 큰술, 고추장 0.5 큰술, 참치액젓 2 큰술, 설탕 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 다진 생강 0.5 작은술, 간장 100g을 섞어줍니다.

코다리조림 만들기-양념만들기
코다리조림 만들기-양념만들기

양념을 미리 만들어두면 간편해요. 참치액젓 대신 멸치 액젓을 넣어주어도 괜찮아요. 다진 생강은 동결건조 생강을 이용했어요. 생강가루를 조금 넣어주어도 좋아요. 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 주세요.


 

 

4.
넉넉한 냄비에 무와 양파를 깔고 코다리도 올려줍니다. 물 600ml를 부어줍니다.  

코다리조림 만들기-끓이기
코다리조림 만들기-끓이기

물을 붓고 센 불에 맞춰줍니다. 무에서 수분이 나오기때문에 코다리가 살짝만 잠기면 돼요.


 

 

5.
대파와 청양고추를 모두 올리고 만들어둔 양념도 모두 부어줍니다.

코다리조림 만들기-야채,양념넣기
코다리조림 만들기-야채,양념넣기

야채에서 수분이 나와 물에 양이 넉넉해지면 양념을 풀어 고루 섞이도록 합니다. 팔팔 끓도록 잠시 두다가 센 불과 중불 사이로 불을 맞추고 졸여줍니다. 뚜껑을 덮지 않은 상태로 졸입니다.


 

 

6.
졸이면서 중간중간 국물을 코다리 위에 부어 전체적으로 간이 베이도록 해주세요.

코다리조림 만들기-끓이기
코다리조림 만들기-끓이기

이제 국물을 제대로 졸여주기만 하면 되는데요. 30분 이상 중불과 센 불 사이에서 국물이 자작할 때까지 졸여줍니다.


 

 

7.
어느 정도 국물이 졸아들면 들기름 1큰술을 넣고 좀 더 졸여준 뒤 홍고추를 올려 마무리합니다.

코다리조림 만들기-마무리
코다리조림 만들기-마무리

조림에는 들기름을 넣어주어야 맛있는 것 같아요. 참기름을 넣으실 경우 국물이 거의 다 졸아들었을 때 불을 끄고 넣어주세요.


 

 

완성.
통깨까지 솔솔 뿌려주면 코다리 조림 완성입니다.

코다리조림 만들기-완성
코다리조림 만들기-완성

짭조름하게 졸아든 국물과 잘 익은 무 그리고 탱탱한 코다리의 살코기까지 너무 맛있는 코다리 조림 완성이에요. 흰쌀밥 한 숟가락 크게 떠서 같이 먹으면 다른 반찬은 필요가 없답니다.😊


 


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