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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

메뉴 추천, 목살 찹스테이크 만들기

by 치덕초덕 2021. 9. 16.

 

 


두툼한 스테이크도 좋지만 예쁘게 썰려있는 찹스테이크는 먹기도 좋고 소스와 어우러지는 맛도 너무 좋지요. 보통 스테이크 하면 소고기이지만 오늘은 돼지 목살 부위를 이용해서 찹스테이크를 만들어 보았어요.
오늘의 레시피, 목살 찹스테이크 만들기 입니다.

 

목살 찹스테이크 만들기
목살 찹스테이크 만들기

 

  재료 (2인분)  

돼지고기 목살 300g
(밑간 : 소금, 후추, 맛술)
꽈리고추 한 줌
양파 반개
파프리카 반개

* 찹스테이크 소스
물 5 큰술
A1(스테이크 소스) 5 큰술
돈까스소스 3 큰술
굴소스 1 큰술
쌀엿(올리고당) 2 큰술
다진 마늘 2 큰술

 

 

 목살 찹스테이크
만들기

1.
돼지 목살 300g에 소금, 후추, 맛술을 넣어 밑간을 해줍니다.  

목살 찹스테이크 만들기-밑간하기
목살 찹스테이크 만들기-밑간하기

앞, 뒤로 골고루 뿌려 줍니다. 혹시 모를 고기의 냄새를 잡고 밑간을 해주는 과정인데 소금과 후추는 넉넉하게 뿌려줍니다. 이대로 10분간 둡니다.


 

 

2.
꽈리고추, 양파, 파프리카를 세척하고 썰어줍니다.  

목살 찹스테이크만들기-야채재료
목살 찹스테이크만들기-야채재료

매콤한 꽈리고추는 썰지 않고 그대로 넣어줄 거고 양파와 파프리카는 먹기 좋은 크기로 썰어 주었어요. 야채의 경우 기호에 맞게 준비해주시면 됩니다. 통마늘이나 버섯을 넣어 주어도 좋을 것 같아요.


 

 

3.
[스테이크 소스 만들기]

물 5 큰술, A1소스 5 큰술, 돈까스소스 3 큰술, 굴소스 1 큰술, 쌀엿 2 큰술, 다진 마늘 2 큰술을 넣고 섞어줍니다.  

목살 찹스테이크만들기-소스 만들기
목살 찹스테이크만들기-소스 만들기

분량의 재료를 넣고 잘 섞어주세요. 목살 찹스테이크의 베이스가 될 소스랍니다. 스테이크 소스로 가장 대중적인 A1소스를 이용했는데 어떤 스테이크 소스를 이용해도 괜찮아요. 쌀엿 대신 올리고당을 이용해도 좋습니다.


 

 

4.
팬에 목살을 앞 뒤로 핏기가 안 보이게 굽고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.  

목살 찹스테이크만들기-고기굽기
목살 찹스테이크만들기-고기굽기

중불로 고기의 겉면만 어느 정도 익힌 상태에서 잘라주었어요. 익혀서 잘라야 잘 잘리겠지요. 먹기 좋은 한입 크기로 잘라줍니다.


 

 

5.
만들어 둔 소스의 절반을 고기에 넣어 중불에서 졸이듯 볶아줍니다.

목살 찹스테이크만들기-소스조리기
목살 찹스테이크만들기-소스조리기

소스가 고기에 잘 배도록 계속 저어가며 볶아줍니다. 소스가 바닥에 자작할 정도가 될 때까지 조리듯이 볶아주세요.


 

 

6.
야채를 넣어줍니다. 양파를 제일 먼저 넣고 어느 정도 숨이 죽으면 나머지 야채들도 넣어줍니다. 이때 남은 소스를 전부 넣습니다.

목살 찹스테이크만들기-야채넣기
목살 찹스테이크만들기-야채넣기

같은 방식으로 중불에서 계속 조리듯 볶아줍니다. 소스가 거의 없어지면 센 불에서 잠시 휘리릭 볶고 통깨 톡톡 뿌려 마무리합니다.


 

 

완성.
목살 찹스테이크 완성입니다.

목살 찹스테이크만들기-완성
목살 찹스테이크만들기-완성

한식과 양식의 느낌이 조화로운 목살 스테이크입니다. 와인 안주로도 좋고 꽈리고추를 잘게 썰어서 밥 위에 얹어 덮밥으로 먹어도 좋아요.
새로운 목살 요리로 목살 찹스테이크는 어떠신가요?😊


 

 

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