계란초밥 좋아하시나요?
저는 참 좋아하는데 초밥집에서는 왠지 안 먹게 되는 것 같아요.
돈 내고 먹기에 뭔가 아까운 느낌...ㅎ
그래서 오늘은 집에서 계란초밥을 만들어 보았어요. 오늘의 레시피, 계란초밥 만들기 입니다.
재료 (초밥 8피스)
* 일본식 계란말이 (타마고 야끼)
계란 4개
쯔유 1 큰술
물 3 큰술
설탕 0.5 작은술
소금 한 꼬집
* 단촛물
식초 1 큰술, 레몬즙 1큰술
설탕 1 큰술
소금 0.5 작은술
그리고, 밥 1 공기와 김밥용 김
계란초밥 만들기
1.
[ 일본식 계란말이 만들기-과정 1 ]
계란 4개를 한 곳에 담고 알끈을 제거해요. 쯔유, 물, 설탕, 소금을 이용해서 간을 맞춥니다.
계란말이를 도톰하게 하기 위해 4개를 사용했어요. 계란물이 잘 섞이게끔 알끈은 젓가락을 이용해서 빼주세요. 일본식 계란말이의 맛을 내기 위해 간을 해주어요. 원래는 다시 육수를 이용하지만 쯔유로도 맛있는 일본식 계란말이를 만들 수있어요. 쯔유 1 큰술, 물 3 큰술, 설탕 0.5 작은술, 소금 한 꼬집 넣어 간을 해주고 잘 섞어줍니다.
이 과정은 생략해도 되지만 거름망에 한번 걸러주면 더욱 부드러운 계란말이를 만들수 있답니다.
2.
[ 일본식 계란말이 만들기-과정 2 ]
달군 팬에 기름을 두르고 중 약불로 줄여준 뒤 계란물을 얇게 부어 천천히 말아줍니다. 계란물을 여러 번 나누어 부어서 말아주세요.
가장 중요한 도톰한 일본식 계란말이를 만드는 과정이에요. 팬에 기름을 두르고 키친타월로 한번 얇게 펴주듯 닦아주어요. 센 불에서 달궈진 팬을 중 약불로 줄이고 계란물을 얇게 부어준뒤 천천히 익혀가면서 말아주어야 해요. 너무 센불에서 하면 계란말이가 타서 밤색이 될 수 있어요.
한번 말고 밀어서 계란물을 더 붓고 이어서 또 말아주고 이런 식으로 3~4번 반복해서 도톰하고 폭식한 일본식 계란말이를 만들어 줍니다. 한 김 식혀준 뒤 적당한 두께로 잘라주었어요. 저는 8피스가 나왔네요.
3.
<초밥용 단촛물 밥 만들기>
식초 1 큰술, 레몬즙 1 큰술, 설탕 1 큰술, 소금 0.5 작은술을 넣어 섞어줍니다.
식초: 설탕: 소금의 비율을 2: 1: 0.5의 비율로 맞춰주면 되는데요. 저는 단촛물을 만들 때 식초와 레몬즙을 함께 넣어주는 편이에요. 이렇게 해주면 더 상콤하고 맛있는 것 같아요. 물론 그냥 식초를 2 큰술 넣어도 괜찮습니다.
밥 한 공기에 만들어 놓은 단촛물을 1 큰술 넣어 섞어 주어 초밥용 밥을 만들어요. 밥의 맛을 보고 단촛물을 추가해주세요.
4.
<계란초밥 만들기>
손으로 단촛물 밥의 모양을 잡고 그위에 계란말이를 올려준 뒤 김밥용 김을 길게 잘라 벨트처럼 한번 말아줍니다.
밥은 주먹밥처럼 꾹꾹 눌러서 모양을 잡아야 흐트러지지 않아요. 맨손으로 하면 밥풀이 달라붙어 불편하기 때문에 가능하면 비닐장갑을 사용해 주세요. 길게 자른 김은 김 끝부분이 바닥 쪽으로 오게끔 해주세요.
완성.
계란초밥 완성입니다.
계란말이 만드는 게 반 이상인 레시피예요. 🙂 계란말이의 부드러운 식감과 새콤달콤한 맛이 잘 어울리는 계란초밥 이랍니다. 주말 오전에 간단한 식사나 도시락으로 담아도 좋은 추천 레시피입니다.
읽어주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요!😊
* 오이 초밥 만들기
* 베이컨 말이 주먹밥 만들기
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