오늘은 베이컨을 이용해서 주먹밥을 만들어 보았어요. (요즘 1일 1 주먹밥 만드는 중 입니다만)
베이컨은 뭐니뭐도 말아줘야 제 맛이죠~!
무엇을 말아도 맛있는 베이컨인데요. 저는 김치볶음밥을 주먹밥으로 만들어서 말아보았어요.
오늘의 레시피, 베이컨 말이 주먹밥입니다.
재료 (말이 10개 분)
베이컨 10줄
공깃밥 200g
김치 1컵
다진 대파 약간
설탕 1 작은술
통깨 톡톡
파슬리 후레이크 톡톡
베이컨 말이 주먹밥 만들어요
1. 김치볶음밥 만들기
팬에 다진 대파를 볶다가 김치를 작게 잘라 넣고 설탕 1 작은술을 넣어 볶아요.
파와 김치는 잘게 잘라주어야 주먹밥 만들기가 편해요. 수분이 많은 양파와 같은 재료는 넣지 않았어요. 중불에서 볶아줍니다.
2.
공깃밥 200g을 넣고 함께 볶아주어요.
밥과 김치가 잘 섞이도록 고루고루 휘저으며 볶아줍니다. 밥공기에 꾹꾹 담아 한 공기면 200g 정도 된답니다. 볶음밥을 만들 때는 참기름을 넣어주지만 베이컨에 기름기가 많아서 생략했어요.
3.
완성된 김치볶음밥은 한 김 식혀준 뒤 살짝 길쭉하고 동그란 모양으로 주먹밥을 만들어 줍니다.
김치볶음밥에 통깨를 뿌려주고 주먹밥 모양을 만들어줍니다. 주먹밥을 만들 때는 항상 꾹꾹 눌러주어서 모양을 잡아주어야 흐트러지지 않아요. 꼭 꾹꾹 눌러서 만들어주세요.
4.
베이컨을 주먹밥을 에워싸며 돌돌 말아주고 끝부분이 아래에 오도록 해서 잠시 놓아둡니다.
돌돌 말아줄 때도 주먹밥이 빠져나오지 않게 타이트하게 말아주는데 베이컨이 찢어지지 않게 조심해야 해요. 위아래로 한 번씩 밥알이 삐져나오지 않게 눌러줍니다. 돌돌 말아놓은 베이컨은 끝부분이 바닥에 오게 놓아주세요.
5.
베이컨 말이를 예열된 오븐에서 170도로 10분간 구워줍니다.
6.
완성된 베이컨말이 주먹밥에 파슬리가루를 뿌려 마무리합니다.
팬에 구워도 괜찮지만 조금 더 편한 방법으로 하기 위해 오븐에 구워주었어요. 에어프라이에서 비슷한 온도로 구워주어도 좋아요. 10분 구워낸 후 상태에 따라 시간을 추가해주세요. 저는 10분 구워주니 알맞게 완성되었답니다. 담백한 김치볶음밥에 베이컨의 짭조름한 맛이 아주 잘 어울렸어요. 한 입에 쏙쏙 먹기 좋고 도시락에 싸기에도 아주 좋은 레시피랍니다.
😆
베이컨 말이 주먹밥 레시피
- 다진 파로 파 기름을 내고 김치를 잘게 썰어 볶고 설탕 1작은술을 넣습니다.
- 공깃밥 200g을 넣어 볶아 김치볶음밥을 만듭니다. 통깨도 톡톡 뿌려줍니다.
- 완성된 볶음밥은 한 김 식혀준 뒤 꾹꾹 눌러 길고 동그란 주먹밥 모양을 만듭니다.
- 베이컨을 그 위에 돌돌 말아 끝부분이 아래에 오도록 둡니다.
- 오븐에서 170도에 10분간 가열해줍니다.
- 완성된 베이컨 말이 주먹밥에 파슬리를 뿌려 완성합니다.
* 참치마요 삼각김밥 만들기
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