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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

전기밥솥으로 간단하고 쉬운 무밥 만들기/ 맛있는 무밥 양념장 만드는 방법

by 치덕초덕 2021. 9. 4.

 

오늘은 집에 마땅한 반찬이 없을 때 딱 좋은 레시피를 소개해 드릴게요.
전기밥솥을 이용해서 아주 간단하고 쉽게 만들어 먹을 수 있는 무밥과 무밥 양념장 만들기 입니다.

 

무밥 만들기
무밥 만들기

 

재료

* 무밥
불린 쌀
무 1/4 개
건 표고버섯
톳 (선택)

* 무밥 양념장
간장 2 큰술/ 고춧가루 1 큰술

설탕 0.5 큰술/ 매실액 1 큰술
참기름 1 큰술/ 간 마늘 0.5 큰술
다진 파/ 다진 홍고추/ 통깨



 

무밥과 무밥 양념장 만들기

 

 

1.
쌀은 미리 불려 줍니다. 이때 건 표고버섯을 흐르는 물에 한번 씻고 쌀 불리는 물에 함께 넣어줍니다.

* 건조 톳을 같이 넣어주거나 다시마를 잠시 넣었다가 빼주면 더 맛있어요.

무밥
무밥 만들기-쌀 불리기

쌀은 현미와 백미를 섞어서 사용했는데 백미로만 하시면 좀 더 찰진 무밥을 만들 수 있겠습니다. 집에 건조 톳이 있어서 톳을 같이 넣어 불렸는데 톳과도 맛이 굉장히 조화로워서 추천합니다. 톳 말고 다시마 조금 넣어주셔도 좋고 없다면 생략해도 괜찮습니다.
30분 이상 불려 주었습니다.




 

2.
무를 1.5cm 정도의 두께로 썰고 불린 쌀과 표고버섯을 넣은 밥솥에 올려준 뒤 취사를 눌러줍니다.

* 물의 양은 평소에 밥물 맞출 때보다 10% 정도 적게 맞춰줍니다. 취사시간은 40분 정도면 적당합니다.

무밥 만들기-무 넣기
무밥 만들기-무 넣기

무를 너무 얇게 썰면 으스러지기 때문에 식감을 살리기 위해 두께감이 있게 썰어주었어요. 취사는 보통 백미 취사를 할 경우 30분 정도 되는데 여기에 10분 추가해서 40분 취사로 맞춰주었는데 무도 적당하게 잘 익고 밥도 잘 되었어요.




 

3.
밥이 되는 동안 무밥 양념장을 준비합니다.

* 간장 2 큰술, 고춧가루 1 큰술, 매실액 1큰술, 설탕 0.5 큰술, 참기름 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술을 섞고 홍고추와 대파도 다져서 넣어줍니다.

무밥 양념장 만들기
무밥 양념장 만들기

매콤한 맛을 좋아하면 청양고추도 반 개 넣어주면 좋아요. 고추는 안에 씨를 제거해서 다져주면 더 깔끔하답니다. 저는 흑설탕을 사용했지만 황설탕이나 백설탕도 괜찮아요.


 

 

4.
밥이 다 되면 무는 한쪽에 놓고 밥과 버섯을 골고루 뒤적여 섞어줍니다.

무밥 만들기-무밥 완성
무밥 만들기-무밥 완성

무가 잘 익었는지 확인하고 밥과 버섯을 먼저 섞어서 떠준 후에 위에 무를 올리고 만들어 둔 양념장을 넣어 섞어줍니다.


 

 

5.
간단한 전기밥솥 무밥 완성되었어요.

무밥과 무밥양념장 완성
무밥과 무밥양념장 만들기 완성

그냥 무밥에 양념장만 넣어서 먹어도 좋지만 미리 만들어 둔 부추 무침과 같이 비벼서 먹어주니 너무 맛있었어요.

 


<무밥과 무밥 양념장 레시피 정리>
  1. 쌀과 표고버섯, 건조 톳(또는 다시마)은 같이 담아 30분 이상 미리 불려줍니다.
  2. 무는 두께 1.5 cm로 잘라 불리는 쌀과 표고버섯 위에 펼치듯 올려줍니다.
  3. 취사는 무가 익을 수 있도록 40분 간 해줍니다.
  4. 무밥 양념장을 만듭니다. (간장 2T, 고춧가루 1T, 매실액 1T, 설탕 0.5T, 참기름 1T, 다진 마늘 0.5T를 섞고 다진 대파와 다진 홍고추를 넣어줍니다.
  5. 무밥이 완성되면 그릇에 담고 양념장을 넣어줍니다. 부추 무침과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

 

 

 

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