콩나물은 우리에게 친숙하면서도 너무 건강한 식재료죠. 콩나물에는 비타민C와 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 몸에 독소를 해독 해 준답니다.
그래서 숙취에는 콩나물해장국 많이 찾잖아요.
오늘저녁밥은 콩나물과 돼지고기 볶음으로 맛있는 콩나물밥을 만들어 보려고 합니다.
재료
<전기밥솥 콩나물 밥 만들기>
쌀4인분
콩나물 300g~400g
<콩나물 밥 양념장 만들기>
국간장 3T
진간장 2T (또는 진간장1T, 맛간장 1T)
고추가루 1t, 다진 대파 2T, 다진 청양고추 1개, 참기름 1T
통깨약간
<간장 돼지고기볶음>
돼지고기(대패삼겹살) 300g
대파, 양파, 부추 (집에있는 냉털용 야채)
다진마늘 1T, 설탕 1T, 굴소스 1T, 진간장 2T
먼저 콩나물을 야무지게 씻어줍니다. 예전에는 콩나물꼬리를 떼어줬는데 꼬리부분에 영양분이 많대서 그냥두겠습니다. 꼬리에 해독해주는 성분이 많이 들어있다고 해요.
(절대 귀찮아서가 아니라눈)
씻어서 불려둔 쌀에 콩나물을 얹어주어요.
물양은 평소보다 약간 적게 해줍니다. 콩나물에서 물이 나오니까유.
취사버튼을 눌러요.
콩나물밥은 이렇게 하면 끝이에요. 너무 간단하죠?
여기에 표고버섯을 함께 넣어줘도 좋답니다.
그사이에 호다닥 간장소스를 만듭니다.
국간장 3T, 진간장 2T (또는 진강장1T, 맛간장 1T), 고추가루 1t, 참기름 1T, 통깨약간을 넣어 섞어줍니다. 양념장의 베이스가 만들어졌어요.
다양한 비빔장으로 활용이 가능한 양념장입니다.
이제 양념 소스에 대파 와 청양고추도 다져주어요.
고추는 속에 씨를 빼주면 더 깔꼼하답니다.
대파는 다질때 먼저 가로로 길게 4등분 해준후 송송 썰어주면 쉽게 다져진다는 팁 드려봅니다.
준비한 재료를 모두 넣어서 쉐킷쉐킷해줍니다.
간장소스가 완성 되었습니다! 한쪽에 놔두고 이제 돼지고기를 볶아봅니다.
식용유두른팬에 대파를넣고 파기름을 내줍니다.
냉동실에서 동면중이던 삼겹살을 꺼내 해동시킨 후
파기름이 만들어진 팬에 살며시 넣어주세요.
어느정도 고기가 익으면 간장2T와 굴소스1T 를 팬 한쪽에서 살짝 끓여주어요.
바글바글 할 때까지 끓이다가 고기와 섞어줍니다.
이때 간장이 타지않게 주의하시고 빠르게 섞어주세요.
요렇게하면 불맛을 낼 수 있다고해요.
🤗
냉장고에 짱박혀있던 야채들을 꺼내어 마지막에 볶아주세요. 저는 부추와 양파를 넣어주었답니당.
후추 약간 후추추 뿌려주고 통깨로 데코레이숑 해주세요.
콩나물밥위에 돼지고기볶음과 간장소스를 얹어 비벼먹음 꿀맛입니다!
두번머겅 또머겅🤭😘
오늘저녁메뉴로 콩나물밥과 간장돼지고기볶음 어떠신가요!
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