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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

집에서 참치마요 삼각김밥 만들기

by 치덕초덕 2021. 8. 22.

 

 

 


오늘은 간단하게 점심을 먹기로 합니다.
왜냐하면 어제의 내가 과식을 저질렀기 때문이에요.
뭘 먹으면 잘 먹었다고 소문이 날까 생각하다가 간단한 편의점 스타일로 먹어보자 싶어서
참치마요 삼각김밥을 만들어 보기로 합니다.

 

 

참치마요 삼각김밥 만들기
참치마요 삼각김밥 만들기

 

재료 (삼각김밥 3개 분)

찬 밥 2공기
참치 1캔, 마요네즈 4T, 통깨
당근, 양파 (소금 한 꼬집)
깻잎 3~4 장
김밥용 김 (3등분)



 

참치마요 삼각김밥 만들기

 

1.
참치캔 1개는 기름을 빼고, 양파와 당근은 팬에 볶아 준비합니다. 깻잎도 잘게 잘라줍니다.

참치마요 삼각김밥 재료

참치캔의 기름기는 최대한 쪽 빼주어야 나중에 밥을 뭉쳤을 때 흐트러지지 않는답니다.
야채는 기호에 맞게 넣어 주시면 되는데요. 저는 양파와 당근을 사용했어요. 볶을 때는 센 불에서 볶아서 물기가 생기지 않도록 해주는 게 좋습니다. 당근과 양파는 소금 한 꼬집 넣어 살짝 간을 해주었어요.

저는 깻잎도 다져서 넣어 주었는데요. 깻잎의 향이 참치와 잘 어울려서 집에 있다면 꼭 넣어주세요. 참치김밥 쌀때 깻잎의 맛이 잘 어울리는 것처럼 여기에도 잘 어울리더라구요.

 

 

2.
볶은 당근과 양파 다진 깻잎, 찬밥 2 공기, 마요네즈 4T, 참치캔, 통깨를 모두 넣고 비벼주세요.

참치마요 주먹밥

저는 남은 찬 밥 2 공기를 사용했는데 톳을 넣은 톳밥이라서 톳이 조금 보이네요. 마요네즈는 넉넉히 뿌려주어야 밥이 잘 뭉쳐진답니다. 섞어주면서 상태에 따라 마요네즈를 더 추가해도 좋아요.

 

 

3.
주먹밥을 만들듯이 뭉친 후 삼각김밥의 모양을 잡아 줍니다.

4.
김밥용 김은 길게 3등분 해서 삼각형 모양 주먹밥을 감싸주고 내려온 김은 뒤로 접어줍니다.

삼각김밥 만들기

삼각형 모양을 만드는 게 생각보다 쉽지 않은데 일단 둥글 납작하게 만든 후 세 면을 눌러서 모양을 잡아주면 편하답니다.( 물론 삼각김밥용 틀을 쓰는 것이 제일 좋은 방법이긴 합니다. 나만 없어.. )

김갑용 김을 삼등분하고 외투를 걸치듯이 삼각형 모양 주먹밥에 김 옷을 입혀주세요. 김을 두르고 나서 남는 김의 자투리 부분은 밑면 쪽으로 접어 붙입니다. 김이 잘 붙도록 뒤집어서 잠시 두었습니다.

 

 

5.
참치마요 삼각김밥 완성입니다.

참치마요 삼각김밥 완성

편의점 삼각김밥과는 사뭇 다른 느낌 이긴 한데요. 아무래도 김의 식감에 차이가 있었어요. 편의점 삼각김밥처럼 바삭한 김의 식감이 아니라 김밥 식감에 더 가까웠답니다. 하지만 더 건강하고 간편하게 들고 먹기 좋은 홈메이드 참치마요 삼각김밥 이랍니다. 크기와 모양이 일정하지 않은 것이 매력이에요. (세뇌시키는 중)
작게 만들어서 도시락에 담아 삼각김밥 도시락으로 활용해도 좋을 것 같았어요.
만드는 시간보다 해치우는 시간이 더 짧다는 점은 함정.🙄

 


 

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