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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

베이컨 요리-베이컨말이 주먹밥 만들기

by 치덕초덕 2021. 9. 6.

 


오늘은 베이컨을 이용해서 주먹밥을 만들어 보았어요. (요즘 1일 1 주먹밥 만드는 중 입니다만)
베이컨은 뭐니뭐도 말아줘야 제 맛이죠~!
무엇을 말아도 맛있는 베이컨인데요. 저는 김치볶음밥을 주먹밥으로 만들어서 말아보았어요.

오늘의 레시피, 베이컨 말이 주먹밥입니다.


베이컨말이 주먹밥 만들기
베이컨말이 주먹밥 만들기

 

재료 (말이 10개 분)

베이컨 10줄
공깃밥 200g
김치 1컵
다진 대파 약간
설탕 1 작은술
통깨 톡톡
파슬리 후레이크 톡톡


 

베이컨 말이 주먹밥 만들어요

 

1. 김치볶음밥 만들기
팬에 다진 대파를 볶다가 김치를 작게 잘라 넣고 설탕 1 작은술을 넣어 볶아요.

베이컨말이 주먹밥-김치볶음밥 만들기
베이컨말이 주먹밥-김치볶음밥 만들기

파와 김치는 잘게 잘라주어야 주먹밥 만들기가 편해요. 수분이 많은 양파와 같은 재료는 넣지 않았어요. 중불에서 볶아줍니다.

 

 

2.
공깃밥 200g을 넣고 함께 볶아주어요.

베이컨말이 주먹밥-김치볶음밥 만들기2
베이컨말이 주먹밥-김치볶음밥 만들기2

밥과 김치가 잘 섞이도록 고루고루 휘저으며 볶아줍니다. 밥공기에 꾹꾹 담아 한 공기면 200g 정도 된답니다. 볶음밥을 만들 때는 참기름을 넣어주지만 베이컨에 기름기가 많아서 생략했어요.

 

 

3.
완성된 김치볶음밥은 한 김 식혀준 뒤 살짝 길쭉하고 동그란 모양으로 주먹밥을 만들어 줍니다.

베이컨말이 주먹밥-주먹밥 모양내기
베이컨말이 주먹밥-주먹밥 모양내기

김치볶음밥에 통깨를 뿌려주고 주먹밥 모양을 만들어줍니다. 주먹밥을 만들 때는 항상 꾹꾹 눌러주어서 모양을 잡아주어야 흐트러지지 않아요. 꼭 꾹꾹 눌러서 만들어주세요.

 

 

4.
베이컨을 주먹밥을 에워싸며 돌돌 말아주고 끝부분이 아래에 오도록 해서 잠시 놓아둡니다.

베이컨말이 주먹밥-베이컨 말기
베이컨말이 주먹밥-베이컨 말기

돌돌 말아줄 때도 주먹밥이 빠져나오지 않게 타이트하게 말아주는데 베이컨이 찢어지지 않게 조심해야 해요. 위아래로 한 번씩 밥알이 삐져나오지 않게 눌러줍니다. 돌돌 말아놓은 베이컨은 끝부분이 바닥에 오게 놓아주세요.

 

5.
베이컨 말이를 예열된 오븐에서 170도로 10분간 구워줍니다.
6.
완성된 베이컨말이 주먹밥에 파슬리가루를 뿌려 마무리합니다.

베이컨말이 주먹밥 완성
베이컨말이 주먹밥 완성

 

팬에 구워도 괜찮지만 조금 더 편한 방법으로 하기 위해 오븐에 구워주었어요. 에어프라이에서 비슷한 온도로 구워주어도 좋아요. 10분 구워낸 후 상태에 따라 시간을 추가해주세요. 저는 10분 구워주니 알맞게 완성되었답니다.  담백한 김치볶음밥에 베이컨의 짭조름한 맛이 아주 잘 어울렸어요. 한 입에 쏙쏙 먹기 좋고 도시락에 싸기에도 아주 좋은 레시피랍니다.
😆


베이컨 말이 주먹밥 레시피
  1. 다진 파로 파 기름을 내고 김치를 잘게 썰어 볶고 설탕 1작은술을 넣습니다.
  2. 공깃밥 200g을 넣어 볶아 김치볶음밥을 만듭니다. 통깨도 톡톡 뿌려줍니다.
  3. 완성된 볶음밥은 한 김 식혀준 뒤 꾹꾹 눌러 길고 동그란 주먹밥 모양을 만듭니다.
  4. 베이컨을 그 위에 돌돌 말아 끝부분이 아래에 오도록 둡니다.
  5. 오븐에서 170도에 10분간 가열해줍니다.
  6. 완성된 베이컨 말이 주먹밥에 파슬리를 뿌려 완성합니다.

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