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[집밥 메뉴] 삼색 소보로 덮밥 만들기/ 덮밥 레시피 추천

by 치덕초덕 2021. 9. 11.

 



오늘은 색감이 너무 예쁜 덮밥을 만들어 볼거예요. 색감도 이쁘고 맛도 좋아서 한그릇 뚝딱 해버리는 오늘의 집밥 메뉴,
삼색 소보로 덮밥 입니다.

삼색소보로 덮밥 만들기
삼색소보로 덮밥 만들기

 

  재료 (2인분)  

* 간장 돼지고기 볶음
다진 돼지고기 200g
소금, 후추 (밑간)
-양념 -
맛술 1 큰술 (볶을때 1 큰술 더)
간장 2 큰술
설탕 1 작은술
꿀 1 작은술
매실액 1 작은술
(배즙 음료 1 큰술)
다진마늘 1 작은술
통깨

* 단촛물
식초 1 큰술, 레몬즙 1큰술,
설탕 1 큰술, 소금 0.5 작은술

- 오이 1개 + 단촛물 2 큰술
- 공깃밥 2공기 + 단촛물 1큰술

* 스크램블 에그
계란 2개, 버터 10g
맛술 1 작은술, 설탕 0.5 작은술, 소금 한 꼬집


 

 

  삼색 소보로 덮밥 만들기  

 

1.
<다진 돼지고기 밑간 하기>
다짐육 200g에 소금, 후추, 맛술 1 큰술, 간장 2 큰술, 설탕 1작은술, 꿀 1작은술, 매실액 1작은술, 배즙 1큰술, 다진 마늘 1 작은술을 넣고 섞어줍니다.

삼색소보로 덮밥 만들기-고기양념
삼색소보로 덮밥 만들기-고기양념

다진 돼지고기 200g은 키친다월로 꾹꾹 눌러 핏물을 빼서 준비해 줍니다. 소금과 후추는 조금씩만 뿌려주고 나머지 재료는 분량에 맞춰 넣어줍니다. 저는 배즙음료를 넣어줬는데요. 없을 경우 양파를 조금 갈아서 1큰술 넣어주셔도 좋아요. 양념을 골고루 섞은 후 랩으로 덮어 잠시 냉장고에 보관 해서 간이 배도록 했어요.
간장 돼지고기 준비가 번거롭게 느껴질경우 다른 재료로 대체 해주셔도 괜찮아요. 두부를 이용하거나 훈제 오리나 스팸등을 이용하면 훨씬 간편 하겠지요!

 

 

2.
<단촛물 만들기>

식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1 큰술, 소금 0.5 작은술을 넣고 섞어줍니다.  

삼색소보로 덮밥 만들기-단촛물
삼색소보로 덮밥 만들기-단촛물

상큼한 맛을 위해 레몬즙을 넣었는데 그냥 식초로만 2 큰술 사용해도 괜찮습니다. 만들어 둔 단촛물은 밥의 밑간과 오이를 절이는 용도로 사용 한답니다.

 

 

3.
<오이 절이기>
오이른 반으로 길게 잘라 씨를 제거하고 얇게 썰어 단촛물 2 큰술을 넣고 절여줍니다.  

삼색소보로 덮밥 만들기-오이절이기
삼색소보로 덮밥 만들기-오이절이기

오이의 껍질은 가시부분만 칼로 제거하고 껍질은 남겨두었어요. 물이 생기기 때문에 씨부분은 제거하고 얇게 썰어 단촛물에 10분 이상 재어둡니다.

 

 

 

4.
<스크램블 에그 만들기>
계란 2개를 풀고 맛술 1작은술, 설탕 0.5작은술, 소금 한 꼬집을 넣고 섞어준 뒤 버터 10g을 녹인 팬에서 스크램블 에그를 만들어 줍니다.

삼색소보로 덮밥 만들기-스크램블에그
삼색소보로 덮밥 만들기-스크램블에그

계란을 풀기전에 하얀 알끈을 제거 해주면 계란물이 잘 섞인답니다. 스크럼블은 식용유에 해도 상관없지만 버터를 이용하면 조금 더 부드럽고 고소한 풍미를 올릴 수 있어요.


 

 

 

5.
<돼지고기 볶기>
양념에 버무려 냉장고에 넣어둔 돼지고기를 꺼내 팬어서 볶습니다. 중불로 볶다가 센불로 마무리 합니다.

삼색소보로 덮밥 만들기-고기볶기
삼색소보로 덮밥 만들기-고기볶기

오일을 살짝만 뿌려주고 고기를 올려 볶아줍니다. 이때 맛술을 한 큰술 더 넣어 볶아주었어요. 중불에서 적당히 볶다가 고기가 어느정도 익고 수분기가 생겨 자작해지면 센불에서 수분이 날아가도록 볶아줍니다. 마지막으로 통깨 뿌려 마무리 해요.

 

 

 

6.
<밥에 밑간 하기>
밥 2공기 분량을 볼에 담고 단촛물 1 큰술을 넣어 섞어줍니다.

삼색소보로 덮밥 만들기-밥 간하기
삼색소보로 덮밥 만들기-밥 간하기

밥에 단촛물로 간을 해주면 훨씬 맛있어요. 단촛물로 하지않고 소금과 참기름으로 김밥의 밥을 간 할때처럼 해주어도 괜찮아요.
저는 톳을 넣은 밥을 이용했어요. 백미나 현미 모두 괜찮습니다.

 

 

7.
<삼색 소보로 덮밥 세팅하기>
김가루, 통깨, 참기름 톡톡

삼색소보로 덮밥 만들기-완성
삼색소보로 덮밥 만들기-완성

간을 해준 밥을 평평하게 담아준 뒤 준비 했던 재료들을 삼등분해서 올려주었어요. 단촛물에 절여둔 오이는 물기를 쭉 짜서 올려주세요. 김가루도 조금 뿌리고 참기름 한 큰술 뿌려주면 완성입니다.
다소 과정이 길었지만 간단한 조리법이나 재료로 바꿔서 응용하면 간단하게도 즐길수있어요.
색감이 너무이뻐서 눈도 즐거워지는 레시피 입니다.
😊


삼색 소보로 덮밥 레시피
  1. 분량의 양념을 넣어 다진 고기에 밑간을 해줍니다. 양념한 상태로 냉장고에 잠시 넣어둡니다.
  2. 단촛물을 만들어 씨를 제거하고 얇게 썬 오이를 절여둡니다.
  3. 버터를 녹이고 설탕, 소금으로 간을 맞춰 스크램블 에그를 만들어 줍니다.
  4. 재워둔 고기를 팬에서 바싹 볶아줍니다.
  5. 밥어 단촛물 1큰술을 넣에 간을 합니다.
  6. 큰 그릇에 밥을 평평하게 깔고 재료들을 삼등분해서 올려줍니다. 이때 오이절임은 물기를 쭉 짜줍니다.
  7. 김가루와 통깨 참기름 1 스푼 넣어 비벼 주면 완성입니다.

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