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새송이버섯 요리 추천, 새송이버섯 볶음 만들기

by 치덕초덕 2021. 9. 3.

버섯은 일상에서 정말 자주 먹게 되는 건강식품 이잖아요.
구워 먹거나 볶아먹거나 찌개에 넣어 먹을 수 있는 활용도 높은 식재료 중 하나지요.
오늘은 새송이 버섯을 버터에 굽고 간장소스에 볶아 더 맛있는 새송이 버섯 볶음을 만들어 볼 거예요.



재료

새송이 버섯 3~4 개
다진 파
다진 마늘 (마늘 10개)
홍 고추 반 개
버터 20g
간장 1 큰술
굴 소스 0.5 큰술
설탕 0 5 큰술
소금 한 꼬집
맛술 1 큰술



 

간장, 버터를 넣은
새송이 버섯볶음 만들기

 

1.
대파 반개와 마늘 10개, 홍 고추 반개를 다져 준비합니다.

새송이버섯볶음-재료

마늘은 다진 마늘을 이용해도 괜찮지만 입자가 있는 게 식감이 더 좋은 것 같아서 마늘 10알을 다져서 준비했어요. 파는 쪽파를 사용해도 좋고 홍 고추 대신 매콤한 청양고추를 사용해도 괜찮아요.


 

2.
새송이 버섯 3개를 세척한 후 3등분으로 썰어 줍니다.

새송이버섯볶음-버섯 손질

버섯은 물에 씻지 말라는 이야기가 있는데요. 버섯의 좋은 성분이 물에 씻겨나가고 버섯이 물을 많이 흡수하기 때문이라고 하네요. 저는 그래도 조금 찝찝한 느낌 때문에 흐르는 물에 살짝살짝 헹궈주었어요.


 

3.
자른 새송이 버섯의 단면에 앞뒤로 벌집 모양의 칼집을 내줍니다.

새송이버섯볶음-칼집넣기

칼집을 내서 속까지 양념이 잘 스며들게끔 해줄 거예요. 1.5cm 정의 어느 정도 깊이감이 있게끔 칼집을 내주서요.
잘라놓은 새송이 버섯에 모두 이런 식으로 칸집을 내주어요.

 

 

4.
팬에 버터 20g을 녹이고 다 녹으면 자른 새송이 버섯을 올려 구워줍니다.

새송이버섯볶음-굽기

중불에서 앞뒤로 버터의 향이 스며들도록 구워주었어요. 너무 약한 불에서 구우면 버섯에서 물이 많이 나올 수 있으니 중불에서 구워줍니다.

 

 

5.
어느 정도 구워진 새송이 버섯을 팬의 한쪽으로 밀어 두고, 식용유 2 큰술과 다진 대파, 다진 마늘을 넣어 볶아줍니다.

6.
파와 마늘의 향이 올라오면 간장 1 큰술, 굴 소스 0.5 큰술, 흑설탕 0.5 큰술, 맛술 1큰술을 넣고 볶아줍니다.

 

새송이버섯볶음-양념

파와 마늘은 충분히 볶아주어야 풍미가 올라와요. 설탕은 꼭 흑설탕이 아니어도 괜찮아요. 양념을 잠시 파, 마늘과 잠시 바글바글 끓여주면 불맛을 낼 수 있어요.


 

7.
양념을 버섯에 끼얹듯이 올려주며 앞 뒤로 골고루 간이 배도록 합니다.

8.
소금 한 꼬집 뿌리고 다진 홍고추 올려 마무리합니다.

새송이버섯볶음-조리기

양념이 거의 졸여질 때까지 조리하고 마무리 시점에서 센 불로 한번 더 확 조려 주었어요. 홍고추는 넣어주면 색감이 살아나죠. 매운 청양고추를 넣어주어도 버터의 느끼한 맛을 잡아주어 잘 어울릴 것 같아요.

 

 

9.
버터와 간장을 이용한 새송이 버섯볶음 완성입니다.

새송이버섯볶음-완성

반찬으로 먹기에 좋은 새송이 버섯볶음이에요. 그냥 구워 먹어도 맛있는 버섯이지만 버터와 간장 그리고 향을 내는 재료를 곁들여서 더욱 풍미가 좋답니다.



<새송이버섯볶음 레시피 정리>

  1. 다진 파, 다진 마늘, 다진 홍고추를 미리 준비 합니다.
  2. 새송이버섯 3개는 씻어서 3등분 한 후, 벌집모양으로 칼집을 내줍니다.
  3. 팬에서 버터 20g을 녹인 후 칼집을 낸 새송이버섯을 앞뒤로 굽고 한쪽으로 밀어놓습니다.
  4. 남은 팬의 공간에 식용유 2 큰술에 다진 파, 다진 마늘을 넣어 파기름을 내 줍니다.
  5. 간장 1 큰술, 굴 소스 0.5 큰술, 흑 설탕 0.5 큰술, 맛술 1 큰술을 넣고 끓여주다가 버섯위로 양념을 부어줍니다.
  6. 어느정도 양념이 배어들면 다진 홍고추를 넣어주고 소금도 한 꼬집 넣어 간을 맞춰줍니다.
  7. 앞 뒤로 양념을 골고루 부어주고 중불에서 양념을 조려 완성합니다.

 

 

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