#No밀가루피자
#아이간식 추천
떡국떡 피자 만들기
6살이 되면서 먹고 싶은 것도 더 많아진
우리집 딸래미🤭
요즘 제일 좋아하는 피자🍕
엄마도 피자 참 좋아하는데요
칼로리가 높아서 자주 사먹기는
걱정되더라구요
그래서 오늘은 떡국떡과 계란으로
도우를 만든 떡국떡피자를 만들어 보았어요
재료
떡국떡 한줌 (약 200g)
계란 3개
토마토 소스 5T
피자용 치즈 150g
* 토핑
베이컨 또는 햄
방울 토마토 3~4개
피망 약간
올리브 5개
고구마 반 개
바질 또는 시금치
(토핑은 취향에 맞춰 준비)
1.
떡국떡 한 줌 넉넉히 씻어서 물에 10분간 담갔다가 물기를 빼 준비해 줍니다.
떡이 너무 딱딱하면
도우모양 만들기도 어렵고
식감도 딱딱해서 좋지 않더라구요
적당히 불려 준비해요😊
2.
토핑 재료들을 작게 썰어 준비합니다.
토핑은 취향에 맞게 준비해주세요
저는 방울 토마토🍅, 베이컨, 올리브,
피망, 고구마🍠를 준비했는데
양송이버섯이나 소고기 다짐육, 양파 등등
다 좋습니다🤗
고구마는 작게 잘라서 전자렌지에 1분정도
익혀주었어요
바질을 올리고 싶었지만
없어서 시금치도 세척해서 준비 했어요
3.
팬에 기름을 적당히 두르고 씻어 둔 떡을 펴서 놓습니다.
약불에서 잠시 대기해요
4.
계란 3개를 풀어 계란물을 만든 후 떡을 놓아둔 팬에 부어줍니다.
계란물을 잘 풀어준 후
팬에 붓고 중불에서 계란을 익혀주었어요
5.
계란 밑면이 어느정도 익으면 뒤짚어줍니다.
계란이 깨지지 않도록 조심조심 뒤집어요
큰 접시를 이용해서 뒤집으면
좀 더 편하게 뒤집을수 있어요😗
6.
반대쪽면이 어느정도 익으면 불을 끄고 준비한 토핑을 올려줍니다.
먼저 토마토소스를 전체적으로 고르게
발라줍니다
소스 위에 피자치즈를 골고루 뿌려주어요
썰어두었던 피망, 베이컨, 고구마를
듬뿍 올려줍니다
마지막으로 토마토와 올리브까지😋
빨간색이 올라가니 색감이 예쁘죠
7.
뚜껑을 덮고 중약불에서 10분정도 열을 가합니다.
뚜껑을 덮고 찌듯이 잠시 두어요
10 분이 지난 후 열어보니 치즈가 잘 녹았어요
😚
떡국떡피자
완성.
떡국떡피자가 완성 되었어요🫡
밀가루가 들어가지 않았지만
쫄깃한 떡의 식감이 도우 못지 않아
아이가 정말 맛있게 잘 먹었어요
건강한 야채도 듬뿍둠뿍 넣어서
몸에도 좋은 떡국떡피자입니다👍🏻
맛도 담백해서 부담스럽지 않았어요
칼로리를 더 줄이고 싶으면
떡 대신에 삶은 고구마를 으깨서 반죽처럼
만들어도 좋을 것 같아요
건강하고 맛있는 떡국떡피자
만들기도 재미있어서 아이를 위일 특별 메뉴로
추천합니당🤗
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