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요리하는여자(레시피)/아기맘마(유아식)

간단 유아식! 소고기 매생이 두부국 만들기

by 치덕초덕 2021. 7. 29.

 

 


아기에게 해조류로는 미역국을 보통 많이 먹이는데요. 오늘은 소고기매생이국을 준비해보았어요.
매생이는 고영양 식품인데 요오드, 칼슘, 철분 등이 매우 풍부하답니다. 특히 매생이의 철분 성분은 무려 우유의 40배가량 된다고 해요. 그렇기 때문에 빈혈 예방에도 너무너무 좋겠지요.

 

재료(3회 분량)

건조 매생이 3g
소고기 100g (마늘1/2t, 국간장 1/2T)
두부 1/4 모
밥새우 2T
양송이버섯 1개

 



 

아기 소고기 매생이국 만들어요

소고기밑간

소고기는 찬물에 20분~30분 가량 담가 핏물을 빼주세요. 핏물이 빠진 소고기는 아기가 먹기 좋은 크기로 다져줍니다. 다진 마늘 1/2t와 국간장 1/2T를 넣어 밑간을 해주고 10분 정도 둡니다.

 

건조매생이

건조 매생이를 이용했는데요. 블럭모양으로 낱개 포장이 되어있어서 아주 편하더라고요. 1개만 사용하면 조금 부족한 듯해서 2개를 사용했습니다.
1개에 1.5g 이에요. 총 3g의 건조매생이를 물에 담가 불려주세요. 건조매생이는 물에 넣으면 금방 풀어진답니다.
풀어진 매생이는 3~4번 거름망에 받쳐 깨끗이 씻어주었어요.

 

 

매생이국재료

그 사이에 양송이버섯 1개와 두부 1/4모를 미리 잘라 준비해 주었어요. 버섯은 꼭 양송이버섯이 아니어도 괜찮아요. 표고버섯을 넣어줘도 맛있을 것 같네요.

 

매생이국_재료볶기

이제 팬에 고기를 볶아줍니다. 어느 정도 고기가 익었을 때 불려놓았던 매생이에 물기를 빼고 넣어서 같이 볶아줍니다. 불은 중불 정도로 너무 세지 않게 조절해주세요. 달달 볶아주다가 물 400ml를 부어주면 되는데요. 육수를 내서 사용해도 좋습니다. 저는 육수 대신 멸치가루를 추가로 넣어주어 맛을 냈습니다.
미역국을 끓일 때와 과정이 비슷하지요?
잠시 센 불에서 팔팔 끓여줄게요.

 

매생이국완성

끓어오르면 버섯과 두부를 넣어줍니다. 밥새우도 1T 넣어 풍미를 더해주었습니다.
이제 한소끔 끓여서 마무리해줍니다.

 

아기소고기매생이국

소고기 매생이국은 미역국과 비슷하지만 식감이 더 부드럽고 아기가 소화시키기에 편하답니다.
영양 가득한 소고기 매생이국 아기 반찬으로 추천합니다.


<아기 매생이국 레시피>

  1. 소고기는 핏물을 빼고, 다진 마늘 1/2t와 국간장 1/2T를 넣어 밑간 해둡니다.
  2. 건조 매생이 3g을 물에 담가 불려서 3~4번 깨끗이 헹구어줍니다.
  3. 양송이버섯과 두부 1/4모를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  4. 밑간 해둔 소고기를 팬에 볶다가 어느 정도 익으면 매생이에 물기를 빼고 넣어서 같이 볶아줍니다.
  5. 어느 정도 볶아지면 물(육수) 400ml를 붓고, 멸치가루를 넣어 간을 해줍니다.
  6. 썰어 둔 양송이버섯과 두부를 넣고, 밥새우 1T도 넣어줍니다. 이대로 한소끔 끓여주세요.

 

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