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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

반찬추천! 매생이 계란말이 만들기

by 치덕초덕 2021. 8. 5.

 


매생이는 철분이 엄청나게 풍부해서 식탁에 자주 올리고 싶은 식재료 중 하나인데요. 아이도 어른도 좋아하는 계란말이를 만들어서 맛있게 먹어보려고 해요.
오늘의 반찬 매생이 계란말이입니다.

 

재료

건조 매생이 1.5g
계란 3개
밥새우 1T
멸치가루 조금


 


 

매생이 계란말이 시작

매생이와 계란

건조매생이 1블럭 (1.5g)을 물에 담가 불려줍니다. 건조 매생이는 5분만 담가도 금세 부풀어 오른답니다. 매생이가 충분히 불면 몇 번 더 헹구어 세척해주고, 물을 살짝 담아서 전자레인지에서 1분간 데워주었어요. 계란에 넣어야 하기 때문에 마지막으로 찬물에 다시 한번 헹구어 놓습니다.

계란은 3개를 이용했는데요. 2개, 1개 따로 나누어서 담고 알끈은 젓가락으로 깨끗이 제거해서 야무지게 풀어주었어요.

 

매생이계란말이 준비

계란 2개에는 매생이를 넣어주고, 1개 풀어놓은 쪽에는 밥새우 1T와 멸치가루를 조금 넣어주었는데요. 저는 아기랑 같이 먹으려고 간은 밥새우로 대체했어요. 어른이 먹는 계란말이라면 소금을 추가해 주세요.

 

 

매생이계란말이 말기

팬에 기름을 두르고 매생이를 섞어놓은 계란물 먼저 말아주세요. 매생이의 수분기 때문에 말기가 쉽지 않아요. 하지만
괜찮아요. 망한 것 같아도 망하지 않았어요. 계란말이는 과정은 중요하지 않은 거 아시죠?
매생이 계란말이가 다 말아지면 밥새우를 넣은 계란물을 연결해서 말아주세요.

 

매생이계란말이 자르기

다 말아진 계란말이는 한 김 식혀서 잘라줍니다. 투톤의 계란말이가 완성되었는데요.
겉에 감싸진 계란이 좀 더 두툼하게 감싸 졌으면 더 예쁜 계란말이가 되었을 것 같아요. 계란 하나 더 쓸걸 그랬지 뭐예요.
(계란말이는 늘 아쉬움을 남긴다는)

 

매생이계란말이 완성

그래도 정성 들여 썰고 차곡차곡 접시에 담아봅니다.
노란색과 초록색의 조화가 나름 괜찮쥬?🤗 (그렇다고 해줘요)
건강함 한 스푼 더한 매생이 계란말이 추천해요.
그럼 다음엔 더 예쁜 계란말이로 돌아오겠습니다.
안녕.😊


매생이 계란말이 레시피
  1. 매생이는 불려서 씻어준 후, 물을 살짝 붓고 전자레인지에서 1분간 데워줍니다.
  2. 계란은 2개, 1개로 나누어서 계란물을 만들어줍니다. 이때 알끈은 제거해주시는 게 좋습니다.
  3. 계란물 2 개쪽에 매생이를 넣어 섞어주고, 1 개쪽에는 밥새우 1T와 멸치가루를 넣고 섞어줍니다.
  4. 팬에 매생이 섞은 계란말이를 먼저 말아주고, 다 말아지면 밥새우 넣은 계란물을 감싸 지도록 이어서 말아줍니다.

 

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