간단한 밑반찬
백종원 깻잎김치
만드는 법
부모님이 주신 덕분에
냉장고에 깻잎이 한가득 생겨버렸어요
조금만을 모르시는 부모님의 애정
인거겠죠ㅎㅎ😊
오늘은 이 깻잎들을
야무지게 먹기위해서
백종원 깻잎김치 만들기를
해보았어요
더운 여름에 불 쓰지않고
만들 수 있어서 더욱 좋은
매콤 향긋한 깻잎김치 만드는 법입니다
재료
깻잎 70 장
당근 1/5 개
양파 작은거 1개
청, 홍 고추 2개 씩
* 양념장
고춧가루 6스푼
진 간장 6스푼
멸치액젓 2스푼
설탕 2스푼
육수 10스푼
다진마늘 1스푼
통깨 넉넉히
1.
깻잎은 식초물에 잠시 담구었다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어준뒤 물기를 빼줍니다.
세척을 마친 깻잎은
채반에서 물기가 빠지도록 두었어요
2.
육수팩을 끓인물에 우려 육수를 준비합니다.
국물용 멸치를 우려서 준비해도
좋습니다
3.
당근, 양파, 청 홍고추를 얇게썰어 준비 합니다.
야채는 썰어주는게
양념에 잘 섞여서 맛있더라구요
청홍 고추는 크기가 작아서 두개씩 넣었어요
홍고추 크기가 크면 하나만 넣어도 돼요
🙂
4.
고춧가루 6스푼, 진 간장 6스푼, 멸치액젓 2스푼, 설탕 2스푼, 육수 10스푼, 다진 마늘 1스푼, 통깨 넉넉히 넣어 섞어줍니다
분량의 재료를 넣고
잘 섞어줍니다
촉촉한 양념장이 완성되었어요
5.
썰어 둔 야채와 양념장을 섞어줍니다.
야채에 양념장을 모두 붓고
야채야 섞어준 뒤
15분 정도 그대로 두면
야채에 숨이 죽어서 양념과 잘 어우러져요
6.
깻잎을한장씩 펼치면서 양념을 올려줍니다.
양념을 올리고 깻잎으로 덮고
다시 양념을 올리고
반복해주었어요
양념을 너무 많이 올리면
짤 수있으니 적당하게 올려주어야 해요
잎 끝부분은 나중에 양념이 흐르기 때문에
너무 물러지지 않도록
양념을 따로 바르지 않았어요
7.
층층이 쌓인 깻잎을 유리 통에 담아 주었습니다.
이대로 냉장고에 넣어
반나절 정도 숙성을 해주었어요
양념이 밸수 있도록😚
백종원 깻잎김치 완성
냉장고에서 반나절 잘 절여진
깻잎김치 입니다
깻잎에 양념이 어느정도 스며든것 같쥬
흰밥에 싸먹으면 꿀맛
🍚 두공기 순삭 주의입니다
짭조름한 양념과
향긋한 깻잎의 최고조합이에요
불쓰기 싫은 요즘
맛있고 쉬운 밑반찬으로
백종원 깻잎김치 추천해요🤗😊
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