진미채 간장볶음
만드는 방법
밑반찬으로 진미채볶음은
인기가 참 많지요
쫄깃쫄깃 식감과 매콤 달콤한 양념의 맛은
아이 어른 모두에게 밥도둑이 아닐 수 없어요
오늘은 맵지 않아서 아이들이 먹기에
더욱 좋은 간장 진미채볶음을
만들어보았습니다
간장 진미채볶음
재료
진미채 400 g
마요네즈 2 숟갈
*양념
간장 7 숟갈
설탕 2 숟갈
다진 마늘 1 숟갈
매실액 1 숟갈
물엿 (올리고당) 2숟갈
참기름 1숟갈
통깨
1.
진미채는 적당한 크기로 자른 뒤 채에 받쳐 가볍게 헹궈줍니다.
물에 오래 담구면 물을 많이 먹어서
오징어채의 맛이 죽고 식감도 안좋아요
가볍게만 헹궈줍니다
2.
물기를 뺀 진미채에 마요네즈를 2 숟갈 넣어줍니다.
진미채에 마요네즈를 미리 넣어
섞어주면 더욱 부드럽고
고소한 진미채볶음이 된답니다
이대로 10분정도 두었어요
3.
불을 끈 후라이팬에 간장7, 다진 마늘1, 설탕2, 매실액1을 넣어 섞어주면서 불을 켜줍니다. (물엿은 볶아준 뒤 나중에 따로 넣습니다)
물엿을 제외한 양념 재료들을 모두 넣고
불을 켜서 섞어줍니다
불은 중불로 유지하고 잘 섞어주다가
바글바글 끓으면 약불로 줄여 약간만 졸여줍니다
4.
진미채를 양념이 있는 팬에 넣고 잘 뒤적여 섞어줍니다.
진미채를 팬에 넣고
젓가락이나 숟가락 두 개를 이용해
고루고루 양념이 잘 들게끔 섞어줍니다
5.
어느정도 양념과 섞어지면 물엿 또는 올리고당을 넣어 중불에서 볶아줍니다.
진미채를 코팅하듯이 한 번 더 섞어줍니다
6.
불을 끄고 참기름과 통깨넣어 마무리합니다.
참기름과 통깨 넉넉히 넣어
고소한 맛을 올려줍니다
간장 진미채볶음 완성.
빨간 진미채볶음과는
또 다른 꼬소한 매력이 있는
간장 진미채볶음 완성입니다 🤗
.
남편도 입맛 까다로운 6살 아이도
너무 맛있게 잘 먹더라구요
맵고 짜지 않아서 아이들 입맛에 딱이라는
🥰
.
따끈한 흰쌀밥에 당연 찰떡,
간단한 술안주로도 괜찮더라구요
400g 만들어서 반찬통으로 두통 나왔는데
금세 한 통 비우더라구요🤗
인기쟁이 밑반찬이랍니다👍🏻
* 두부조림 만들기
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