오이깍두기
오이김치 만드는 법
쉽게 접할수 있는 식재료인 오이는
칼로리가 매우 낮지만
무지길과 식이섬유가 풍부해서
다이어트 식품으로도 아주 좋지요
오늘은 아삭아삭하고 시원해서
여름 밑반찬으로 너무 좋은 오이깍두기를
만들어 보았는데요
집에있는 간단한 재료들로 만들수 있는
맛있고 쉬운 밑반찬이라 추천해요
흰쌀밥에도 면요리에도 잘 어울린답니다👍🏻
재료
오이 3개
(절일때 : 소금 1스푼, 설탕 1스푼)
대파 (부추, 쪽파 가능)
양파 반 개
* 양념
다진 마늘 1 스푼
고춧가루 2 스푼 듬뿍
매실액 1스푼
멸치액젖 0.7 스푼
1.
오이는 깨끗이 세척한 후 반으로 잘라 속을 파내 줍니다.
청오이라서 껍질을 조금 벗겨냈는데
벗기지 않아도 괜찮지만
속은 제거해 주어야 아삭아삭한 식감을
유지 할수 있어요
2.
이어서 먹기 좋은 크기로 작게 썰어줍니다.
한입크기로 깍둑썰기 해요
3.
오이에 굵은소금 한 스푼과 설탕 한 스푼을 넣고 20분정도 절여줍니다.
소금 넉넉하게 한스푼
설탕도 한스푼 넣어 맛을 내주어요
손으로 조물조물 잘 섞어줍니다🙂
4.
오이가 절여지는 동안 양파와 대파, 다진 마늘을 썰어 준비합니다.
양파와 대파는 길게 썰어주었어요
부추나 쪽파를 넣어도 아주 좋답니다
다진마늘도 넉넉한 1스푼정도 준비해요
통마늘을 가늘게 다져서 사용했는데 물기가
생기지 않아 식감이 더 좋았어요
5.
절여진 오이에 수분을 꾹 짜줍니다.
20분 이상 절여진 오이에는 이렇게 수분이
잔뜩 생겼어요
오이의 식감을 위해 수분을 최대한 꾹 짜주고
10분 정도 채반에서 물기를 더 빼줬어요
이때 물에 헹구거나 하지 않고
수분만 빼주어야 해요
6.
고춧가루 2 스푼 듬뿍, 매실액 1스푼, 멸치액젖 0.7 스푼 넣고 버무려줍니다.
고춧가루는 두 스푼 듬뿍 넣어요
색감도 살고 매콤매콤 맛있어요
매실액으로 감칠맛을 올려주고
김치에 멸치액젖은 빠지면 섭섭하쥬
참치액젖을 넣어도 맛있어요
양념을 넣고 고루고루 버무려줍니다
7.
준비 해둔 다진마늘, 대파, 양파를 넣고 다시 한번 고루 버무립니다.
재료를 모두 넣고
샥샥 버무려요😙
아직은 양념이 겉돌지만 시간이 지날수록
간이 배면서 맛있어져요
8.
통깨 뿌리며 마무리합니다.
통깨 솔솔 뿌리면 비주얼도 살고
꼬소함도 살아나요👍🏻
오이깍두기 만드는 법
완성.
30분만에 뚝딱 만들어진
오이깍두기에요
아삭한 식감에 매콤함이 별미랍니다😋
흰쌀밥에 올려먹으니 너무 맛나요
참기름 둘러 양념과 살짝 비벼먹어도
꾸르맛😆
.
만들자마자 먹어도 맛있는데
냉장고에서 하루 이틀 지나면
더 맛있어집니당
여름 밑반찬으로 특히 더 맛있는
오이깍두기!
간단한 밑반찬으로 추천해 봅니다🤗
* 백종원 단무지무침 만들기
'요리하는여자(레시피) > 밑반찬 만들기' 카테고리의 다른 글
초간단 밑반찬, 파김치 담그는법! 쪽파김치 황금레시피 (0) | 2024.06.14 |
---|---|
쉬운 밑반찬 추천 양파장아찌 만들기, 양파마늘 장아찌 담그는 법 (2) | 2024.06.12 |
간단한 아이반찬 추천, 진미채 간장볶음 만들기 (4) | 2024.01.22 |
오독오독 견과류 볶음 만들기/ 몸에 좋고 맛있는 견과류 밑반찬 (0) | 2023.08.14 |
깻잎김치 만드는 법! 쉽고 맛있는 밑반찬, 백종원 깻잎김치 (2) | 2023.08.04 |
댓글