양파장아찌 만들기
#양파장아찌 #마늘장아찌
#쉬운 밑반찬 추천
냉장고에 있으면
여름 내내 잘 먹는
입맛 돋우는 밑반찬이죠
양파장아찌 만들기를 해보았어요
여기에 마늘도 함께 절여서
마늘장아찌까지 한번에~
너무 간단하고 쉬운 밑반찬
양파마늘장아찌 입니다😋
양파장이찌 재료
양파 (소) 3개
마늘 한줌 약 80g
홍고추 2개
* 장아찌 소스
다시마 육수 200ml
(또는, 물 200ml+ 국간장 1T)
간장 150ml
식초 100ml
설탕 120ml
맛술 1T
매실 1T
레몬즙 마지막에 1T
(생략가능)
1.
양파 3개 껍질까고 씻어서 준비합니다.
작은양파 3개를 이용했어요
2.
양파를 2.5cm정도 크기로 잘라 준비합니다.
먹기좋은 사이즈로
취향껏 잘라줍니다
3.
홍고추와 통마늘도 준비합니다.
통마늘은 깨끗이 씻어서
꼭지를 잘라주고
홍고추 2개도 씻어서
작게 잘라 준비합니다
4.
육수 200ml에 간장 150ml, 식초 100ml, 설탕 120ml 넣어줍니다.
다시마 육수 200ml에
간장 150ml를 넣어줍니다
육수가 없으면
물 200ml에 국간장 또는 맛간장
1T를 넣어 육수를 만들어도
좋아요
여기에 식초 100ml를 넣어요
설탕 120ml도 넣어주세요
저는 스테비아 설탕을 사용했어요
5.
맛술 1T와 매실 1T를 넣습니다.
맛술 1T 넣구요
설탕의 단맛을 보태줄
매실액 1T
매실액을 생략하고 설탕의 양을
약간 늘려도 좋습니다🙂
6.
센불에서 5분정도 바글바글 끓여줍니다.
설탕이 잘 녹을수 있게
저어가며 센불에서 끓여줍니다
7.
소독한 유리 용기에 양파와 마늘, 홍고추를 담고 뜨거운 장아찌소스를 붓습니다.
뜨거울때 부어주어야
소스가 잘 스며들고
아삭한 식감이 살아나드라구요
8.
내용물이 잠기게끔 가득 채워 부어줍니다.
빨간색의 홍고추가 뽀인트가 되죵
매콤한걸 원한다면
청양고추도 함께 넣어주면
된답니다😊
9.
레몬즙 1T를 가볍게 뿌린 후 뚜껑을 덮어줍니다.
소스를 끓이게 되면
식초의 신맛이 많이 날아가는데
그렇다고 나중에 넣으면
많이 시큼하더라구요
이때 레몬즙🍋 살짝 넣어주면
오래 보관하기에도 좋고
상큼함도 올려주지요😙
레몬즙이 없다면 식초로 대체하거나
생략해도 괜찮습니다🙂
10.
뚜껑 덮은 상태로 실온에서 반나절, 냉장보관 후 하루정도 지나면 맛이 듭니다.
맛있어져라 맛있어져라 ㅋ
소스가 조금 남아서
깻잎 장아찌도 신명나게
담아주었어요
순식간에 밑반찬 두개 뚝딱이라는
😋
양파 장아찌 만들기 완성
이틀 숙성시킨 양파장아찌
완성입니다
😚
간장소스가 잘배어서
맛있는 색감이 되었어요👏🏻👏🏻
.
식감은 아삭아삭하고
소스는 새콤달콤짭조롬해요
고기랑도 잘어울리고
전에 같이먹어도 잘어울리는
만능 밑반찬이에요
🤭
어른입맛에도 아이입맛에도
굿굿
소스가 남아서 같이 절였던
깻잎장아찌도 맛스럽게
숙성되었어요
룰루랄라
오늘은 장아찌 파티입니다
😄🎉
* 오이깍두기 만드는 법
아삭한 오이깍두기 만드는 법/ 간단한 여름 밑반찬 추천, 오이김치 만들기
오이깍두기오이김치 만드는 법 쉽게 접할수 있는 식재료인 오이는칼로리가 매우 낮지만무지길과 식이섬유가 풍부해서다이어트 식품으로도 아주 좋지요 오늘은 아삭아삭하고 시원해서여름
chee-cho.tistory.com
'요리하는여자(레시피) > 밑반찬 만들기' 카테고리의 다른 글
알감자조림 맛있게 만드는법, 추억의 알감자조림 황금레시피 [밑반찬 추천] (0) | 2024.06.25 |
---|---|
초간단 밑반찬, 파김치 담그는법! 쪽파김치 황금레시피 (0) | 2024.06.14 |
아삭한 오이깍두기 만드는 법/ 간단한 여름 밑반찬 추천, 오이김치 만들기 (0) | 2024.05.10 |
간단한 아이반찬 추천, 진미채 간장볶음 만들기 (4) | 2024.01.22 |
오독오독 견과류 볶음 만들기/ 몸에 좋고 맛있는 견과류 밑반찬 (0) | 2023.08.14 |
댓글