맛있는
연근조림
만드는 방법
밑반찬 of 밑반찬은 연근조림 아니겠어요?
조리 방법에 따라 아삭하거나
쫀득한 식감을 주는 매력 있는 식재료,
뿌리채소라 건강에도 아주 좋답니다.
오늘의 레시피,
연근조림 만들기 입니다.
재료
연근 300g
식초 2 큰술 + 물
물 300~ 400ml
간장 5 큰술
식용유 2 큰술
흑설탕 2 큰술
맛술 1.5 큰술
생강 조금
물엿 2 큰술
참기름 1 큰술
통깨
* 통 연근을 사용할 경우 깨끗이 손질한 후 0.5cm 정도의 두께로 잘라 줍니다.
1.
연근 300g을 식초 2 큰술 넣은 물에서 15분간 삶아줍니다.
식초를 넣어 삶아주면 연근의 아린 맛을 잡을 수 있습니다. 연근을 데치는 시간에 따라 아삭함을 살리거나 쫀득함을 살릴 수 있는데요. 15분 정도 삶아서 겉은 쫀득하고 속은 아삭한 식감을 살려주었어요.
2.
데친 연근은 채에 받쳐 흐르는 물에 여러 번 헹궈준 후 물기를 빼줍니다.
식초의 신맛이 남지 않도록 여러번 헹궈주세요.
3.
팬에 식용유를 두르고 연근을 잠시 기름에서 볶아줍니다.
연근이 전체적으로 기름에 코팅이 되게끔 뒤적이며 볶아주세요.
4.
어느 정도 볶아지면 간장 5T, 흑설탕 2T, 맛술 1.5T, 생강 조금 넣어 중불에서 3~4분간 볶아줍니다.
흑설탕을 사용해서 연근조림의 색이 진하게 나오도록 했습니다. 황설탕이나 백설탕을 사용해도 괜찮아요. 생강은 동결건조 생강을 사용했는데요. 물론 다진 생강, 생강가루 등을 사용해도 좋습니다.
5.
전체적으로 색이 입혀지고 잘 볶아지면 물 400ml가량 (연근이 모두 잠길 정도) 부어줍니다.
6.
센 불로 맞춰서 보글보글 끓기 시작하면 중 약불로 바꿔 은근히 졸여줍니다.
중 약불에서 은근하게 졸여주어야 간이 잘배고 쫀득한 식감이 살아난답니다.
7.
중약불에서 40분간 졸여주었어요. 졸이면서 중간중간 간이 잘 배도록 연근을 뒤적여 줍니다.
8.
국물이 거의 바닥에 깔릴 때까지 졸아들면 물엿 2큰술을 넣고 불을 조금 올려줍니다. 연근은 주걱 등으로 골고루 뒤적여 줍니다.
물엿대신 조청을 넣어주셔도 괜찮아요. 물엿이 골고루 잘 입혀지도록 뒤적이며 볶아주세요.
9.
불을 끄고 참기름 1T, 통깨 뿌려 마무리합니다.
완성.
짭짤함과 달콤함이 조화로운 연근조림 완성입니다.
만들어두면 든든한 쫀득 아삭 연근조림 만드는 방법입니다. 밑반찬이 고민이라면 연근조림 레시피 추천해봅니다.😊
* 양파 장아찌 만들기
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