미역줄기 초무침
만들기
오늘은 미역줄기를 이용해서 새콤하고 오독오독 식감도 좋은 미역줄기 무침을 만들어 보았어요. 밥상에 올리면 별미가 아닐 수 없지요.
오늘의 레시피, 미역줄기 초무침입니다.
재료
염장 미역줄기 300g
양배추 / 적양배추
양파 1/4 개
당근 1/6 개
통깨
* 양념
고춧가루 1.5 큰술
고추장 1 큰술
설탕 1 큰술
식초 2 큰술
다진 마늘 1 작은술
매실액 1 큰술
참기름 1 큰술
1.
염장 미역줄기 300g은 물에 20분가량 담가 짠기를 빼주세요.
20분 가량 담가주어야 짠기가 빠져요. 시간이 없을 경우 여러 번 헹구어 주세요. 살짝 맛을 보았을 때 적당히 심심ㅇ해야 돼요.
2.
야채를 미리 썰어 준비합니다.
저는 양배추, 적양배추, 당근, 양파를 조금씩 준비해서 얇게 썰어 주었어요. 집에 있는 야채를 활용해 주세요. 초장과 잘 어울리는 오이가 들어가도 맛있어요.
3.
[초무침 양념장 만들기]
고춧가루 1.5 큰술, 고추장 1 큰술, 설탕 1 큰술, 식초 2 큰술, 다진 마늘 1 작은술, 매실액 1 큰술, 참기름 1 큰술 넣어 잘 섞어요.
설탕이 잘 녹게끔 야무지게 섞어줍니다.
4.
미역줄기를 끓는 물에 30~40초 데친 후 찬물에서 씻어줍니다. 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
너무 오래 삶지 않도록 주의해주세요. 찬물에서 바로 씻어준 뒤 칼로 4등분 해서 썰어주었어요.
5.
미역줄기와 야채를 한데 놓고 양념을 넣어 버무립니다.
조물조물 야채와 미역줄기에 양념이 잘 묻도록 버무려 줍니다.
완성.
통깨 뿌려주면 미역줄기 초무침 만들기 완성입니다.
미역줄기 초무침 은근 젓가락이 계속 가는 맛있는 밑반찬입니다. 💁♀️
* 들깨 쑥국 만들기
들깨 쑥국 만들기/ 간단하고 쉬운 쑥국 만드는 방법
오늘은 몸에 좋은 쑥과 들깨가루를 이용해서 꼬소하고 향긋한 쑥국을 만들어 보았어요. 된장국에 쑥만 넣어줘도 너무 맛있거든요. 간단한 집밥 메뉴로 좋은 추천 레시피, 들깨 쑥국 만들기 입니
chee-cho.tistory.com
'요리하는여자(레시피) > 밑반찬 만들기' 카테고리의 다른 글
밑 반찬 추천, 단짠단짠 쫀득한 콩자반 만들기 (6) | 2021.11.26 |
---|---|
밑반찬 추천, 아삭함과 쫀득함이 함께 연근조림 만드는 방법 (6) | 2021.10.21 |
밑반찬, 양파 장아찌 만들기/ 양파 장아찌 맛있게 만드는 방법 (2) | 2021.10.17 |
꽈리고추 멸치볶음 만들기/ 밑 반찬 추천 레시피 꽈리고추 멸치볶음 (4) | 2021.10.04 |
아삭한 깍두기 담그기/ 깍두기 쉽고 맛있게 만드는 방법 (3) | 2021.10.01 |
댓글