미역줄기 초무침
만들기
오늘은 미역줄기를 이용해서 새콤하고 오독오독 식감도 좋은 미역줄기 무침을 만들어 보았어요. 밥상에 올리면 별미가 아닐 수 없지요.
오늘의 레시피, 미역줄기 초무침입니다.
재료
염장 미역줄기 300g
양배추 / 적양배추
양파 1/4 개
당근 1/6 개
통깨
* 양념
고춧가루 1.5 큰술
고추장 1 큰술
설탕 1 큰술
식초 2 큰술
다진 마늘 1 작은술
매실액 1 큰술
참기름 1 큰술
1.
염장 미역줄기 300g은 물에 20분가량 담가 짠기를 빼주세요.
20분 가량 담가주어야 짠기가 빠져요. 시간이 없을 경우 여러 번 헹구어 주세요. 살짝 맛을 보았을 때 적당히 심심ㅇ해야 돼요.
2.
야채를 미리 썰어 준비합니다.
저는 양배추, 적양배추, 당근, 양파를 조금씩 준비해서 얇게 썰어 주었어요. 집에 있는 야채를 활용해 주세요. 초장과 잘 어울리는 오이가 들어가도 맛있어요.
3.
[초무침 양념장 만들기]
고춧가루 1.5 큰술, 고추장 1 큰술, 설탕 1 큰술, 식초 2 큰술, 다진 마늘 1 작은술, 매실액 1 큰술, 참기름 1 큰술 넣어 잘 섞어요.
설탕이 잘 녹게끔 야무지게 섞어줍니다.
4.
미역줄기를 끓는 물에 30~40초 데친 후 찬물에서 씻어줍니다. 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
너무 오래 삶지 않도록 주의해주세요. 찬물에서 바로 씻어준 뒤 칼로 4등분 해서 썰어주었어요.
5.
미역줄기와 야채를 한데 놓고 양념을 넣어 버무립니다.
조물조물 야채와 미역줄기에 양념이 잘 묻도록 버무려 줍니다.
완성.
통깨 뿌려주면 미역줄기 초무침 만들기 완성입니다.
미역줄기 초무침 은근 젓가락이 계속 가는 맛있는 밑반찬입니다. 💁♀️
* 들깨 쑥국 만들기
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