양파 장아찌
만들기
고기랑 너무 잘 맞는 식재료 하면 바로 양파 지요. 고기와 함께 구워 먹어도 맛있지만 새콤한 간장소스에 절인 양파장아찌와 함께 먹으면 최고의 조합이지요.
오늘의 레시피 양파 장아찌 만들기 입니다.
재료
양파 (대) 3개
레몬 1개
청양고추 3개
홍고추 2개
*간장 소스
물 300ml
간장 300ml
설탕 150ml
식초 150ml
매실액 5 큰술
* 밀폐용기는 끓는 물을 부었다가 말려서 미리 소독해두면 좋아요.
1.
레몬은 베이킹소다로 깨끗하게 세척합니다.
베이킹소다를 푼 물에서 담갔다가 세척하거나 굵은소금을 이용해서 레몬의 표면을 세척해주세요.
2.
양파, 홍고추, 청양고추, 레몬을 썰어 줍니다.
양파는 껍질을 까고 한입 크기로 썰어 주었어요. 양파 하나는 꽃 모양으로 잘라 보았답니다. 청양고추, 홍고추도 2cm 정도 크기로 송송 자르고 레몬 반개도 슬라이스 해주었어요.
3.
물 300ml, 간장 300ml, 설탕 150ml를 냄비에 부어 팔팔 끓여줍니다.
끓이지 않고 부어도 되지만 끓여서 뜨거울 때 부어주면 좀 더 빨리 먹을수 있고 맛도 잘 든답니다.
4.
불을 끄고 식초 150ml와 매실액 5 큰술을 넣어 섞어줍니다.
식초를 불을 끄고 넣어주면 좀더 새콤함이 살아납니다.
5.
소독한 밀폐용기에 잘라놓은 재료를 담고 뜨거운 소스를 바로 부어줍니다.
6.
남은 레몬은 손으로 즙을 짜서 넣어 줍니다.
레몬의 즙을 넣어 상큼함을 더해줍니다. 시큼한 맛이 싫으시면 생략해주세요.
용기에 담아 이대로 반나절 이상 두고 식힌 후 냉장고에 넣어 3일 정도 숙성시켜줍니다.
완성.
3일 후 숙성된 양파 장아찌입니다.
레몬이 들어가서 더욱 상큼하고 많이 짜지 않아 반찬으로도 제법 괜찮은 양파장아찌입니다. 하지만 뭐니 뭐니 해도 고기랑 먹으면 제일 맛있지요.😁
* 꽈리고추 멸치볶음 만들기
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