무생채
만들기
오늘은 무를 이용한 밑반찬
시원하고 새콤달콤한
무생채를 만들어 보았어요.
채칼을 이용해서 무를 썰어주면
간편하게 맛있는 무생채를
뚝딱 만들 수 있답니다.
오늘의 레시피,
무생채 만들기입니다.
재료
무 1개 (약 800g)
쪽파 10대 (또는 대파 2대)
* 무 절일때
소금 1T
꿀(설탕) 2T
* 양념
고춧가루 4T
다진 마늘 1T
설탕 1T
식초 1T
매실액 1T
멸치액젓 1T
새우젓 1t
( 1T=15g )
1.
무와 쪽파를 깨끗이 씻어 준비합니다.
무의 껍질은 감자 필러를 이용해
한번 제거해주었어요.
2.
무는 채칼을 이용해서 채썰기 해주고 쪽파는 5cm 정도의 길이로 듬성듬성 잘라줍니다.
무는 칼로 직접 썰어도 괜찮지만
채칼로 썰면 훨씬 간편하고
모양도 일정하겠지요.🙂
3.
채 썰어둔 무에 소금 1T, 꿀 2T 넣어 버무려준 뒤 30분간 절여줍니다.
무를 절여 물기를 빼줄 건데요.
이때 소금과 함께 꿀 또는 설탕을
함께 넣어 절여주면
단맛이 들어 더 맛있어요.
4.
30분간 절여준 무에 생긴 물은 버리고 채반에 받쳐 무의 물기를 한번 더 꾹 짜내 줍니다.
잠시 절였는데도
물기가 많이 생겼어요.
이렇게 한번 절여주면
두고두고 먹어도 맛있어요.
5.
[무생채 양념 하기]
고춧가루 4T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 매실액 1T, 멸치액젓 1T, 새우젓 1t을 넣고 버무립니다.
골고루 버무려
양념이 잘 배도록 해주어요.
6.
버무린 무생채에 썰어둔 쪽파를 넣고 한 번 더 잘 섞어줍니다.
쪽파 대신 대파를 썰어
넣어도 좋습니다.
완성.
통깨 뿌려 무생채 완성합니다.
바로 먹어도 새콤달콤
맛있는 무생채입니다.
밥 한 숟가락 폭 떠서 올려 먹으면
꾸르맛😊
참기름 넣어서
슥슥 비벼 먹으면
또 올마나 맛있게요.
* 양파 장아찌 만들기
'요리하는여자(레시피) > 밑반찬 만들기' 카테고리의 다른 글
감자요리 추천, 매운 고추장 감자조림 만들기 (1) | 2022.01.10 |
---|---|
고소한 밑반찬, 생땅콩조림 만들기 간단 레시피 (2) | 2022.01.03 |
밑 반찬 추천, 단짠단짠 쫀득한 콩자반 만들기 (6) | 2021.11.26 |
밑반찬 추천, 아삭함과 쫀득함이 함께 연근조림 만드는 방법 (6) | 2021.10.21 |
밑반찬 추천, 새콤한 미역줄기 초무침 만들기 (5) | 2021.10.19 |
댓글