매운
감자조림
만들기
포슬포슬 잘 익은 감자는
어떻게 먹어도 맛나지요!
고추장 양념으로 졸여
매콤하고
더욱 입맛을 돋우는
감자조림을 만들어 보았어요.
오늘의 밑반찬 레시피,
매운 고추장 감자조림입니다.
재료
감자 4개
대파 반 개
* 양념 :
고추장 1.5T
고춧가루 1T
간장 2T
다진 마늘 1/2T
설탕 1T
맛술 1.5T
매실액 1T
* 졸일때:
물 (다시마 우린 물) 250ml
꿀 (물엿) 1T
참기름 1T
통깨
1.
감자는 필러로 껍질을 벗기고 대파는 어슷 썰어 준비합니다.
2.
감자를 먹기 좋은 크기로 썬 후 찬물에 10분간 담가 전분기를 제거합니다.
감자를 너무 작게 썰면
부서 기지 쉬워요~
한입 사이즈의
적당한 크기로 잘라주어요.
3.
전분기가 빠진 감자는 채반에 받쳐 가볍게 헹궈준후 잠시 두어 물기를 제거합니다.
4.
고추장 1.5T, 고춧가루 1T, 간장 2T, 다진 마늘 1/2T, 설탕 1T, 맛술 1.5T, 매실액 1T를 섞어 양념장을 준비합니다.
5.
뜨거운 물 250ml에 다시마 2조각을 넣어 간단한 육수를 준비합니다.
육수를 사용하면
좀 더 맛이 좋겠지요?
번거롭다면
그냥 물을 사용해도 된답니다.
6.
웍에 식용유를 넉넉히 두르고 감자를 코딩하듯이 중불에서 잠시 볶아줍니다.
7.
기름에 볶아진 감자에 만들어둔 양념을 부어 감자와 함께 다시 볶아줍니다.
양념을 바글바글 볶아
고추장의 냄새를
날려주어요.
8.
다시마 육수(물)를 웍에 부어 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 은근하게 졸여줍니다.
전체적으로
잘 졸여지도록
중간중간 저어줍니다.
9.
양념이 바닥에 깔릴 정도로 졸여지면 대파를 넣어 함께 볶아줍니다.
10.
꿀(물엿) 1T 넣어 센불에서 30초간 볶은 후 불을 끄고 참기름 1T와 통깨 뿌려 마무리합니다.
완성.
매운 고추장 감자조림 완성합니다.
밑반찬으로 아주 좋은
매운 감자조림 이랍니다.
밥에 으깨서 슥슥 비벼먹으면
닭 없는 닭볶음탕 느낌 낼 수 있지요.
😆
* 생땅콩조림 만들기
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