마늘쫑 무침
맛있게 만드는 방법
고추장으로 무친 마늘쫑 무침은
아삭한 식감에 매콤한 양념이 어우러져
밥 한공기 뚝딱하는 밑반찬으로
증말 좋아요😊
식감을 살리면서 고추장 양념이
마늘쫑에 착 붙게끔 해주어야
맛있답니다
만드는 방법도 어렵지 않아
추천해 보아요!
오늘의 레시피, 마늘쫑 무침입니다.
마늘쫑 무침
재료
마늘쫑 200g
물 1리터 , 소금 약간
* 양념
고추장 1.5T
고춧가루 1T
간장 2T
매실액 1T
설탕 0.5T
물엿 1T
참기름, 통깨
1.
마늘쫑 200g은 물에 깨끗이 씻어 준비합니다.
흐르는 물에 여러 번 헹궈 주어요.
2.
마늘쫑의 끝부분은 잘라내고 약 5cm 정도의 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
끝쪽에 두꺼운 부분을 잘라 내요.
취향에 따라먹기 좋은 한입 크기로
잘라 줍니다.
3.
물에 소금을 약간 넣어 마늘쫑을 30초 정도 데쳐줍니다.
오래 삶으면 식감이 죽어요
30초 정도 살짝만 데쳐 아린 맛을
없애주어요.
데칠 때 소금을 넣으면
맛도 초록초록 색감도 더 살아나요!
4.
데친 마늘쫑은 채반에 물기를 빼주고 찬물에 가볍게 헹군 후 남은 물기도 잘 제거합니다.
물기를 잘 제거해 주어야
양념이 잘 배어나 맛있답니다.
5.
[ 마늘쫑 무침 양념장 ]
고추장 1.5T, 고춧가루 1T, 간장 2T, 매실액 1T, 설탕 0.5T, 물엿 1T를 넣고 섞어줍니다.
매실액이 없으면 꿀로 대처해요!
꿀 너마저 없다면 그냥 설탕의 양을
조금 더 늘려주어요.🙂
6.
양념장을 팬에 붓고 중불에서 잠시 바글바글 끓여줍니다.
양념장에 그냥 무쳐도 되지만
이렇게 한번 끓여주면
고추장의 비린맛도 없애주고
마늘쫑에도 더 잘 달라붙어
맛나답니다!
7.
양념이 끓으면 불을 끄고 물기를 뺀 마늘쫑을 넣어 섞어 줍니다.
고루고루 잘 묻어나도록
뒤적여 주어요.
8.
참기름, 통깨 뿌려 마무리해줍니다.
역시 밑반찬의 꽃은
참기름과 통깨 아니겠어요🤗
팍팍 뿌려주어 가볍게 섞어줍니다.
마늘쫑 무침 완성!
짭조름하고 매콤해서
밑반찬으로 만들어두면
입맛을 돋워주는
맛있는 마늘쫑무침 입니다.
#마늘쫑의 효능은 마늘이 가지고 있는
효능의 무려 70%에 달 한다고 해요!
혈액순환과 신진대사 촉진은 물론
면역력을 증진시켜준답니다.
요즘처럼 면역력이 중요한 시국에
마늘쫑 무침 추천해봅니다😘
* 콩자반 만들기
'요리하는여자(레시피) > 밑반찬 만들기' 카테고리의 다른 글
쉬운 밑반찬! 백종원 가지볶음 만들기 따라해 보아요 (2) | 2022.07.14 |
---|---|
쉬운 밑반찬 추천! 건새우 마늘쫑볶음 만들기 (1) | 2022.06.22 |
입맛 당기는 밑반찬, 간장 무조림 만들기 (0) | 2022.02.15 |
감자요리 추천, 매운 고추장 감자조림 만들기 (1) | 2022.01.10 |
고소한 밑반찬, 생땅콩조림 만들기 간단 레시피 (2) | 2022.01.03 |
댓글