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요리하는여자(레시피)/밑반찬 만들기

감자요리 추천, 매운 고추장 감자조림 만들기

by 치덕초덕 2022. 1. 10.

 

 


 

매운
감자조림
만들기


포슬포슬 잘 익은 감자는
어떻게 먹어도 맛나지요!
고추장 양념으로 졸여
매콤하고
더욱 입맛을 돋우는
감자조림을 만들어 보았어요.

오늘의 밑반찬 레시피,
매운 고추장 감자조림입니다.

 

매운감자조림

 

재료

감자 4개
대파 반 개

* 양념 :
고추장 1.5T
고춧가루 1T
간장 2T
다진 마늘 1/2T
설탕 1T
맛술 1.5T
매실액 1T

* 졸일때:
물 (다시마 우린 물) 250ml
꿀 (물엿) 1T
참기름 1T
통깨


 

 

1.
감자는 필러로 껍질을 벗기고 대파는 어슷 썰어 준비합니다.

매운감자조림-재료 준비
매운감자조림-재료 준비







 

2.
감자를 먹기 좋은 크기로 썬 후 찬물에 10분간 담가 전분기를 제거합니다.

매운감자조림-감자 전분빼기
매운감자조림-감자 전분빼기

감자를 너무 작게 썰면
부서 기지 쉬워요~
한입 사이즈의
적당한 크기로 잘라주어요.







 

3.
전분기가 빠진 감자는 채반에 받쳐 가볍게 헹궈준후 잠시 두어 물기를 제거합니다.

매운감자조림-감자 물기 제거
매운감자조림-감자 물기 제거







 

4.
고추장 1.5T, 고춧가루 1T, 간장 2T, 다진 마늘 1/2T, 설탕 1T, 맛술 1.5T, 매실액 1T를 섞어 양념장을 준비합니다.

매운감자조림-양념장
매운감자조림-양념장


매운감자조림-양념장 완성
매운감자조림-양념장 완성






 

 

5.
뜨거운 물 250ml에 다시마 2조각을 넣어 간단한 육수를 준비합니다.

매운감자조림-다시마육수
매운감자조림-다시마육수

육수를 사용하면
좀 더 맛이 좋겠지요?
번거롭다면
그냥 물을 사용해도 된답니다.




 

 

 

6.
웍에 식용유를 넉넉히 두르고 감자를 코딩하듯이 중불에서 잠시 볶아줍니다.

매운감자조림-감자 볶기
매운감자조림-감자 볶기







 

7.
기름에 볶아진 감자에 만들어둔 양념을 부어 감자와 함께 다시 볶아줍니다.

매운감자조림-양념 넣기
매운감자조림-양념 넣기

양념을 바글바글 볶아
고추장의 냄새를
날려주어요.







 

8.
다시마 육수(물)를 웍에 부어 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 은근하게 졸여줍니다.

매운감자조림-육수 넣고 졸이기
매운감자조림-육수 넣고 졸이기

전체적으로
잘 졸여지도록
중간중간 저어줍니다.






 

 

9.
양념이 바닥에 깔릴 정도로 졸여지면 대파를 넣어 함께 볶아줍니다.

매운감자조림-대파 넣기
매운감자조림-대파 넣기







 

10.
꿀(물엿) 1T 넣어 센불에서 30초간 볶은 후 불을 끄고 참기름 1T와 통깨 뿌려 마무리합니다.

매운감자조림-마무리
매운감자조림-마무리







 

완성.
매운 고추장 감자조림 완성합니다.

매운감자조림-완성
매운감자조림-완성

 

매운감자조림-완성2
매운감자조림-완성2

 

매운감자조림-완성3
매운감자조림-완성3

밑반찬으로 아주 좋은
매운 감자조림 이랍니다.
밥에 으깨서 슥슥 비벼먹으면
닭 없는 닭볶음탕 느낌 낼 수 있지요.

😆


 

 

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