생땅콩조림
만들기
밑반찬 없을 때
생땅콩조림 하나 해두면
계속 손이 가지요.
오독오독 단짠단짠
콩자반과는 또 다른 매력이랍니다.
오늘의 레시피,
생땅콩조림 만들기입니다.
재료
생땅콩 300g
(* 데칠 때 : 물 700ml, 식초 1T)
다시마 3~4 장
물 500ml
간장 7T
흑설탕 2T
물엿 2T
통깨 넉넉히
(* 1T = 15g )
1.
생땅콩을 채반에 받친 후 흐르는 물에 여러 번 씻어 세척합니다.
2.
세척한 생땅콩은 냄비에 담고 물 700ml와 식초 1T를 넣어 5분간 데칩니다.
땅콩에 식초를 넣고 데쳐주면
텁텁하고 씁쓸한 맛을
없애주어요.
귀찮아도 꼭 필요한 과정
이랍니다. 🙂
3.
데친 생땅콩은 채반에서 흐는물에 한 번 더 씻어 준후 다시 팬에 담아줍니다.
4.
물 500ml, 간장 7T, 흑설탕 2T, 건 다시마 4조각을 넣고 센 불에서 잠시 끓이다가 살짝 불을 줄인 후 졸여 줍니다.
5.
중불에서 국물이 자작 해질 때까지 계속 졸여줍니다. 간이 잘 배도록 중간중간 저어줍니다.
6.
콩이 거의 보일 정도로 국물이 자작하게 졸아들면 다시마는 건져내고 조금 더 졸여줍니다.
7.
물엿 2T 넣고 센 불에서 휘리릭 30초가량 볶아준 후 불을 끄고 통깨 뿌려 마무리합니다.
완성.
간단한 밑반찬 생땅콩조림 완성입니다.
짜잔!
맛있는 생땅콩 요리
완성되었어요. 🤗
땅콩에는 단백질과 각종 비타민
그리고 불포화지방산이 풍부해서
우리 몸에 좋은 식품이에요.
하지만 칼로리는 높은 편이니
과다 섭취는 주의해야 한답니다.
이상 포스팅을 마칩니다.
읽어주셔서 감사합니다.
늘 멋진 하루 되세요.
* 무생채 만드는 방법
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