깻잎순볶음 만들기
#나물요리 추천
#깻잎나물
저는 반찬 중에서
향긋한 깻잎을 참 좋아하는데요
가성비 좋고
여기저기 활용하기도 좋은 깻잎에는
비타민, 칼슘, 철분이 풍부해서
영양성분도 아주 우수해요👏🏻
이렇게 맛있고 성분도 좋은 깻잎은
고기와 쌈으로 먹어도 맛있고
매콤하게 깻잎김치로 만들어도 좋지만
오늘은 바라깻잎을 이용해서
깻잎순볶음을 만들어 보았어요☺
재료
바라깻잎 (깻잎순) 200g
*데칠 때 : 소금 1 작은 숟갈
쪽파 1대
국간장 1숟갈
참치액 0.5숟갈
들기름 1숟갈
다진마늘 1숟갈 듬북
*볶을때 : 물 70ml,. 소금 한꼬집
마무리 : 참기름, 통깨
1.
바라깻잎(깻잎순)을 물에 깨끗이 씻고 줄기는 잘라 손질합니다.
깻잎을 식초물에 담가
10분간 두었다가
흐르는물에 세척했어요
줄기는 질기니까 잘라내
손질합니다
2.
마늘과 쪽파는 미리 다져줍니다.
마늘 5~6알 다져주었어요
다진마늘 1스푼 듬북 분량
입니다
쪽파도 쫑쫑 썰어주는데
대파를 다져 준비해도 좋아요
🙂
3.
손질한 깻잎은 소금 넣은 끓는 물에 넣어 2분간 데쳐줍니다.
물에 소금 1작은숟갈 넣구요
물이 끓으면 시금치를 모두 넣어요
넘칠것 같아도 넣어보면 금세
풀이 죽어요
뒤적이며 2분간 센불에서
데쳐주어요
4.
데친 깻잎은 채반에 꺼내 찬물로 씻어낸 후 물기를 가볍게 짜 줍니다.
찬물에 야무지게 헹궈주고
살짝 눌러 물기를 짜내요
5.
데친 깻잎을 꺼내 3~4cm정도 크기로 칼질 해줍니다
먹기 좋게 잘라주어요
6.
팬에 시금치를 넣고 국간장 1숟갈, 다진 마늘, 참치 액 0.5 숟갈, 다진 쪽파, 들기름 1숟갈 넣어줍니다.
불켜지 않은 상태에서
양념을 넣어줘요
국간장 먼저 한숟갈
다진 마늘 한 숟갈 듬뿍
감칠맛 올려줄
참치액 반 숟갈도 넣구요
쪽파도 듬뿍듬뿍
꼬소한 들기름도 넣어줍니다
7.
팬에 불을 켜고 볶으며 잘 뒤적여 섞어줍니다.
양념들이 잘 섞이도록
뒤적이며 중불에서 볶아줍니다
8.
어느정도 볶아지면 물 70ml를 넣고 불을 올려 볶아줍니다.
물을 살짝 넣고
물기가 자작하게
좋아들때까지
셀불에서 3분정도 볶아줍니다
9.
소금 살짝 넣어 간을 맞춰줍니다.
소금은 간을본 후
기호에 따라 넣어주변 돼요
10.
통깨와 참기름 넣어 마무리합니다.
통깨 넣어서 비쥬얼 살리고
참기름으로 마무리 해주어요
😊
깻잎순볶음 완성
.
향긋한 깨잎으로 만든
깻잎순볶음
완성 되었어요 🤗
.
생김새는
시금치나물과 비슷하지만
깻잎 특유의 향극함에
양념을 잘 머금어서
꼬소하고 너무너무 맛잇어요
.
.
영양이 풍부해서 건강한
깻잎순볶음
여름 나물반찬으로
추천해요 😋🥰
* 생땅콩조림 만들기
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